Еда как наркотик или как бороться с пищевой зависимостью?

По каким причинам борются с зависимостью от курения, употребления алкогольных напитков и наркотиков – понятно. Эти вещества, попадая в организм, губят его, нарушают его нормальную жизнедеятельность, укорачивают жизнь.

Что такое зависимость от еды – понять сложно. Независимых от еды не существует. Без поступления пищи в организм существовать невозможно. Встречаются единицы, питающиеся энергией солнечного света, но и те иногда утруждают себя приемом пищи.

Психологическая зависимость от еды – когда человек поглощает пищу не потому, что голоден, а при любом факторе, раздражающем его нервную систему. После еды он чувствует себя счастливым, расслабляется.

При поступлении калорий в организм повышается уровень глюкозы в крови, а, значит, и серотонина – гормона счастья. Затем вырабатываемый поджелудочной инсулин «глушит» сахар, эйфория улетучивается. Падает настроение, и его стараются поднять привычным способом.

Родом из детства

Во многих случаях родители сами не понимают, что прививают ребенку привычку, от которой потом ему избавиться будет трудно. Сначала младенцу суют грудь или бутылочку при первых попытках подать голос – ребенок не кричит, когда сыт. Затем, когда малыш упал, чтобы успокоить дают ему что-то сладкое.

Стал ребенок постарше:

  • не складываются отношения в коллективе;
  • получил двойку;
  • не пользуется успехом у противоположного пола…

«Съешь что-то сладенькое, и будет легче!» – советуют заботливые родители. И действительно – становится легче, и вот уже при первых неурядицах человек сам бежит к холодильнику или сметает сладкое с полок в магазинах.

А результат отражается – в лучшем случае – на внешности, в худшем – на состоянии здоровья. Из-за ожирения внешность становится далека от модельной – а это опять приводит к нервному расстройству, сопровождающемуся непрерывным поглощением пищи. Возникает метаболический синдром, проблемы с сердечно-сосудистой системой и опорно-двигательным аппаратом – очень трудно справляться организму с повышенной нагрузкой.

Постоянная работа на «износ» поджелудочной вызывает диабет.

Как побороть зависимость от еды и разорвать замкнутый круг: волнения – пищевой прием – временное спокойствие – волнение и т. д.?

Осознание проблемы

Пока человек не поймет, что он болен, лечение пищевой зависимости начинать невозможно. В этом случае он твердит, как алкоголик или наркоман: «Захочу, и не буду кушать».

Хватает его ненадолго.

Побороть самостоятельно такое состояние нелегко, в большинстве случаев вернуть психологическое здоровье помогает психоаналитик или психотерапевт.

Пищевое пристрастие – это в большинстве случаев признак неудовлетворенности.

Идти на прием к диетологу возможно только тогда, когда выявлен корень проблем и уже есть начальные предпосылки для отказа от еды в «трудной ситуации».

Если стремитесь стать независимыми от собственного желудка, а обратиться к специалисту по каким-либо причинам невозможно, то поможет решить проблему, как избавиться от зависимости постоянной еды, следующая методика.

Помоги себе сам

Сначала следует понять, а действительно ли без еды побороть трудности невозможно, или просто пытаешься замаскировать действительный корень проблемы?

Признаки пищевой зависимости:

  •  Как только становится на душе тяжело, портится настроение, хочется съесть чего-то вкусного – доставить себе удовольствие. При этом предпочитают насыщаться в одиночестве, трапеза продолжается достаточно долго, блюда выбираются с наслаждением;
  • В течение дня постоянно посещают мысли, что съесть, хочется быстрее оказаться рядом с прилавками с едой или в ресторане, тщательно планируются блюда, какие будут заказаны;
  • Полностью отсутствует самоконтроль. Съедается вся пища, которая находится в поле зрения, вне зависимости от того, наелся или нет. Чувство насыщения отсутствует;
  • Даже в сытом состоянии, проходя мимо ларька или прилавка со съестным, покупаешь себе шоколадку или банан, и тут же съедаешь;
  • После еды становится стыдно, что съел много, клянешь себя последними словами, обещаешь, что это было в последний раз, и что со следующего понедельника, обязательно…Стоит ли продолжать, что с понедельника ничего не изменится?

Если наблюдаешь у себя хотя бы один вышеописанный фактор, пора начинать лечение.

Справиться самостоятельно с пищевой зависимостью возможно:

  1. Нужно посчитать, сколько еды съедается в течение дня. Для этого стоит заносить в блокнот все пищевые приемы, все перекусы и прочее. В дальнейшем это поможет постепенно избавиться от лишней еды.
  2. Постепенно систематизировать прием пищи. Сначала назначают 3 основных приема и по 2 перекуса между ними, потом количество перекусов снижают. Нельзя на первом этапе лечения заставлять организм мучиться от голода. Он начнет усиленно сопротивляться, резко ухудшится здоровье.
  3. За воздержание себя необходимо вознаграждать. Например: не ел 3 часа, можно употребить кусочек шоколадки. И эта шоколадка доставит больше наслаждения, чем целая плитка, которая была съедена «по привычке».

Никакого экстрима при лечении зависимости от пищи быть не должно! Изматывающие диеты, экстремальные физические и спортивные нагрузки – все это приведет к нервному срыву, и выздоровление отложится на длительное время.

Рекомендации психолога – помощь выздоравливающему от пристрастия к еде

Познай себя – это звучит слишком возвышенно. Но осознать свои проблемы все же придется. Чтобы изменить пищевые привычки, требуется определить, действительно ли существуют эти нерешаемые жизненные трудности, или, если разобраться, то можно «разгрузить себя»?

Вот что можно сделать:

  • Нужно постараться найти занятие, которое развлечет. Скучно – нужно идти не в продовольственный магазин, а в кино, музей, погулять. Иногда очень полезно оказаться в толпе, она заряжает энергией и заставляет забыть о собственных проблемах. Массовые гуляния, многолюдные концерты – все это заставляет отвлечься от мыслей о еде;
  • Измените отношение к себе. Не стоит постоянно критиковать себя, ругать за слабости. Самоедство портит жизнь, зачем вгонять себя в депрессию? Проанализируйте свои достоинства, отметьте положительные качества, сконцентрироваться следует на них;
  • Не стоит резко ограничивать себя, устанавливать жесткий режим дня. Выздоровление должно происходить постепенно. Вчера ем – сегодня нет – верный способ вогнать организм в стрессовое состояние;
  • Во время еды ни на что не следует отвлекаться. Пищу пережевывать нужно тщательно, наслаждаясь вкусом каждого куска. Потом с удивлением будет замечено, что съедено намного меньше, и желанная сытость наступила;
  • Во время еды порции нужно ограничивать, а количество блюд увеличивать. Если хочется все попробовать, то нельзя себе не позволять насладиться. Те, кто едят закуску, суп, второе, компот и десерт на обед, съедают меньше, чем те, кто наливают себе огромную тарелку борща. Можно не верить, но это так;
  • Если максимально занять свободное время, после работы стремиться не к холодильнику, а в коллектив единомышленников, то от еды себя можно отвлечь.

Только когда мысли о пище перестают присутствовать в голове постоянно – пора задумываться о разгрузке и переходить на правильное рациональное питание. Только на этом этапе можно осознать: мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.

Как только это осознание появилось, можно констатировать факт – выздоровление началось! 

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна