Оказание эффективной поддержки как настоящее искусство сопереживания

Порой даже самая сильная личность испытывает самую негативную гамму чувств, и отчаянно нуждается в поддержке близкого. Притом, психологами давно доказано, что под «панцирем» внешней силы и бесстрашия скрываются чуткие, ранимые и уязвимые души. Нередко перед каждым из нас встает простой и банальный вопрос – как успокоить человека, пережившего личную трагедию?

Содержание:

Почему так тяжело подобрать нужные слова?

Казалось бы, проще всего подставить свою «жилетку» для слез, погладить по голове и сказать что-то тривиальное, вроде «нужно жить дальше». Но в такие моменты большинство людей попросту не могут подобрать даже нужных слов, выражающих свое участие.

Методы, помогающие утешить друга в непростой жизненной ситуации, весьма обширны, однако не все они работают. Более того, некоторые из них способны дать обратный эффект. Особенно это касается утешения человека, не терпящего жалости по отношению к себе.

У вашей подруги, друга или коллеги случилось несчастье, и вам хочется его поддержать, но вы не представляете себе, как это правильно сделать? Психологические методы, направленные на то, чтобы успокоить человека, строятся на принципе эмпатии, сопереживания и осознания его проблемы во всех фазах развития.

Они довольно просты, но очень тонки, и при этом важно балансировать на грани участия и нейтральности одновременно. Успокоить нервы человеку, пребывающему в истерике, абсолютно нереально путем криков и призывов «охладить свой пыл».

Ключевое правило эффективной эмоциональной помощи – поиск золотой середины в своих собственных стараниях.

Фазы страдания человека

Если вы твердо решили вернуть кому-то душевное равновесие, вам будет полезно ознакомиться с фазами переживания, в которых пребывает личность:

  • Шок. Эта фаза наиболее кратковременна, и может продолжаться от нескольких секунд до нескольких недель. В это время пострадавший упорно отказывается принимать происходящее, не верит в произошедшую трагедию или горе, отказывается принять предшествующее событие. Для него характерна гиподинамия с периодическими всплесками гиперактивности, инсомния, расстройства пищевого поведения. В этот момент крайне трудно воздействовать на человека в попытке вернуть ему ментальную гармонию;
  • Страдание. Этот период может затянуться на 5-7 недель. Если он связан с утратой близкого – страдающий начинает обожествлять и идеализировать усопшего либо наоборот. Физиологически эта фаза отличается наличием расстройств пищеварения. Человек становится вялым, апатичным и рассеянным, у него ослабляется концентрация внимания и интеллектуальная способность. Он все чаще чувствует тревогу и желание уединиться. На этом этапе крайне важна ваша помощь, даже если она будет выражаться обыкновенными словами;
  • Принятие. Этот этап наступает лишь через год после утраты близкого или произошедшей трагедии. Теперь человек может планировать собственные дела и цели с учетом потери, а страдания отходят на второй план, хотя приступы все же случаются;
  • Смирение. Восстановительная часть наступает спустя 1-1,5 года после происшествия. Ощущение мучительного горя в душе человека сменяется светлой печалью, к утрате устанавливается более спокойное отношение, но не без теплых воспоминаний.

А если все пустить на самотек?

Прежде чем обдумывать, как успокоить человека, недавно потерявшего близкого, вы наверняка ловили себя на мысли – а стоит ли вообще это делать? Безусловно, это абсолютно необходимая мера. При отсутствии элементарной поддержки, человек может приобрести массу хронических болезней, в частности, касающихся сердечнососудистой системы.

Особо слабые личности могут заполучить алкоголизм, наркоманию или депрессию. Некоторый процент сводит счеты с жизнью. Будучи подавленным и рассеянным, страдающий человек может спровоцировать несчастный случай со своим участием.

Сколько непонятых ежедневно попадают под колеса машин и в автомобильные аварии!

Обязательно взаимодействуйте с человеком, постоянно поддерживайте с ним связь и общение. Даже если сейчас он отвергает вашу помощь, будьте уверены – со временем, он вспомнит всю вашу доброту, проявленную по отношению к нему в трудную и тяжелую для него минуту.

Как успокоить человека, который сейчас плачет? Здесь чрезвычайно важны тактильные ощущения. Обнимите его, искренне и крепко, продемонстрируйте ему языком своего тела, что с ним рядом находится тот, кто готов его защитить.

Какими словами поддержать и успокоить человека, пребывающего в острой фазе шока?

  • Говорите об умершем или ушедшем только в прошедшем времени;
  • Если у вашего «подопечного» погиб близкий, которого вы знали, вспомните о нем что-нибудь хорошее;
  • Скажите о том, что усопший был бы счастлив, если бы его близкий перестал плакать и начал радоваться жизни дальше;
  • Упомяните, что даже если физическое тело умерло, душа бессмертна и всегда пребывает рядом. И ей больно оттого, что успокаиваемый так убивается;
  • Больше слушайте. Даже если человек говорит сбивчиво и косноязычно, постоянно повторяется, теряет нить беседы, уточняйте детали его повествования, искренне пытайтесь понять, что он хочет до вас донести. Говорите о том, насколько хорошо вы его понимаете. Дайте ему возможность словесно выплеснуть свою боль, и вы увидите – ему тотчас же станет немного легче;
  • Воздержитесь от советов «развеяться», и прочих глупых, неуместных рекомендаций. Не советуйте вообще ничего.

Что неуместно?

Воздержитесь от следующих фраз и высказываний:

  1. «На все воля Божья» (это подойдет только для успокоения глубоко верующих, религиозных людей);
  2. «Крепись, ты сильный, ты все выдержишь» – такой вариант может еще больше погрузить человека в его переживания и заставить чувствовать себя крайне одиноким;
  3. «Это невосполнимая утрата», «Время – лучший лекарь» – выражения, абсолютно неуместные в данном случае;
  4. «Ты молода и красива, еще найдешь себе сотню таких же, нарожаешь детей» – такие слова могут не просто обидеть пострадавшую, но и вызвать у нее справедливую агрессию. Она испытывает боль здесь и сейчас, а ей предлагают предаться призрачным фантазиям;
  5. «Наконец отмучился», «На небесах ему хорошо» – подобные выражения могут сильно ранить человека, поскольку намекают на то, что пора и вовсе забыть о произошедшем, что априори невозможно;
  6. «Вот если бы ты уследила», «Вот если бы не горе-врачи», «Вот если бы неотложка приехала раньше» – все эти фразы лишь усиливают горечь утраты, к тому же, сложившаяся ситуация никак не терпит сослагательного наклонения.

Старайтесь не только словами, но и действиями поднять человеку настроение, всячески проявляя свое внимание по отношению к его персоне.

Как погасить внезапные вспышки?

Если ваш друг перебрал со спиртным, возможно, его тоже придется приводить в чувства. Успокаивать пьяного, и тем более агрессивного, не только сложно, но и опасно. Но это также необходимо, ведь в момент алкогольного опьянения человек не способен контролировать свои поступки и действия.

Как успокоить агрессивного пьяного человека?

  1. Соглашайтесь со всем, что он говорит, если это не переходит рамки закона;
  2. Попытайтесь тонко пристыдить буйного, но не прибегайте к его укорам и выяснению отношений;
  3. Заразите его своей силой – не говорите лишнего, ведите себя мирно, тихо и спокойно;
  4. Облейте его ледяной водой;
  5. Игнорируйте его. Просто притворитесь спящей, если такая возможность имеется. Если у человека пропадет возможность играть театр одного актера, ему попросту станет неинтересно продолжать буйствовать.

Как успокоить человека, пребывающего в истерике:

  • Если это случилось с ребенком, постарайтесь отвлечь и заинтересовать его;
  • Для взрослого актуально принятие: молча и терпеливо слушайте обрушивающийся на вас или окружающих гнев, предложите стакан воды или натурального успокоительного;
  • Старайтесь не вступать в склоку и дискуссию: объяснить что-либо сейчас просто невозможно;
  • Попробуйте внезапное механическое действие, например, облейте человека стаканом холодной воды;
  • Сдерживайте попытки травмировать себя или вас;
  • Предложите переключиться на нечто более увлекательное и познавательное;
  • Выступайте в роли миротворца.

Теперь вы знаете, как успокоить человека, который морально травмирован, злится, пьян или пребывает в состоянии истерии.

Будьте осторожны и мягки, не вступайте в перепалки и следите за своими словами.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна