Счастье есть! …пить и спать

«Как обрести счастье, как обрести счастье… Не знаю. Пойду поем».

Вы никогда не обращали внимания на интересную жизненную закономерность: чем проще вопрос, тем сложнее на него ответ?

  • Как переключить синхрофазоидный высокотемпературный трямпампатор на кристаллах неодима в режим холодной сепуляризации при нормальном атмосферном давлении?
  • Нажать синюю кнопку.

А теперь давайте попробуем ответить на самые простые вопросы:

  • Зачем мы живем?
  • Что такое добро и зло?
  • Что произойдет с нами, когда мы покинем земной мир?

Тонны бумаги, пергамента и папируса исписали мыслители цистернами чернил в поисках ответа на эти вопросы, не приблизившись к их решению ни на йоту. К числу подобных вопросов можно отнести и «как обрести счастье». Только в отличие от абстрактных вопросов философии, ответ на данный вопрос буквально жизненно важен, ведь разве можно считать полноценной жизнь, прожитую без счастья?

Что такое счастье?

Для того чтобы ответить на наш главный вопрос, нам никак не обойтись без разговора о том, что же собственно мы собираемся обретать. Если мы спросим знакомых о том, что такое счастье, то что мы, скорее всего, услышим?

  • когда все живы-здоровы;
  • когда тебя понимают;
  • побывать там, где давно мечтал;
  • проснуться рядом с любимым человеком.

Ну и так далее. Но если вдуматься, это всего лишь описание внешних воздействий, обстоятельств и событий, воспринимаемых человеком как счастье, но мы так ничего и не узнали о явлении как таковом. Долгие годы, пока вопросом занимались исключительно философы, вопрос о природе блаженства был открытым. И вот, наконец, за дело взялись биологи.

Был проведен ряд экспериментов, целью которых было исследование деятельности мозга подопытных животных под воздействием различный факторах внешней среды. Результатом стало открытие вырабатываемых мозгом веществ, получивших название эндорфины или гормоны счастья.

Эндорфины вбрасываются в питающую мозг кровь гипофизом, и, попав в определенные зоны головного мозга, получившие название «центры удовольствия» вызывают ответную реакцию в зависимости от концентрации. Различная доза гормонов радости может вызвать у испытуемого всю гамму чувств от легкой радости до экстаза.

Казалось бы, остался последний шаг до обретения всеобщего блаженства – съел таблетку со стимулятором выработки эндорфинов – и счастлив. Но давайте подумаем, во что превратится мир, в котором для того, чтобы обрести счастье, достаточно будет только съесть таблетку? Не нужно ничего добиваться, работать, творить, любить, рожать детей, съел таблетку – и ты счастлив. Хотелось бы вам жить в таком мире.

Впрочем, даже не обязательно напрягать фантазию, «таблетки радости» существуют, причем они даже различаются по силе от совсем гомеопатических «пилюль» до «микстур», содержащих убойные (в прямом смысле) концентрации блаженства. «Убойные микстуры радости» – это алкоголь и наркотики.

Данные вещества либо продукты их распада стимулируют выработку эндорфинов, вызывая, таким образом, состояние эйфории. Посмотрите на облик и образ жизни алкоголиков и наркоманов (конечно, лучше не вживую) – вот так выглядит в реальности, а не в фантастических романах действие таблеток блаженства.

Что касается «гомеопатических пилюль радости», то таковыми являются некоторые продукты, прежде всего сладкое, в особенности шоколад. Так что зависимость от еды и сладостей в частности, действительно сродни наркотической. «Слезть с вилки» немногим проще чем «с иглы». Хотя по большому счету то же самое можно сказать о любой зависимости.

Думаю, вы согласитесь, что искусственное стимулирование центров удовольствия – явно не наш метод, очень уж непригляден результат. Мы пойдем к счастью другим, естественным путем.

Зачем нужно счастье?

«Ну как это, зачем нужно?! Так это… для счастья же!» – наверняка удивитесь вы. Но это с точки зрения человека как индивидуума, а что мы видим с точки зрения человека, как биологического вида? Какова вообще биологическая функция удовольствия радости, и их высшей формы – счастья? Ведь если искать естественный путь к счастью, обязательно понимать, какое же у него естественное назначение.

Как живое существо узнает, «что такое хорошо и что такое плохо»? Что для него есть благо, а что совсем наоборот? Для этого существуют два сигнала – красный и зеленый, называемые также «морковка спереди и морковка сзади» или более привычно «кнут и пряник». Именно на чередовании этих двух факторов строится любая дрессировка, любое обучение, любое воспитание.

Шлепок-поглаживание, двойка-пятерка. штраф-премия. внешний мир точно так же воздействует на все живое, и его кнут и пряник – это боль и удовольствие. Съел какую то гадость, дотронулся до горячего, сунул нос в колючки – получи боль. Выспался, добился спаривания с самкой, хорошо поел – получи удовольствие.

Ведь почему сладкое так привлекательно для всего живого? Сахар – чистый источник энергии, самая лучшая с точки зрения энергетики еда, потому и на вкус она – чистое удовольствие. Прогресс сделал сладкое общедоступным совсем недавно, в природе сладости чрезвычайно редки, разве что мед.

Но чтоб добыть дикий мед, приходилось… ну, думаю, мультик про Винни Пуха смотрели все, потому каждый помнит, с какими приключениями связана добыча меда в лесу. Извлеченная из меда энергия как раз компенсировала энергетические затраты на добычу.

Зато теперь мало того, что сладкое абсолютно доступно, и тратить энергию на его добычу не надо, так ушлые производители еще и добавляют сахар абсолютно в любые продукты – приправы, соусы, кетчупы, маринады, консервы и даже… колбасу! Не верите – прочитайте состав. Вот так, сам того не желая, и «подсядешь» на пилюли радости, становясь пищезависимым наркоманом. Впрочем, это уже отдельная большая тема.

Таким образом, если боль отвращает нас от неверного пути, а удовольствие указывает путь верный, то счастье, как высшая форма удовольствия – яркий путеводный маяк на верном жизненном пути. Так значит, чтобы обрести счастье, радость и любовь достаточно выбрать правильную дорогу в жизни и дотопать до «маяка»?

Как бы ни так. Наш мозг устроен таким образом, что перестает вырабатывать эндорфины в ответ на постоянно действующий раздражитель или повторяющиеся раздражители. Помните свое состояние, когда в детстве вы получали долгожданную куклу? Радость, восторг, эйфория, счастье! Вы не расставались с новой любимицей не на миг, моги спать с ней, или вскакивать с первыми лучами солнца, несясь скорее к своей лучшей игрушке.

Но проходило всего пара дней-недель, и вы начинали «остывать», любимая игрушка становилась всего лишь одной из многих, а месяц спустя отправлялась пылиться в шкаф. А если вам, помня о былой радости, начинали дарить однотипных кукол из раза в раз, то вы и вскоре и вовсе могли почувствовать к ним раздражение.

Увы, но это касается не только игрушек. Не сосчитать, сколько пар рассталось из-за того, что люди оказались не готовы к моменту, когда экстаз чувственного подъема, вызванного неведомым доселе чувством телесного и душевного слияния с любимым, сменится неизбежным охлаждением.

И, если людей ничего не связывало, кроме телесного и чувственного восторга, есть риск проснуться однажды рядом с совершенно чужим человеком. Жестоко? Природе неведомо понятие жестокости, есть только неумолимая целесообразность. Если бы не это свойство, мы так и остановились бы навеки рядом с первой любимой игрушкой.

Что с этим делать?

Так что задумываясь, как обрести женское счастье, не забывайте, что «был бы милый рядом» работает, только если от милого хоть иногда отдыхать, а иначе может получиться и «придешь домой – там ты сидишь».

Счастье недостижимо, его нельзя получить раз и навсегда, моменты радости  – путеводные маяки на верной дороге. Мы обречены всю жизнь идти по этому пути на свет маяка, но стоит нам его достичь, получить награду в виде мимолетного мига блаженства, как достигнутый маяк тут же гаснет, а на горизонте зажигается новый.

Так и идем всю жизнь: любимая игрушка-первый класс-выпускной-первая любовь-близость-свадьба-материнство-а вот уже и ребенок в первый класс пошел. И круговорот счастья ушел на новый виток.

Осталась лишь самая малость – определить, какая же дорога для тебя верная, где тебя ждут сверкающие маяки счастья. Но этого уже решить за вас неспособен никто.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна