Эффект Барнума, или почему мы верим в гороскопы

Верить в сверхъестественное или оставаться скептиком — личный выбор каждого, который вряд ли нужно обсуждать. Одни люди любят опираться на сухие факты и чувствуют себя комфортно, если их убеждения реалистичны и их легко проверить самой жизнью. Другие, наоборот, постоянно ищут знаки судьбы, таинственные признаки и связи, получая немалое удовольствие, если их догадки подтверждаются.

Интересно, что женщины больше склонны к последнему, а потому чаще мужчин увлекаются неведомым: эзотерическими и оккультными науками, древними учениями, модным веяниям популярной психологии, обращаются к экстрасенсам и гадалкам.

И даже если в повседневной жизни мы руководствуемся здравым смыслом и ко всему подходим с долей скептицизма, нет-нет да и заглянем в сегодняшний гороскоп — и улыбнёмся приятному совпадению. 

Что такое эффект Барнума

В далёком прошлом американец по имени Финеас Барнум, работая в цирке, развлекал публику, устраивая массовые эффектные разоблачения фокусников, лже-психологов, гадалок и прочих шарлатанов, а также сам был искусным психологическим манипулятором.

И так мастерски это делал, что когда социологи всерьёз заинтересовались явлением (по-научному — когнитивным диссонансом, то есть искажением способности человека к познанию себя и мира), то присвоили выявленному эффекту имя Барнума. Второе название эффекта дано по фамилии его исследователя — психолога Бертрама Р. Форера.

Форер преподавал в университете и имел возможность ставить эксперименты на своих студентах, а именно: объявлял о том, что слушатели его курса получат свой психологический портрет, специально составленный группой учёных лично для каждого.

Таким образом он готовил почву для первого условия эксперимента — убеждённости объекта в том, что текст портрета составлен индивидуально  и компетентными личностями.

На самом деле все студенты получали один и тот же текст, который Форер составил на основе самых расхожих фраз популярных уже тогда текстов гороскопов.  

Получив и прочитав портрет, студент должен был оценить его соответствие по 5-бальной шкале. Подавляющее большинство участников соглашались, что описание правдиво описывает их характер, так что средний балл получился 4,26.

Учёные, продолжившие исследования по эксперименту Форера, предложили интересное наблюдение на его основе: человек верит в точность и правдивость описания его личности и характера, если думает, что оно сделано лично для него, хотя на самом деле это лишь обобщённые и неясные фразы, которые с тем же успехом могут подойти многим другим. 

Где действует эффект Барнума (Форера)

Сфера применения этой манипуляции шире, чем вы можете думать. Во-первых, это техники обмана, применяемые шарлатанами, которые выкачивают из легковерных людей деньги в обмен на психологические консультации, оказывающиеся на деле неквалифицированными беседами на темы характера, профиля личности и даже советы на все случаи жизни. Во-вторых, это целая индустрия тестирования личности и попыток предсказать будущее и судьбу.

Этот эффект находит широкое, и заметьте, не запрещённое применение в следующих областях:

  • астрология;
  • хиромантия;
  • нумерология;
  • соционика;
  • физиогномика;
  • характеристика по группе крови, имени, цвету глаз;
  • псевдоведические учения о гунах;
  • гадание на картах, кофейной гуще и пр. 

Сюда же можно смело отнести чтение личности, которое веками применяют цыгане, экстрасенсы и другие вымогатели средств. С одной стороны, большинство тех, кто сталкиваются с эффектом, не ощущают никакого вреда, как в случае с чтением еженедельных гороскопов в газете — это скорее развлечение, чем настоящий ориентир в жизни.

С другой стороны, последствия могут быть серьёзными, если взамен на бесполезные, а то и вредные советы и предсказания манипулятор таким образом хочет получить свой куш. Особенно негативно такая практика влияет на людей нервных и впечатлительных. 

В чём привлекательность тестов и предсказаний?

Действительно, почему мы бываем подвержены легковерию и заблуждениям, когда речь заходит о трактовке наших черт характера и поступков совершенно посторонними людьми? Неужели они каким-то образом умеют отключать в нас критичность и заставляют верить в свою сверхпроницательность или особый дар?

Ответ, как всегда, лежит на поверхности: мы любим чувствовать себя уникальными, нам льстит внимание к нашей персоне, а ещё мы неоправданно высоко ценим мнение так называемых профессионалов о себе любимых. 

Зацепить человека в этом отношении гораздо проще, если: 

  • манипулятор выглядит компетентным (потомственная гадалка, знаменитый экстрасенс, учёный);
  • текст напечатан в издании, которому вы доверяете;
  • перед описанием вашей личности вам предлагают поучаствовать в тестировании;
  • вы настроены узнать о себе хоть что-нибудь интересное;
  • у вас снижена критичность к высказываниям в ваш адрес. 

И, конечно, для успешной манипуляции немаловажно, чтобы объект не знал о существовании эффекта Барнума в психологии. 

Верить или нет: как избежать ловушки

Даже сейчас, читая эти строки, вы не полностью защищены от манипуляторов, рассматривающих вас как лёгкую добычу, простачков, готовых внимать каждому их слову.

Защититься от шарлатанских техник — дело непростое и требует развития внимательности, критического взгляда и хотя бы минимальной уверенности, что ваше мнение тоже имеет значение. Только в этом случае вас будет действительно трудно переубедить, склонить на свою сторону или напугать.

Искажения восприятия можно избежать, если следовать простым советам: 

  • отвергайте правдивость заявлений, в которых нет конкретики;
  • не попадайтесь на удочку предсказаний, в которых использованы слова типа «возможно, высока вероятность, есть шанс»;
  • игнорируйте тексты гороскопов, которые расплывчато сулят удачу в случае, «если вы проявите свои лучшие качества»;
  • подвергайте сомнению каждое предложение: почему именно так сказано, а не иначе? достаточно ли тут фактов? скольким ещё людям, кроме меня, подойдёт данное описание? Есть ли в тексте настоящая критика, или вас пытаются обольстить комплиментами? 

Если чувствуете, что предложенная информация всё-таки важна для вас, постарайтесь проверить её источник, ведь часто бывает, что суперпопулярный психологический тест составили журналисты из газеты, британскими учёными на поверку оказываются недоучки — студенты колледжей, а гороскоп вам составил вчерашний маляр-третьеразрядник, решивший сменить профессию на более выгодную.

Невозможно искоренить в человеке желание, чтобы кто-то понял его и помог разобраться в проблемах и в самом себе, да это и не нужно. Просто теперь ваша цель — тщательнее выбирать источники информации, тем более, если это для вас не повод для улыбки, а потребность найти свой путь в жизни.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна