Застольный этикет: учимся хорошим манерам

Во времена французских королей было очень сложно получить приглашение на очередное пышное застолье. Такой чести удостаивались только самые приближенные ко двору люди, знатные личности и те, кто демонстрировал безукоризненное знание придворного этикета. Собственно «этикет» – карточка с приглашением на королевское застолье.

Сегодня нам уже не нужно быть столь чопорными и скованными, но и пренебрегать элементарными правилами поведения за столом тоже не стоит. Их соблюдение – признак уважения к окружающим, и к самому себе. Поэтому мы и предлагаем вспомнить или выучить основные рекомендации, которые позволят вам ощутить себя аристократичной особой.

Салфетки

Бумажная или тканевая салфетка кладется на колени в тот момент, когда вам подают напитки или еду. Если же предстоит вкушать потенциально «опасную» для вашего наряда пищу, без стеснения подворачивайте салфетку за ворот.

В том случае, когда возникает надобность выйти из-за стола, она складывается в произвольном порядке и кладется слева от вилки. Некоторые опытные рестораторы настаивают на том, что салфетку нужно сложить на стуле, но в этой ситуации она вполне может испачкать его обивку.

Используем посуду правильно

Здесь действует общее правило: начинать поглощать пищу следует с внешнего края прибора, постепенно двигаясь к его середине. Лежащая на столе большая ложка предназначается для первого, жидкого блюда, тогда как самая большая вилка – для основного. Посуда, которую разместили горизонтально над тарелкой, готовится к подаче десерта.

В том случае, когда перед вами находятся столовые приборы самых разных размеров и модификаций, пользуйтесь теми, предназначение которых вам известно, причем игнорировать остальные нужно с самым непринужденным видом.

Как правильно разместить посуду?

Использованные тарелки никогда не ставятся обратно на стол. В перерывах между приемами пищи вилка и нож кладутся на тарелку, а по завершении трапезы приборы размещают бок о бок или накрест на блюде. При этом лезвие ножа, должно быть, обращено внутрь тарелки, демонстрируя отсутствие агрессии к остальным гостям.

Что делать с грязными пятнами?

Правила этикета за столом предусматривают возможность падения еды или проливания напитков на стол. Если ваша оплошность не была замечена присутствующими, незаметно и аккуратно подберите вилкой, то, что упало, и положите его обратно в тарелку. Но если довелось что-то пролить, или сломать столовый прибор, нужно обязательно позвать официанта или хозяина застолья.

Случилось ли это в ресторане или на домашнем празднике, не привлекайте лишнего внимания и не отвлекайте остальных гостей от трапезы.

В том случае, когда пришлось ненароком испачкать соседа по застолью, обязательно предложите ему салфетку и оплатите химчистку испорченной одежды. Последнее обсуждается после праздника, и в частном порядке.

Как и чем есть разную пищу

Пожалуй, именно этот пункт считается самым сложным и объемным. Нам кажется, что этикет за столом в кафе или ресторане не позволяет трогать пищу руками, тем самым снижая уровень удовольствия от ее поглощения. В реальности, ограничения не так суровы, и к ним легко приспособиться хотя бы на время визита в общественное место.

Итак, что следует запомнить:

  • Хлеб всегда отламывается по кусочку, но никак не откусывается и не отрезается ножом. Исключение делается для бутербродов с маслом, сыром или ветчиной. Это же касается и сандвичей, которые запросто берутся руками и поедаются вместе с напитком или чаем. Однако если предстоит скушать «многоэтажный» бутерброд обязательно воспользуйтесь вилкой, ножом и тарелкой;
  • Этикет за праздничным или повседневным столом обязательно диктует правила обращения с мясными блюдами. Их можно условно разделить на яства из натурального и рубленого мяса. Классический способ поедания такой пищи предусматривает необходимость постоянно держать вилку и нож в руках, отрезая от целого бифштекса или котлеты кусочек за кусочком. Также бытует мнение, что курятину можно брать руками, откусывая ее на глазах у своего оппонента. На самом деле, ничего бестактнее не может быть. Даже если вам подали хорошо поджаренную куриную ножку, мясо нужно отделять при помощи все тех же столовых приборов, изредка помогая себе кончиками пальцев;
  • Если вместе с мясным угощением на стол поставили полоскательницу – обязательно пользуйтесь ею после каждого прикосновения к пище. Еще более повезет в том случае, когда куриные ножки подаются в бумажных колпачках, за которые и нужно держаться;
  • Колбаса (не в виде бутерброда) тоже употребляется при помощи вилки и ножа. Этими же приборами очищают сосиску от кожуры, а сухую колбасу – от оболочки;
  • Паштет, поданный в виде отдельного блюда, кушается десертной ложкой или закусочной вилкой. Если нужно сделать небольшой бутерброд, то кусочек паштета сначала кладется на свою тарелку, и только потом намазывается личным закусочным ножом на лежащий тост;
  • Спагетти поглощается исключительно вилкой, на которую поочередно наворачивается по 5-6 макаронин. Для верности, можно помогать себе ложкой или ножом, подрезая слишком длинные спагетины;
  • Авокадо едят при помощи кофейной ложки, постепенно отделяя мякоть фрукта небольшими порциями. Очень важно не задеть кожицу, которая отличается горьким вкусом;
  • Целый вареный картофель нужно разламывать ребром вилки, но не резать или мять, превращая в пюре. Когда овощ подается запеченным в фольге, ее можно развернуть и есть блюдо вилкой. А вот картофельные оладушки принято есть двумя вилками сразу, добавляя соус или сметану специальной маленькой ложечкой. Картошка- фри поглощается при помощи ножа и вилки, что применимо и по отношению к пюре;
  • Горошек принято накалывать на вилку, которая находится в левой руке. Потом, при помощи ножа, на прибор нагружается еще несколько горошин, и все это аккуратно отправляется в рот. Намного проще дела обстоят с кукурузой в початках. Они просто берутся руками;
  • Оливки и маслины, выполняющие роль гарнира, употребляются при помощи вилки. В ситуации, когда они поданы на шпажках и сопровождают коктейли, берите их руками, несите в рот, косточки складывайте на край своей тарелки, рядом с использованными шпажками.

Как обращаться с морепродуктами?

Экзотические блюда, состоящие из морских даров, требуют более глубоких познаний этикета. Так, например, сервировка стола уже не обойдется без специфических приборов, которые помогут справиться с косточками и прочими нюансами.

Кусочки филе нужно не резать, а отделять от костей при помощи ножа или пары столовых вилок. Мелкие косточки, оказавшиеся во рту, аккуратно достаются при помощи той же вилки, после чего складируют на краю блюда.

Устрицы открываются посредством специфической вилки, которой впоследствии удаляют несъедобные части продукта. Саму устрицу высасывают аккуратно и беззвучно, не забыв вспрыснуть лимонным соком. Кстати, мелких креветок следует, есть целиком, а вот крупные экземпляры измельчаются вилкой. Мидии же обычно подаются на шпажках, в маринованном или копченом виде.

Как видите, правила поведения за столом не так жестоки, как может показаться изначально. Если потратить на их изучение немного своего времени, попутно усвоив этикет за столом для детей, то можно ощутить себя придворной дамой или джентльменом, выгодно выделяясь среди окружающих вас людей.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна