Снятся цветные сновидения? Узнайте, что это может говорить о вас!

Озадачиваетесь вопросом о том, почему вам постоянно снятся цветные сны? Этот вопрос действительно щепетилен и неоднозначен. Психологи настаивают, что здоровые люди видят исключительно черно-белые сны, пребывая в объятиях Морфея. Мол, цветные сновидения видят крайне редко, да и то, часто забывают о них сразу после пробуждения.

Но существует категория людей, которым постоянно снятся именно красочные сновидения. Причем сам человек отчетливо помнит и их события, и действия, и даже скрытый смысл.

Окрашенные грезы – болезнь или преимущество?

Техасские ученые пришли к неутешительному выводу – если человек перманентно видит цветные сны, он является потенциальным пациентом психиатрических клиник.

К такому выводу исследователи пришли после того, как доктор Бравин Стент провел углубленный анализ с участием волонтеров в возрасте 25-47 лет. Треть из них страдала шизофрений, еще треть – находилась при пограничном состоянии.

Остальные участники группы были абсолютно здоровы. Выяснилось, что цветные сны постоянно снятся именно первой категории. Причем шизофреники запоминают их в 20 раз чаще, чем психически здоровые люди обоих полов и разнообразных возрастов.

Следует сразу оговориться, кому на самом деле снятся цветные сны. Их хотя бы единожды видит каждый человек без исключения. Они могут быть связаны с чем угодно, а интенсивность их «окраса» варьируется в зависимости от силы эмоций конкретной личности.

На сегодняшний день, исследователи в области психиатрии постепенно отказываются от былых предубеждений, и оставляют свои заключения в прошлом. Таким образом, мифы о шизофрении – всего лишь пережиток советского прошлого, который прочно закрепился в умах населения.

Нельзя не подчеркнуть, что общепринятый миф все же имеет под собой научную подоплеку. Людям с умственными и психическими расстройствами действительно являются насыщенные грезы. Однако это не значит, что любой, кто видит цветные сны – потенциальный или реальный шизофреник.

Опасен ли такой симптом? Разумеется, нет. Более того, сами люди зачастую вполне довольны таким ночным явлением.

Если у вас нет прочих предпосылок к беспокойству за собственное состояние ментального здоровья, просто наслаждайтесь столь колоритными сновидениями, и по возможности старайтесь восстановить их в памяти наутро.

Дело в том, что среди тех, кому часто снятся цветные сны, существуют люди с определенными экстрасенсорными способностями. Чем ярче ваши грезы, тем настойчивее Вселенная дает вам определенный знак или предупреждение. Развивайте в себе способность прислушиваться к ней.

Кроме того, вы можете просто быть творческой личностью, и в этом случае, для вас также более характерен данный «симптом». К слову, шизофреникам чаще всего видятся не просто колоритные сновидения, а настоящие кошмары со страшными монстрами, реками алой крови и пугающими призраками.

Интересные факты

Несколько занимательных фактов, не зависящих от того, видите вы цветные или черно-белые сны:

  • Эмоциональный фон женщин куда более богат, многогранен и тонок, поэтому явление окрашенных грез для них более типично;
  • За смысл и окрас сновидений отвечает правое (гуманитарное, творческое) полушарие мозга, поэтому в вашем случае колоритные сны – это признак натуры с тонкой душевной организацией;
  • Даже если ваши грезы не остаются в памяти после пробуждения, вы видите их по нескольку раз в течение всей ночи;
  • Когда человек храпит, его сновидения полностью отсутствуют. Чем глубже специфика грез, тем дальше, согласно уверениям эзотериков, тонкое тело отрывается от телесной оболочки. Если же ее часть активно функционирует на протяжении ночи, – человек не созерцает в объятиях Морфея ничего;
  • Наиболее реалистичные и яркие сновидения видят бывшие курильщики, которые отказались от пагубной привычки. Притом им часто видится, что они взяли сигарету вновь, и на протяжении всего ночного отдыха они испытывают недюжинное чувство вины, просыпаясь с ощутимым облегчением;
  • Реалистичные грезы нередко означают, что мы не в состоянии решить или закрыть какой-либо важный вопрос в дневное время. Известно, что Менделееву приснилась его революционная таблица химических элементов, Вольтеру – первый вариант «Генриады», а гениальному Пушкину – несколько строк из легендарного стихотворения «Лициния»;
  • Чему действительно стоит насторожиться – так это снам с ярко выраженным, громким музыкальным сопровождением. Если, конечно, за стеной вашей комнаты не играют на рояле и не слушают тяжелый рок в момент вашего отдыха;
  • Забвение смысла и событий своих грез происходит примерно через 5-10 минут после пробуждения;
  • Почему нам снятся незнакомцы? Потому что мы уже видели их в реальной жизни, но по каким-то причинам не запомнили образа;
  • 17 часов без сна приводит к снижению работоспособности, концентрации внимания и интеллектуальной активности. Данное состояние сравнимо с действием 0,05% этилового спирта в крови;
  • Рекорд по отсутствию сна – 18 дней, 21 час и 40 минут;
  • Взаимосвязь между сном и ментальным здоровьем человека отлично продемонстрирована в испанской кинокартине «Машинист» с Кристианом Бейлом в главной роли;
  • Братья наши меньшие чаще нас видят сновидения, особенно телесные. В этом можно легко убедиться, проследив, как ваша собака «бежит» во сне.

Если, задаваясь вопросом о том, что означают еженощные цветные сны, вы заподозрили у себя психическое расстройство – не спешите с выводами. Как мы уже подчеркивали, это скорее пережиток прошлого, чем реальный факт.

Да, шизофреники действительно могут похвалиться насыщенной окраской собственных грез. Однако их заболевание омрачается негативной клинической картиной и в реальной жизни.

Так стоит переживать или нет?

Первое, чем омрачается реальная шизофрения – это избегание социальных контактов и приступы неконтролируемой агрессии, который порой приобретают фатальную форму. В целом, человек может вести себя абсолютно нормально, пока не довести его до «точки кипения».

Дальнейшее развитие болезни осложняется постоянной эмоциональной несдержанностью, отсутствием нормального контакта с окружающими, неприветливостью, невежливостью, грубостью.

Причем такие проявления часто являются изолированными, и не могут создать объективную клиническую картину патологии. Это характерно для вялотекущей формы болезни, при которой признаки длительное время ограничиваются только лишь изменениями эмоциональной сферы.

При доминирующей форме отмечаются клинические неврозоподобные расстройства. При этом человек может не обращать внимания на объективные изменения своего поведения, списывая их на усталость, стресс, и даже диету. Далее агрессия усиливается, появляется бред и галлюцинации. Что удивительно, шизофреники быстро привыкают к собственным галлюцинациям, особенно слуховым, воспринимая их как неотъемлемую часть себя.

Однако это крайне опасно, ведь пресловутые «голоса» в голове часто призывают больных к асоциальным поступкам и выступают в роли причины суицидов. Окрашенные сновидения также продолжают сниться больному, однако он не видит в них ничего страшного, и уж тем более, подозрительного.

Повторимся, утверждение, что цветные сны – это признак шизофрении, в корне неверно, если отсутствует смежная симптоматика и генетическая предрасположенность к болезни.

Резюме по «симптому»

Итак, кому чаще снятся яркие насыщенные грезы?

  • Высокоинтеллектуальным людям с развитыми умственными и аналитическими способностями;
  • Женщинам;
  • Левшам (поскольку у них более развито правое полушарие мозга);
  • Экстравертам;
  • Детям;
  • Молодежи в возрасте до 27-30 лет;
  • Людям, которые не так давно отказались от курения.

Цветные сны: какой оттенок что значит?

  • Красный, терракотовый, оранжевый – тревога, сердечные переживания, несчастная любовь, глубокие эмоциональные переживания;
  • Голубой, синий, индиго, фиолет – состояние спокойствия, отрешенности, умиротворенности и эйфории;
  • Желтый, золотой, кислотный – дефицит спокойствия, психическое и умственное перенапряжение;
  • Белый, пастельный, розоватый, персиковый – свежесть, обновление, эмоциональный подъем.

Сновидения – неотъемлемая часть жизни каждого человека, и даже животного. Но не стоит придавать им тревожного смысла, особенно если в реальной жизни ничто не предвещает беды.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна