Психология построения дружеских отношений у женщин

В компаниях, да и в вопросах личного характера, часто встает вопрос о том, существует ли женская дружба. Тема эта весьма злободневна и не раз всплывала в повседневных дискуссиях. Но прежде чем выяснять ее причины и последствия, следует рассмотреть, чем в принципе являются данные отношения.

Отмечают, что дружеские отношения представляют собою близкое общение, взаимопонимание, доверительность, наличие общих интересов и эмоциональной привязанности. В отличие от другого рода отношений, партнерских, деловых, привязанности между знакомыми, эти основываются на эмоциональной симпатии.

Как и любовь сексуального характера, наличие дружбы между двумя людьми носит в себе аспект привязанности и чувств «вопреки». Отличием между этими чувствами является именно сексуальное влечение.


Как и в любви к партнеру, дружба может завязаться быстро, но сам процесс отношений выстраивается долго и кропотливо.

Женская и мужская дружба: что это?

Итак, значение этого понятия в принципе несет в себе эмоционально-доверительный характер, содержит чувство привязанности и наличие общих интересов. В таком случае возникновение подобного комплекса чувств не ограничивается рамками гендера. А значит, зависит от личностных качеств индивида.

Кстати, подобный перечень, а, возможно, и намного шире, можно предъявить и к чувству любви или влюбленности. И если начать разграничивать любовь по возможности ощущать и проникаться ею относительно мужского или женского пола, то результаты могут выйти прямо противоположными сложившемуся в народе мнению о дружбе.

Заблуждение о том, что женской дружбы не бывает, порождено, скорее всего, самими женщинами. Взять, к примеру, 18-е или 19-е столетие, когда уделом женщины было удачно выйти замуж или выйти замуж в принципе.

У мужчины вряд ли возникал интерес к наличию или отсутствию привязанности жены к подруге собственно потому, что слабая половина человечества все же оставалась слабой, и какие-либо чувства и желания, кроме тех, что касаются мужа и семьи, не расценивались как сколько-нибудь достойная или ценная единица.

Итак, почему появляются заблуждения, что женской дружбы не бывает:

  • слабая сторона населения сама придумала этот миф, а точнее, вывела его из личностных переживаний. С какой целью? Да абсолютно простой – оправдать себя, любимую в не слишком благонравных поступках. А так, мол, и подруги никакой нет на самом деле, и я никого не предавала. Но это фактор личностный, не имеющий ничего общего с первичными половыми признаками;
  • как всегда бывает, кто-то из «великих» сказал что-то подобное, а те, кому фраза была выгодной, подхватили и активно начали ее употреблять;
  • более или менее объективные причины, исходящие от мужчин. Дело в том, что львиную долю своего существования на земле женщина провела возле мужа и детей, заботясь о доме. Все мы знаем, как после всех домашних хлопот сил не остается уже ни на что – какие там друзья и знакомые! Сильная же сторона человечества в прямом смысле «грудью» не привязана к семье и детям, соответственно возможностей на «крепкую мужскую дружбу» тоже больше. Поэтому среди сильной стороны человечества и принято считать, что на истинные братские эмоции способны лишь они.

Но опять же, такие чувства, как «любовь» и «дружба» появились уже в достаточно позднюю эпоху развития человечества и являются свойством не биологического вида, а индивидуальности – личности. К подобным искренним эмоциональным проявлениям способен не определенный гендер, а определенная личность. Иначе, если вести разговор о психологическом отличии и разных способностях полов к чувствам, то женская дружба может оказаться более крепкой.

За сочувствие, доверительность и способность к сопереживанию отвечают зеркальные нейроны. У женщин их большее количество, чем у мужчин, поэтому они и более эмоциональны, легче прощают, доверяют и сопереживают.

Если исходить из этой логики, в таком случае сильная сторона человечества неспособна на сильное чувство, так как более трезва в своих оценках. Поэтому отзываясь критично о том, существует ли дружба между дамами, стоит помнить, что сильные и настоящие чувства какого-либо плана – это прерогатива личности, а не гендера.

Тем не менее, определенные отличия в гендерных отношениях все же есть. И связаны они, в первую очередь, с психологией пола.

Чем же мужская дружба отличается от женской?

Сильные представители человечества отличаются трезвым рассудком и рациональностью, при этом у них важную роль играет мужская солидарность.

Вспомните, сколько раз парень/муж уходил «с пацанами встретиться по пиву/на рыбалку», «ну, дорогая, у брата там проблема – разрулить надо» и т.д.

Кроме того, сильная сторона человечества менее придирчива к мелочам, в значительной степени менее завистлива, больше ориентируется на свое мнение, чем на взгляды окружающих.

У прекрасной же половины населения все происходит несколько иначе:

  • развито чувство соперничества, желание превосходства. При этом женщины часто мыслят не в ракурсе изменений, а в сравнении с другими: она толще меня – я толще нее, у нее муж успешный – мой алкаш, она молодо выглядит – я зашилась в кастрюлях и т. д. При этом между женщинами начинается нездоровое соперничество, а именно – игра без правил. Повышенная эмоциональность дает о себе знать, и вместо рационального плана улучшения, часто вызревает план уничтожения соперницы;
  • иная логика мышления. Парни обычно решают все сразу, при этом драка – прямой путь к выяснению конфликта, после чего они необязательно разойдутся врагами. Дамы же редко решают межличностную проблему прямо и сразу. Обычно все происходит так: услышала – увидела – обиделась – подумала – обсудила происшествие с подругами – еще раз подумала – сплела интригу;
  • женщины более склонны к беседам, мужчины к действию. Подруги собираются, чтобы поговорить где-нибудь и высказать все накопившееся негодование, потом обсудить, потом еще раз высказать негодование. Мужчины же встречаются обычно за каким-нибудь общим делом (вспомните футбол и рыбалку!), где до откровенных разговоров может и не дойти. Мужчины не склонны к долгой дискуссии, за исключением интимной жизни – тут они сплетники еще похлеще девушек;
  • парни мыслят прямо, девушки… Лабиринт Фавна. Из одной смс без ответа женщина способна создать часовой скандал. При том прежде она еще и совершила сумасшедший круговорот эмоциональной мысли. Это отражается и на отношениях – мужчины меньше склонны тешить себе мыслями, что все образуется, если все пошло не так. Девушки ищут тысячи причин и оправданий себе и окружающим, выстраивают надежды и отказываются видеть очевидное;
  • у сильной половины человечества отличается восприятие. Они не привыкли докапываться до истины и искать подвох. У девушек же наоборот.

Разница в мышлении и порождает некоторые отличия в поведении в рамках отношений любого типа.

Мифы о том, почему не бывает крепкой женской дружбы

  1. Прекрасная половина населения не отзывчива в вопросах помощи и взаимовыручки. Это в корне
    неверно. Подобное заблуждение базируется на том, что мужчины более склонны к действиям. Взаимовыручка у сильного пола основывается на конкретных поступках – мужчины не склонны разговаривать о проблемах: или решают их, или молчат. У девушек же все несколько иначе. Часто мы приходим с разговором к подруге не затем, чтобы она решила ту или иную дилемму, а просто выговориться и услышать совет. Психология женской дружбы основывается на важности быть услышанной, и это уже расценивается как частичное решение проблем;
  2. Границы дружеских отношений заканчиваются там, где начинается мужчина. Утверждение, в принципе, верное, однако, оно имеет место быть независимо от гендера. Сильная половина человечества ссорится из-за девушек так же часто, как и слабая. Этот вопрос на самом деле послужил причиной многочисленных споров о существовании дружбы.

К счастью, непрочность отношений чаще всего зависит не от пола и не от претензий на «симпатичного принца», а от межличностных сопернических чувств между девушками.

Истинная лучшая подруга умеет отличать мимолетное увлечение, от которого вполне можно отказаться ради крепкой продолжительной дружбы.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна