Как женщине избавиться от навязчивых мыслей?

В силу определённых психоэмоциональных особенностей женщины гораздо больше мужчин подвержены стрессам. Это обусловлено не только физиологией, но и социальным перераспределением ролей.

Современные женщины несут ответственность не только за сохранение быта и благоприятной атмосферы в семье, за воспитание детей, они ещё и наравне с мужчинами зарабатывают деньги в семейный бюджет. В современной психиатрии всё чаще встречается такое понятие, как обсессивно-компульсивное расстройство — подверженность навязчивым мыслям и идеям. При отсутствии своевременного вмешательства такие расстройства могут стать причиной возникновения неврозов и фобий, а потому к ним следует отнестись очень серьезно.

Причины возникновения

Порой кажется, будто навязчивые мысли у женщин возникают внезапно и из ниоткуда. Это далеко не так. Возникновению обсессивно-компульсивного расстройства предшествует длительная череда воздействующих психоэмоциональных факторов или же сильное внезапное нервное потрясение.

В совокупности с физиологией и большим уровнем стресса происходит формирование устойчивых психологических привязок, которые со временем только усугубляются. Не стоит игнорировать внезапно появившиеся фобии и те переживания, которые длительное время не дают покоя. Вполне вероятно, что они являются проявлениями обсессивно-компульсивного расстройства.

Стоит обратить внимание на такие признаки, возникающие у женщин:

  • меланхолия;
  • внезапные страхи;
  • необоснованная тревога;
  • длительное депрессивное состояние.

При возникновении подобных симптомов у женщин стоит обратиться к психологу — вполне вероятно, что они являются признаками начинающегося расстройства.

Причины для его возникновения распространены повсеместно, но подвержены их сильному влиянию не все пациенты.

  • Неблагоприятная обстановка в семье позволяет сформировать комплекс неполноценности и гиперответственность. В результате женщина начинает чувствовать себя виноватой абсолютно во всём, что происходит в её жизни и жизни окружающих. Невозможность как-либо повлиять на эти обстоятельства и постоянное чувство ответственности за них приводит к тому, что в женской голове формируется устойчивый невроз, обостряющийся при первых же психоэмоциональных нагрузках.
  • Культ материнства становится одним из «бичей» современности. С развитием информационных технологий и распространением специфической литературы всё большее количество информации нужно усваивать при рождении ребёнка. Причём в этом плане матери нередко пытаются угодить всем окружающим, совершенно не задумываясь о собственном состоянии и благополучии, ориентируясь только на рекомендации окружающих и справочной литературы. Рычагом давления служит ярлык «плохой мамы», который, по мнению окружающих, соответствует действительности, если не следовать их инструкциям. Если же добавить к этому физиологические и гормональные изменения в женском организме в период беременности и лактации, становится понятна причина возникновения навязчивых мыслей у женщин у после родов.
  • Аналогичную природу имеет стереотип «плохой жены», прочно укрепившийся в голове современных женщин стараниями мам и бабушек. В послевоенное время, когда мужчин в странах СССР было очень мало, женщины старались выделиться на фоне остальных, чтобы удержать мужа в семье. Именно тогда начали формироваться стереотипы, в соответствии с которыми женщина должна «тянуть» на себе весь быт. С поправкой на современность получается, что нынешние женщины должны не только «тянуть на себе быт», как этому учат более взрослые и «умудрённые опытом» люди, но ещё и равноценно вкладывать материальные ресурсы в семейный бюджет. Вдобавок, «хорошая жена» должна всегда отлично выглядеть, быть в прекрасном настроении и удовлетворять мужа. То есть, получается своеобразный «робот-домохозяйка»: всегда довольный и ни на что не претендующий. В противном случае на женщине также оказывается ярлык «плохой жены».
  • Внезапные потрясения достаточно часто становятся причинами неврозов. Одним из таких проявлений можно назвать внезапный страх смерти. Причём не тот, который является инстинктом самосохранения и проявляется только в ситуациях, несущих угрозу жизни и здоровью. Подразумевается иррациональный страх перед предметами ритуального назначения, боязнь контакта с другими людьми, страх перед покойниками. Обычно такому состоянию предшествует внезапное психоэмоциональное потрясение, вызванное кончиной другого человека. Это может быть как близкий родственник, так и совершенно незнакомый человек, свидетелем смерти которого стал пациент. Навязчивые мысли о смерти в таких случаях могут проявиться не сразу, а через некоторое время.

Диагностика и лечение послеродовых неврозов

Существует два типа расстройств, связанных с беременностью и рождением ребёнка у женщин. Перинатальное обсессивно-компульсивное расстройство возникает в последние месяцы беременности и может сохраняться до 1 месяца после родов. Нередко его, как и послеродовое расстройство, путают с послеродовой депрессией, но это не совсем так.

Депрессия характеризуется меланхолией, подавленностью и повышенной плаксивостью. Если же говорить о симптоматике перинатального и послеродового обсессивно-компульсивного расстройства, то здесь пациентками движет, скорее, страх причинения вреда ребёнку.

Этот страх может приобретать самые разные формы, и нередко его выражений женщина стесняется, а потому скрывает его проявления. Окружающие же могут не обращать внимания на специфические симптомы, считая их обычной паникой.

Проявления перинатального и послеродового обсессивно-компульсивного расстройства:

  • женщина пытается спрятать или убрать из поля зрения острые и режущие предметы;
  • старается избежать замены испачканных подгузников, аргументируя это сексуальным надругательством над ребёнком;
  • постоянно старается получить подтверждение того, что ребёнку никто не причинил никакого вреда;
  • намеренное воздержание от употребления некоторых продуктов и лекарственных препаратов с аргументацией о возможном вреде для ребёнка;
  • постоянные проверки, спит ли ребёнок и находится ли он на месте.

Эти проявления доходят порой до абсурда, и женщина, встречая постоянное непонимание со стороны родных, может просто прятать эти страхи в себе.

При отсутствии лечения существует вероятность формирования устойчивого невроза, лечение которого может быть весьма долгим и сложным.

Постановка диагноза осуществляется после беседы с психологом и, возможно, психиатром.

Специалист оценивает общее состояние пациентки, определяет степень выраженности симптомов и, исходя из этого, назначает лечение.

Обычно это приём антидепрессантов, которые помогают пройти период высокой психоэмоциональной нагрузки.

Дополнительно возможно проведение беседы с остальными членами семьи или выполнение специализированных тренингов, применяемых для снижения уровня стресса.


Диагностика и лечение танатофобии

Навязчивые мысли о смерти появляются в результате сильного психоэмоционального потрясения. Оно может быть получено ещё в детстве, но проявиться только в зрелом возрасте под влиянием каких-либо сторонних раздражающих факторов.

Нередко такая фобия купируется после возникновения, но потом проявляется при гормональном сбое или сильном стрессе. Навязчивым мыслям о смерти часто подвержены молодые матери, которые ощущают сильную связь с ребёнком.

Проявляется танатофобия в гипертрофированной боязни смерти. Такая фобия направлена не только на прекращение жизни, но и на любую атрибутику, с ним ассоциирующуюся. Например, у пациентов с танатофобией проявляется страх перед предметами, использующимися в ритуале похорон: гробами, крестами, похоронными венками.

При возникновении навязчивых мыслей о смерти у женщин может возникать сопутствующая симптоматика:

  • характерное навязчивое поведение;
  • нарушения сна;
  • боли в голове;
  • нарушения аппетита: то его отсутствие, то внезапные всплески;
  • снижение сексуальной активности;
  • повышенная тревожность;
  • высокая возбудимость;
  • частое выражение негативных эмоций;
  • проявления неадекватной реакции на происходящее вокруг.

Диагностировать навязчивые мысли о смерти может психолог или же психиатр. Они определяют степень выявленности страха и на основании этого строят схему лечения. При танатофобии используются антидепрессанты и курс посещений психолога. Беседы с врачом помогают осознать наличие проблемы и выяснить её причины. Нередко осознание причин помогает бороться с фобией и начать нормально жить.

Лечение навязчивых мыслей

Многие женщины задаются вопросом о том, как убрать навязчивые мысли и страхи из головы, потому что они нередко становятся преградой для нормальной социализации и жизни в целом. Наиболее точно рассказать, как избавиться от навязчивых мыслей, сможет только врач. Если же женщина начинает замечать у себя подобные проявления, она может попытаться бороться с ними самостоятельно.

Отлично помогает использование упражнений для релаксации.

  1. Напряжение и расслабление. Поочередно нужно напрягать все мышцы тела — рук, ног, спины, пресса. Стоит подержать их в напряжённом состоянии несколько секунд, а затем расслабить  глубоко подышать. Это помогает снизить уровень стресса и избавиться от нервного напряжения.
  2. Глубокое дыхание. Глубоко вдохнуть, максимально наполнив лёгкие воздухом, и задержаться в таком положении на несколько секунд, после чего выдохнуть. При необходимости повторить несколько раз.
  3. Массаж висков. Круговыми движениями против часовой стрелки помассажировать виски. Также помогает надавливание на внешние и внутренние уголки глаз.

Если самостоятельно не выходит избавиться от навязчивых мыслей, стоит обратиться к специалисту. Он сможет оценить степень выраженности проблемы и подобрать оптимальные способы ее лечения.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна