Не родись красивой. Или все же родись?

Что делать, если я некрасивая – таким вопросом, согласно данных статистики, задавались хоть раз в жизни 80% всех женщин, А оставшиеся 20 задавались, но никогда, никому в этом не признаются. Хорошо ли, плохо ли, но физическая красота является для женщины гораздо более значимым фактором, чем для мужчины.

Так было в прошлом, и вряд ли что-то существенно изменится в обозримом будущем, поэтому женские переживания по этому поводу вполне понятны.

Однако при этом далеко не всегда жалующаяся женщина способна ответить, в чем же собственно заключена ее некрасивость. Для того чтобы понять проблему, давайте сначала разберемся, что же такое есть красота.

К сути вопроса

Нередко можно услышать, что красота в глазах смотрящего, намекая на субъективный характер понятия гармонии. Это не совсем верно. Красота – вещь вполне объективная. Если хотите, способность чувствовать красивое можно назвать шестым чувством. О нет, ничего паранормального. Красота – это заложенное в нас природой чувство целесообразности. Красиво то, что идеально приспособлено к своей среде обитания.

Что касается человека, то человек красивый – это, прежде всего, разумеется, человек здоровый, не имеющий явных признаков болезней и увечий. Во-вторых, красивым воспринимается пропорционально сложенное тело.

И речь не о пресловутых «90/60/90», а о соотношении размеров туловища, конечностей и других частей тела. Попытки вычислить идеальные пропорции можно увидеть на знаменитых рисунках, приписываемых Леонардо да Винчи.

Обратите внимание, что красоту «делает» именно отношение, пропорция, а не абсолютный размер, любая часть тела может быть красива (или нет) только в комплексе. Поэтому глупо спорить красивее большая грудь или маленькая, и обсуждать, какой длины ноги некрасивы, а какие наоборот.

Крупная женщина с большой грудью будет красива, а миниатюрная девушка с такой же грудью будет выглядеть как шланг от пылесоса, внутрь которого запихнули два яблока. Аналогично не имеет смысла вопрос «что мне делать с некрасивыми коленями?», колени не могут быть красивыми или некрасивыми сами по себе.

Осталось сказать несколько слов о так называемых шаблонах красоты. Это явление к собственно красоте имеет довольно отдаленное отношение. По большому счету это не более чем мода на определенный «экстерьер» мужского или женского тела, закрепленный в масскульте и транслируемый им в неокрепшие умы.

Шаблоны эти меняются с завидной регулярностью, превращаясь иногда в полную собственную противоположность. Сравните для примера рубенсовских пышек и современных моделей с фигурами девочек-подростков.

С привлекательностью шаблоны имеют еще меньше общего, чем с красотой (привлекательность и красота не тождественны, об этом ниже), и это удалось доказать входе любопытного эксперимента. Исследователями была отобрана группа мужчин разнообразного возраста, принадлежащих к различным социальным и профессиональным группам, исповедующим разные религии, и т.д.

Во время испытания производился непрерывный мониторинг различных показателей, дающих возможность оценить уровень сексуального возбуждения – пульс, сердцебиение, частота дыхания, расширение зрачков. В ходе эксперимента мужчинам показывали фото и видео изображения женщин.

Так вот выяснилось, что женщины, соответствующие общепринятым шаблонам красоты (топ-модели, манекенщицы, актрисы, певицы, победительницы конкурсов красоты), вызывают в сердцах и других частях тела мужчин гораздо меньший отклик, чем самые обычные женщины, в роли которых для эксперимента выступили работницы исследовательского центра, студентки университета, где проводился эксперимент, и женщины-добровольцы буквально с улицы.

Кого-то из мужчин возбуждали полненькие, кого-то худенькие, кого-то спортивные, высокие и низкие, только «правильные» – практически никого.

Становимся красивыми

Мы выяснили, что красота – это:

  • во-первых – здоровье;
  • во-вторых – пропорциональность телосложения.

Теперь можно понять, почему конкретная девушка некрасива, и что с этим можно сделать. Только сначала, давайте подумаем, надо ли что-то делать вообще? Как мы уже упоминали, «красивая» вовсе не равно «привлекательная».

Как же так, ведь если красота – это целесообразность, то наиболее целесообразный, наиболее приспособленный к условиям среды обитания представитель вида должен быть наиболее привлекательным партнером для продолжения рода?

Не совсем. Давайте вспомним, какой вообще биологический смысл заложен в разделении полов. Природа непрерывно экспериментирует, внося изменения в генетический код. Жизнеспособные, полезные изменения закрепляются и передаются потомству.

Небольшие (без явных признаков жизнеспособности) отклонения от среднестатистического вида как раз и свидетельствует о генетических экспериментах природы. Мужчины же по природе своей никогда не упустят случая в эксперименте поучаствовать.

Если бы не этот встроенный механизм целенаправленной проверки небольших отклонений на жизнеспособность, эволюция шла бы строго по пути экстенсивного совершенствования одного вида, никакое развитие новых форм было бы попросту невозможно. Так что небольшое отклонение от образа среднестатистической красавицы – ваш несомненный козырь, пользуйтесь им.

Работаем над собой

Однако не стоит себя баловать иллюзиями, мол, меня такой создала матушка-природа, вот и любите меня такой, какая я есть! Нет уж. Что делать с некрасивыми ногами или излишним весом – знает любая представительница прекрасной половины человечества: спорт, диета, отсутствие плохих привычек и сбалансированный режим дня.

Что делать с некрасивой улыбкой – можете уточнить у стоматолога. С некрасивыми волосами и ногтями вам поможет справиться диетолог и мастера в салоне красоты.

Можно бесконечно сидеть и сетовать на судьбу и завидовать красавицам, а можно собрать волю в кулак и начать работать над своей внешностью, интеллектом, манерами и характером. Поверьте, что после этого вам не захочется изрекать сентенции, вроде «Я некрасивая девушка, и ничего с этим не сделать

Теперь о том, что точно привлекательным не является. Безусловно, надо что-то делать с некрасивым неухоженным, болезненным видом – опрелости подмышками, морщины, кожные раздражения вас не украсят!

Конечно, ничего красивого нет в избыточном весе, но борьба с лишним весом – отдельная большая тема. Как и арсенал женских хитростей, позволяющих скрыть мелкие признаки нездоровья. А вот что делать, если ваше тело не обладает правильными пропорциями? На помощь приходит знание о «золотом сечении», о котором мы уже упоминали вскользь.

Постигаем алгеброй гармонию

«Золотым сечением» называют соотношение двух частей одного целого. Не будем перегружать читательниц математикой, скажем, что наиболее близким к «золотому сечению» является соотношение два к трем (2/3). Отношение чего? Да чего угодно, что состоит из двух частей или что можно на две части условно разделить. Например, отношение длины руки от ключицы до локтя к длине от локтя до кончиков пальцев.

Но самым заметным инаиболее влияющим на ощущение красоты является отношение верхней части тела (от макушки до талии) к нижней (от талии до земли). Пока вы в одежде, роль разделительной линии между «верхом» и «низом» играет ремень, поясок, граница брюк и майки.

Перемещение этой поперечной границы действует на внешний вид девушки просто ошеломляюще. Причем, как в одну, так и в другую сторону. Вам наверняка приходилось видеть девушек с не очень длинными ногами, которых заниженная талия джинсов делает просто «квадратными».

Как же правильно определить «где талию делать»? Вот тут нам и пригодится золотая пропорция 2/3. Измеряем свой рост обязательно(!) с каблуком. Делим его на 5, получившееся число предлагаю назвать L, в честь Леонардо. Так вот: расстояние от макушки до «середины» (не до вашей реальной талии, а до видимой границы) должно составлять 2L, от середины до земли – 3L.

Пример: ваш рост 1м-60см. L= 160/5=32см. «Середина» должна быть в 64 см (32*2) от макушки или в 96 (32*3) см от пола. Отмеряете на своем теле это место и подбираете одежду таким образом, чтобы видимая граница проходила именно там. Способов – множество.

Например, если вам «показана» низкая талия, но слишком «заниженные» джинсы смущают, можно одеть обычные, но в тон с майкой или рубашкой, а границу обозначить низко сидящим ремнем.

И наоборот – хотите делать талию пониже, чем вам «математически» положено (помните «квадратных» девушек?), оденьте каблук повыше и талию можно смело опускать. Главное – чаще улыбайтесь, искренняя улыбка некрасивой не бывает.

Ну а когда вы окажетесь перед мужчиной без одежды, думаю, вы найдете способ сделать так, чтобы ему некогда было вас измерять. Удачи!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна