Выражаем соболезнования искренне и тактично

Если вы узнали о смерти знакомого, кого-то из семейства дальнего родственника или коллеги по работе, вы наверняка задумываетесь, как лучше принести свои соболезнования. И действительно, есть определённый этикет, да и просто чувство такта, с которым общение будет гладким, несмотря на трагизм момента.

Также иногда нужно знать, как выражать соболезнования письменно. Надеемся, наши советы помогут вам достойно держаться и проявить свои лучшие стороны.

Как выражать словами соболезнование

Чтобы написать письмо с соболезнованиями, нужно собраться с мыслями и заглянуть в себя. Трудно представить себя на месте потерявшего близкого человека, однако попробуйте быть искренними и постарайтесь выразить в прозе соболезнования так, как если бы вы передавали их лично.

Не пытайтесь спрятаться за сухими клише, но и не будьте слишком эмоциональны. Никогда не употребляйте бранных выражений в прозе с соболезнованиями! Избегайте восклицательных знаков, будьте письменно кратки и прямолинейны — человек ушёл навсегда, и это не скроешь никакими смягчающими выражениями.

Как лучше выразить соболезнование в смс? Этот вариант подходит для тех, кто явно лишний в минуты скорби, однако желает хотя бы через смс проявить свои чувства, присоединившись к боли утраты. Будьте кратки, официальны или нет — зависит от вашего случая, и обязательно отправьте в конце вопрос, чем бы вы могли помочь.

Примеры смс близким после похорон:

  • «Ушёл прекрасный человек. Шлю мои соболезнования вам и всей вашей семье в этот грустный и тяжёлый момент»;
  • «Я скорблю о вашей утрате. Я знаю, что это тяжёлый удар для вас»;
  • «Мне сказали, что ваш брат умер. Мне очень жаль, и я шлю вам мои соболезнования»;
  • «Я хочу выразить глубокое сожаление о смерти вашего отца. Если я чем-то могу помочь, пожалуйста, дайте знать».

Когда принято выражать соболезнования

Наверняка вы задумываетесь, когда именно, в какой момент уместно приносить соболезнования. Время, как и слова, тоже имеет значение для этого жеста, и вам следует проявить тактичность по отношению к близким покойного.

Обычно тех, кто хочет выразить сожаление по поводу чьей-либо смерти, беспокоит два момента: не помешаю ли я скорбящим и не поздно ли (не рано ли) сейчас обращаться?

Первый момент психологический. Бывает, нет опыта в подобных разговорах, или вам страшно входить в дом, который недавно посетила смерть, или вы при жизни покойного не ладили с его семьёй… Чаще всего люди просто изводят себя, чувствуя, что обязаны прийти или позвонить, но боятся увидеть чужое горе и не знают, как вести себя в такой ситуации.

Второй момент относится к моральному поведению и этикету. Можно ли звонить семье погибшего, как только вы узнали чёрную весть? Стоит ли ждать похорон, чтобы там поддержать его родных? А если вас не приглашали ни на похороны, ни на поминки, то когда явиться с соболезнованиями? Не будет ли через неделю поздно?

Как бы вам ни было трудно и страшно, вы должны явиться или позвонить, когда чувствуете, что от вас этого ждут. Например, в утешении нуждается подруга, родственница, соседка. Кроме того, если вы знаете, что ваше присутствие или несколько хороших слов по телефону ободрят человека, вы должны это сделать по принципу «если не я, то кто».

Вы можете не быть лучшими друзьями, возможно, вы давно не бывали в этой семье, но иногда поддержка нужна и от посторонних, особенно если скорбящий — одинок и незащищён. Такими могут быть пенсионеры, вдовы, сироты, молодые матери с грудным ребёнком, просто замкнутые люди, которым трудно рассчитывать на помощь.

Не впадайте в излишнее стеснение. Даже если вас примут отстранённо или попросят быть покороче и уйти, то, по крайней мере, ваше поведение будет правильным.

И всё-таки большинство скорбящих нуждаются и ждут посетителей и звонков. Если вы близки с ними, звоните сразу, как только узнали о горе. Если не очень близки, более официальным будет приход или звонок в первые три дня после похорон.

Максимум через неделю принято приносить соболезнования от сотрудников с работы, а обратись вы ещё позже, то приготовьте короткое оправдание (не знали, были в другой стране, у самих горе…), скорбящий заслуживает их.

Чего нельзя говорить человеку в горе

Неумело выражая соболезнования по поводу смерти, мы выглядим формальными и чёрствыми. А некоторые затёртые фразы, которыми можно отделаться, если у знакомого просто очередная неприятность, категорически не подходят в период скорби по умершему.

Чтобы не ранить человека, переживающего потерю, следует избегать распространённых ошибок.

Во-первых, не призывайте «Не надо плакать», «Успокойся», «Хватит горевать». Соболезнование приносят вскоре после кончины, что примерно составляет 40 дней, так что человек не должен чувствовать вину за свою скорбь — он просто поймёт, что вы не оценили его горя и не желаете видеть его в слезах и печали.

Во-вторых, не утешайте словами типа «Думай о себе», «Ты же ещё не умер», «Найдёшь другого», «У тебя ещё дети остались». Такие фразы тоже обесценивают утрату, отнимая право на скорбь по покойному. Подумайте о том, что даже если вдове когда-нибудь удастся выйти замуж снова, то сейчас не тот момент, когда ей нужно думать о возможности заменить покойного супруга, пусть он и не был образцовым, это не имеет значения.

В-третьих, не судите умершего якобы утешениями типа «Не надо было ему пить/курить/ложиться на операцию», «Мы чувствовали, что это плохо кончится», «Трудоголики быстро сгорают» или «У наркоманов всегда печальный конец». Реакцией на ваши слова будет справедливый гнев, ведь смерть стирает все ошибки покойного.

И хотя гибель может быть следствием его пагубных пристрастий, но это всегда слишком тяжёлая расплата, от чего и больно сейчас родственникам умершего. Им не до ваших утешений-осуждений.

В-четвёртых, не стоит лгать, что вы знаете, каково сейчас скорбящему. Даже если вы в своё время понесли утрату, правильно говорить об этом с теми, кто уже прошёл все стадии печали. Этими словами можно попытаться сблизиться с незнакомцем, чтобы вызвать большее доверие, мол, вас объединяет общее горе.

Но сразу после похорон говорить о вашем похожем горе нельзя — для скорбящего это ещё непрожитый опыт, а такие утешения лишь раздражают.

В-пятых, вы должны знать, что фраза «Есть те, кому сейчас ещё тяжелей» просто убийственна для сирот, вдовцов и вдов, для потерявших друга или брата. Обычная реакция на такое: «Мне от этого не легче!» — совершенно справедлива.

Подумайте, разве может быть на душе легче при мысли, что на свете есть более глубокие страдания? Да и что может сравниться со смертью близкого? Приберегите эту фразу для тех, кто ноет о проблемах, так сказать, не зная жизни. После похорон это неуместно.

И, наконец, даже не зная, как правильно выразить свои соболезнования, вы можете сделать это от души, просто своим молчаливым присутствием. Когда в дом приходит беда, мы нужны друг другу даже без слов. Не оставляйте близких и знакомых наедине со своим горем!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна