Битва полов: кто умнее?

Диалог из детства:

— Почему спортсмены-мужчины и спортсмены-женщины соревнуются отдельно?

— Потому что мужчины по природе своей сильнее и быстрее, у женщин на совместных соревнованиях просто не было бы шансов…

— А почему соревнования по шахматам и шашкам тоже проводят для мужчин и женщин отдельно?

— …

Какие качества с эпитетом «женский» вам вспоминаются прежде всего? Наверняка это «женская хитрость», «женское коварство», «женская интуиция», «женское чутье». А «женский ум»? Разве что с иронией, наряду с «женской логикой». Конечно, сейчас в приличном обществе поднимать тему интеллектуального различия между полами не принято, но между нами девочками можно и начистоту.

Почему так мал процент дам-ученых? Не научных сотрудников, а именно ученых, исследователей, первооткрывателей? Разумеется, каждый вспомнит без труда Склодовскую-Кюри или Софью Ковалевскую, но, согласитесь, немногочисленные ученые-дамы потому и вспоминаются, что являются редким исключением.

Можно, конечно, кивнуть на список лауреаток Нобелевской премии, только вот если вынести за скобки номинанток «Нобелевской премии мира» и лауреаток, проходящих по номинации «литература», то останется, скажем прямо, негусто.

Нередко такое положение объясняют более низким социальным статусом женщин, неимеющих возможности для образования, развития и самореализации. Но ведь уже без малого сто лет никаким притеснением слабого пола в развитых странах и не пахнет, все пути развития открыты. Дам-звезд сцены, экрана, подиума – сколько угодно!

А вот с женщинами-звездами микроскопа и пробирки воз и ныне там, женщин-ученых меньшинство. Да что уж там, даже соотношение количества представителей обоих полов, играющих в «Что? Где? Когда?» говорит само за себя. Выходит, мужчины все-таки умнее? Давайте разберемся.

Меряемся интеллектом

В свое время вопрос «кто умнее?» был сродни вопросу «кто красивее?» или «кто милее?». Ведь для того чтобы сравнить, надо сначала измерить, а никакого способа измерения «умности» просто не существовало.

Но вот, наконец, в начале прошлого века (точнее, в 1916 году) ученым удалось впервые измерить численное выражение умственных способностей. Вы наверняка уже догадались, что речь идет обо всем известном ныне коэффициенте интеллекта или IQ. После этого вопрос «кто умнее» оброс вполне измеримой численной конкретикой.

Конечно, ученые не упустили возможности ответить и на извечный вопрос кто умнее мужчины или женщины. Благо, времена агрессивной политкорректности еще не наступили, и сравнивать интеллектуальные способности представителей различных полов и рас было можно.

Были проведены масштабные тестирования репрезентативных групп обоих полов, после чего средние значения IQ общие и по группам сравнили между собой. Полученные результаты оказались вполне ожидаемы (для мужчин) – среднее значение IQ  сильного пола оказалось на 2-4 пункта выше, чем у слабого.

Казалось бы, вопрос решен, и тему можно закрывать. Однако вскоре появилась и конструктивная критика методики исследований.

Ложь, наглая ложь и статистика

Вам наверняка знаком афоризм, вынесенный в заголовок. Действительно, порой результат статистических исследований очень уж сильно зависит от выбранной методики подсчета. Так и в данном случае, для изменения результата оказалось достаточным сменить методику.

Перед учеными был поставлен вопрос: а что будет, если сравнить не средний мужской и женский интеллект, а интеллект среднего мужчины с интеллектом средней дамы. Одно и то же? А вот и нет.

Способ определения среднего арифметического все помнят со школьных времен: все значения суммируются, потом получившееся число делится на количество значений. Произведя подобные действия над IQ, мы получим среднее значение коэффициента интеллекта. А вот для того чтобы определить интеллект среднего мужчины или средней женщины, это способ не подходит. Разберемся на примере.

Представим, что у нас есть две группы испытуемых А и Б:

  • У каждого человека из группы А в кармане по 100 рублей;
  • А в группе Б по 100 рублей у всех, кроме одного. Одному испытуемому мы дадим 300 рублей.

Если посчитать среднее привычным со школы способом, мы получим, что среднее количество денег у каждого испытуемого в группе А составляет 100 рублей, а в группе Б 120. Получается, в среднем испытуемые группы Б богаче испытуемых группы А на 20 рублей.

Но мы же знаем из условия, что это не так, что практически у всех испытуемых Б денег столько же, сколько у испытуемых А, один единственный «олигарх» Б вносит существенное возмущение в картину распределения дензнаков.

Чтобы избежать влияния малых групп с несвойственно большими значениями исследуемого показателя в статистике применяют метод медианы. Расставим все значения «по росту», подобно тому, как расставляют мальчиков и девочек на уроке физкультуры. А потом посмотрим, какое значение получится четко посередине. Очевидно, что в обеих группах серединные значения будут одинаковы – 100 рублей.

Применив данный метод к сравнению мужского и женского интеллекта было установлено, что интеллект среднего мужчины и средней женщины в возрасте от 20 лет практически одинаков, разница не превышает значения статистической погрешности.

Что же касается возрастной группы до 20 лет, так средняя девушка оказалась на пол балла-балл даже умнее среднего парня. Почему же так сильно отличались результаты сравнения средних значений?

Мужское среднее значение интеллекта «тянула» вверх сравнительно небольшая группа особей мужского пола с очень высоким показателем IQ. Да, гениев среди сильной половины больше, но точно так же больше и душевнобольных (а вот их-то при первоначальном тестировании посчитать как раз и забыли), но часто ли вам приходилось слышать о женщинах серийных убийцах или маньяках?

Связан данный феномен с тем, что самцы являются испытательным полигоном эволюции. Среди них чаще встречаются как удачные эволюционные «инновации», так и явный генетический брак. С этим, кстати, связано и то, что многие генетические заболевания (например, гемофилия) свойственны только особям мужского пола.

А вот апробированные и доказавшие свою полезность эволюционные решения закрепляются на женщинах. Это объясняет, почему умных женщин любят мужчины, такие дамы – любимицы эволюции. Сомневаетесь, что любят? Зря, но об этом ниже.

Так кто же умнее?

Итак, мы выяснили, почему средний мужчина не умнее средней женщины, а также установили, что процент гениев невелик. Почему же так мало дам-ученых? А вот почему: ум-то у тех и других одинаков, зато пользуются им представители полов совершенно по-разному. Чтобы понять различия, необходимо обратиться к далекой древности. Чем занимались самцы и самки человека в доисторические времена?

Мужик охотился на мамонта, исследовал территорию, сражался с врагом. Жена варила мамонтятину, шила одежду, сушила скальпы. Мужской ум направлен на исследование, поиск решений, разгадывание жизненных загадок.

Слабому полу же лучше дается решение повторяющихся однотипных задач. Из этого вовсе не следует, что чей-то ум лучше или хуже, оба типа интеллекта работают в симбиозе, эффективно дополняя друг друга. Мужики исследуют, открывают, завоевывают, их боевые подруги – осваивают.

Из-за этой разницы в пользовании собственным умом и возникают легенды о том, что-де мужчины не любят умных женщин. Это не совсем так, даже можно сказать – совсем не так. Естественно, мужчины любят умных женщин, и не очень умных, и даже очень неумных – в общем, любых.

На вкус и цвет, как говориться, все фантики разные. Вот чего мужчины действительно не могут терпеть, так это женщин, умных «по-мужски», то есть тех, чей ум «настроен» по мужскому типу.

Конечно, на роман с такой женщиной мужчина охотно согласится, но вот ввести ее в свой вигвам на правах жены – вряд ли. Почему? Очень просто, в такой жене муж видит своего конкурента. Кто же захочет видеть конкурента под собственной крышей?

Так что в сомнительной «мудрости» о том, что самый крепкий союз – это брак умного мужчины с глупой женщиной, доля правды таки есть: такой мужчина не видит конкуренции и с головой окунается в поиски и исследования, а женщина все свои «знания» направляет на служение его гению.

Ищите свою половинку, любите её такой, какая она есть, и не пытайтесь обмануть природу – это ещё ни у кого не получалось!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна