Откуда берется боязнь отверстий, или трипофобия?

Каждый из нас опасается или боится чего-то, и это вполне нормально и здраво. Чаще всего люди страдают страхами темноты, высоты, глубины, замкнутого пространства. Подавляющее большинство женщин приходит в настоящую панику от созерцания крупных пауков, насекомых, змей и мышей. Маленькие дети почти всегда просят родителей оставить поблизости источник света, чтобы не спать ночью в полной темноте.

Что уж говорить о том, что даже взрослые люди порой вполне серьезно опасаются «монстров», живущих под кроватью?

Откуда «растут ноги»?

Каждый страх имеет свои определенные причины. Это ответная реакция подсознания на раздражители, которые когда-то уже вызвали в нас чувство тревоги. Например, человек, который хотя бы раз в жизни был покусан собакой, вряд ли станет относиться к этому животному спокойно.

А некоторых и кусать не нужно – достаточно испугать лаем или собачьей погоней, чтобы они опасались одного вида захудалой дворняги. Но существуют совсем нетипичные, странные, и в чем-то даже курьезные фобии.

И одна из них – боязнь отверстий.

Тем не менее, с боязнью дырок и отверстий сталкивается немало людей. Как мы знаем, любая фобия – это неконтролируемый, практически животный ужас перед какими-либо явлениями, зрелищами или звуками. Вам может показаться смешным, что человек панически боится скопления мелких дырочек на банальной садовой лейке, однако самому трипофобу совсем не до смеха, когда он их созерцает.

К слову, если вы не знали, как называется боязнь перфораций и отверстий, мы подсказываем вам, что имя ее – трипофобия. Обычно она проявляется у человека при виде маленьких отверстий (кластерных), расположенных группой, в непосредственной близости друг от друга. Боязнь скопления дырок проявляется довольно остро, и в этом случае заметно, как человек начинает ощущать ужас от вида кофейной пенки, и даже расширенных пор на лице.

Откуда растут ноги у трипофобии?

Современные ученые и психологи уделяют максимум своих интеллектуальных ресурсов на такие проблемы, как страхи и тревожные состояния. Действительно, фобии порой способны сильно отравлять жизни своим обладателям: если вы боитесь темноты, вы наверняка почти не выходите из дома по вечерам в одиночестве.

Если боитесь глубины – не имеете возможности купаться в море, океане и других природных водоемах; если приходите в панику от вида собак – постоянно чувствуете себя в опасности, бродя по улочкам города.

Согласитесь, не слишком радужные перспективы – отказывать себе во многом из-за одного лишь беспочвенного страха! Кроме того, если вы боитесь чего-то вполне естественного, вы испытываете постоянный стресс при контакте с этим предметом или явлением, что сказывается на вашем здоровье самым негативным образом. Именно поэтому медики детально изучают природу каждой фобии, стараясь дать ей не только адекватное объяснение, но и купировать ее проявления в зависимости от первоначальной природы.

Психологи и психотерапевты склонны полагать, что появление боязни кластерных отверстий вполне себе целесообразно с точки зрения науки. А значит, это вовсе не выдуманный мнимыми пациентами синдром. Опасение при виде дырок спровоцировала наша генетическая память. С позволения сказать, данная фобия является чем-то вроде пережитка эволюции.

Боязнь отверстий зародилась еще в первобытнообщинном строе, когда доисторический человек имел постоянный контакт с флорой и фауной, будучи ее постоянным обитателем. В процессе собственных ошибок, человек начал понимать, что некоторые животные и растения с отверстиями могут представлять собой потенциальную опасность для его здоровья и жизнедеятельности. Это было связано с их хищностью, ядовитостью или банальной природной агрессивностью.

Специалисты утверждают, что трипофобия, ровно как и любая другая паническая боязнь чего-либо, рождается без каких-либо объективных причин.

Однако обычно тяжелые фобии возникают на фоне перенесенных психологических травм, заболеваний, потрясений.

Немаловажен здесь и фактор «обитания» человека: в формировании страхов участвует его возраст, наследственность, окружение, семейная обстановка, культурная среда.

Проявления боязни скопления отверстий вовсе необязательно случаются в раннем детстве. Они могут настичь пациента на любом отрезке его жизни – в юности, отрочестве, зрелости, и даже старости. Сам по себе возраст не играет здесь никакого значения. Важны лишь конкретные события, в которых участвовал или которые перенес трипофоб.

Как понять, что у вас трипофобия?

У каждой разновидности фобии имеются специфические симптомы. И если вы считаете, что арахнофоб (арахнофобия – боязнь паукообразных) только по той причине, что боитесь пауков – это не совсем так. На самом деле тот, кто страдает истинной фобией, не чувствует обычной тревоги или опасения. Он ощущает именно животный страх, граничащий с обморочным состоянием.

Пребывать в состоянии фобии – это не значит почувствовать себя в страхе, тревоге или отвращении. Это значит страдать вполне реальным психическим расстройством.

У человека, страдающего фобией, почти всегда наблюдаются такие явления, как:

  • Сильное головокружение вплоть до обморочного состояния;
  • Тошнота и рвота;
  • Потеря координации;
  • Нервозность;
  • Апатия;
  • Снижение работоспособности;
  • Тревога.

В момент непосредственного контакта со своим «страхом», у человека может проступать холодный пот; ускоряется пульс, наблюдается тремор в конечностях, сбивается дыхание.

Такие ощущения характерны для трипофоба, когда он сталкивается своим взором с:

  1. Отверстиями в пищевых продуктах (сыры, медовые соты, хлеб, сырое мясо, где присутствуют вены и прожилки);
  2. Отверстиями в овощах, фруктах и ягодах;
  3. Отверстиями, сделанными червями, гусеницами, личинками и т.д. (это не касается непосредственной боязни повторяющихся отверстий);
  4. Отверстиями геологической природы (искусственными или естественными перфорациями в почве, камнях, земле и прочих поверхностях;
  5. Отверстия на поверхности кожи человека – слишком широкие поры, угри, свищи, гипертрофические рубцы, железистые отверстия и т.п.

При виде раздражителя, трипофоб может проявлять симптомы аллергической реакции: на его коже могут проступить красные пятна, сыпь, побледнения. Начинается усиленный гипергидроз (повышенная потливость).

Как лечиться и какие меры предпринимать?

Если вы периодически ощущаете на себе проявления такой неприятной проблемы, как трипофобия, в вашем случае уместнее всего обратиться к соответствующему специалисту. В психотерапевтической практике данное состояние не выделяется, а относится к навязчивым состояниям и страхам, как и все остальные виды фобий.

При постановке корректного диагноза, задачей лечащего или наблюдающего врача становится оптимизация вашего морального и физического состояния. Доктор стремится помочь вам преодолеть свою проблему самыми разными эффективными способами.

У каждой фобии имеются свои особенности, а потому дифференцировать ее бывает не так просто.

Это – задача опытных и грамотных специалистов в области психологии и психиатрии.

И только они располагают секретами, позволяющими определить интенсивность течения расстройства и отличить истинную патологию от «фальшивой».

Десенсибилизация считается передовым методом лечения любой фобии. С целью ее проведения пациента вводят в неглубокий сон или релакс. Когда он полностью расслабляется, в его сознание пытаются внедрить предметы, которые провоцируют страх. Как только наступает ощущение легкой тревоги, специалист усиливает релаксацию, купируя при этом навязчивое состояние.

Существуют смежные методы терапии, которые также применяются в современной клинической практике:

  • Психоанализ;
  • Мышечная релаксация;
  • Построение иерархии раздражителей.

Если существует прямая необходимость, при лечении трипофобии могут использоваться транквилизаторы и антидепрессанты, а также плацебо.

Кроме того, могут применяться антигистаминные препараты, особенно если симптоматические проявления фобии походят на аллергические реакции. Проявления фобий порой бывают крайне неприятными для нас самих, и истинно разрушительными для нашего душевного равновесия. Поэтому если вы чувствуете необходимость избавления от подобных симптомов – обратитесь к соответствующему профильному специалисту.

Будьте здоровы, и пусть в вашем сознании царит гармония!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна