«Бальзаковский возраст» – это сколько?

Когда речь заходит о женском возрасте, вступает в силу неписаное правило использования намёков, иносказаний и метафор. Такая тема считается неподходящей для обсуждения, а прямое указание на цифру расценивается как бестактность и невежество говорящего. Распространённое ироничное выражение про даму бальзаковского возраста иногда ставит собеседника в тупик. Какой можно считать таковым, чтобы не опозориться в разговоре и не задеть при этом за живое?

Как появилось выражение

Чем старше становится женщина, тем острее она реагирует на самые невинные напоминания о прожитых годах. Даже на собственном дне рождении она избегает признаться, сколько же ей уже исполнилось — «опять двадцать пять».

Отсюда берёт начало стойкая традиция описывать количество прожитых лет в мягких выражениях. Так произошло и много десятилетий назад, когда распространилась фраза о даме бальзаковского возраста.

Французский писатель Оноре де Бальзак не мог предположить, какой путь уготован его имени, когда выпустил свой рассказ «Тридцатилетняя женщина».

Его персонажем стала француженка, самостоятельная, со сложившимся характером личность, которая имела собственные суждения о жизни и стремилась к свободе и независимости. Посчитав это главной чертой зрелой дамы, любители французской классики остроумно присвоили этот термин всем женщинам за тридцать.

В русскоязычной среде в ХХ веке выражение стало устойчивым и обозначало не что иное, как 30 лет.

Современная трактовка

Со временем популярное выражение поменяло своё первоначальное значение. В современном обществе на тридцатилетие как на рубеж зрелости уже не смотрят.

Это не согласуется с этапами жизни женщины в обществе ХХI века: получение образования, устройство на работу, первые достижения в карьере… К тому же длительный поиск подходящего партнёра откладывают эмоциональное взросление и материнство

Сейчас никто не назовёт тридцатилетний возраст бальзаковским, и это — правильно.

В современном мире это, скорее, после сорока, и именно к такой даме может сегодня оправдано относиться данное выражение.

Кроме того, в доброжелательной беседе, пусть даже и за глаза, наши люди всё-таки стесняются намекать на прожитые годы. Отсюда и ещё одна форма употребления фразы — относительно 50–55 лет, то есть когда внешние признаки старения уже слишком очевидны и дают право скромно судить о годах.

Как реагировать, если вас назвали «женщиной бальзаковского возраста»

Стоит сразу же ответить для себя на вопрос: действительно ли собеседник намеревался вас обидеть? Если ответ положительный, то продолжать такое общение не стоит. Сделайте вид, что не заметили колкости в тоне, не расслышали обидных слов и не поняли намёка.

В любом случае человек, тем более, если это мужчина, который использует это выражение, чтобы смутить или унизить женщину, выставляет себя в плохом свете — сделайте выводы и сведите общение с ним до минимума.

Если к вам применили фразу о «бальзаковском возрасте» люди, не имеющие против вас ничего плохого, то, возможно, стоит приложить усилия, чтобы скрыть в разговоре своё разочарование или обиду.

Подумайте о том, что образ «бабы-ягодки» гораздо сильнее закреплён в сознании наших соплеменников, и подчеркнуть в разговоре зрелось, опыт, мудрость, и, скорее всего, расцвет женственности могло быть единственной целью вашего собеседника.

Самое эффективное оружие против страха перед цифрами в паспорте — это уверенность в своей привлекательности и чёткая жизненная позиция. После 35–40 лет для женщины очень важен ухоженный и аккуратный внешний вид, подобранная со вкусом одежда и спокойная манера поведения.

Работая в этом направлении, вы приобретёте уверенность и защиту от страха перед насмешками о годах. Учитесь преподносить себя с достоинством в любом возрасте, и критика не заденет вас ни при каких обстоятельствах.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна