Неформальный лидер в коллективе

Неформальный лидер в коллективе – это человек, который, независимо от занимаемой им должности, обладает способностью оказывать влияние на остальных сотрудников. Свою популярность и уважение он может заслужить в силу почтенного возраста, харизмы или накопленного профессионального опыта, а в зависимости от того, к какому типу людей он принадлежит, лидер может нести с собой вред или ощутимую пользу.

Содержание:

Как отличить?

Существует несколько очевидных признаков того, как определить лидера, появившегося в коллективе:

  • Такой человек испытывает надобность постоянно контролировать работу других людей, управлять ими и навязывать свое видение правильного исполнения поставленной задачи;
  • У вождя имеется врожденная способность налаживать контакт с разными людьми, пуская в ход выгодные формы общения;
  • Люди-лидеры могут концентрировать на своей личности все главные потоки информации психологического содержания;
  • У лидера есть навыки быстрого приспосабливания к изменениям в нормах поведения на работе.

Выявление лидера в рабочем коллективе основывается на наблюдениях за людьми, и их опроса. В частности, нужно установить, к кому чаще всего обращаются за советом, и кого из сотрудников каждый человек хотел бы взять с собой, получив возможность сменить место работы.

Определить лидера можно и по тому, насколько часто о нем говорят остальные офисные работники, сколько раз они ссылаются на его высказывания или мнения. Выявление такого человека облегчается тем, что обычно он обладает некоторыми привилегиями: более комфортным рабочим местом, или возможностью опаздывать на работу.

Типы лидеров

Невидимые «вожди» могут быть разного типа, от чего и будет зависеть их влияние на окружающих.

Самыми распространенными вариантами считаются:

  • Организаторы, обладающие способностью планировать задачи, распределять обязанности, рассчитывать время исполнения работы и генерировать дельные идеи. За все это им приходится «расплачиваться» отсутствием харизмы, выразительности и умения заинтересовывать людей;
  • Антилидеры – люди, способные выразить любую точку зрения, точно выбрать нужные слова и не боящиеся вступать в споры. Подобные «революционеры» могут уйти с работы после скандала с руководством, забрав с собой добрую половину всего коллектива;
  • Эмоциональный лидер. Такого человека переполняют разные идеи, он буквально фонтанирует позитивом, имеет способность вести интересные и вдохновленные беседы. Но, как только он слышит критику в свой адрес, моментально тушуется. Обычно эмоциональный вождь – это самый эгоистичный человек в коллективе, неспособный довести начатое до логического конца, движимый мечтами и фантазиями.

Опора или проблема?

Деструктивный положительный или негативный лидер в детском коллективе, или в обществе взрослых людей, может стать либо источником постоянных проблем, либо залогом ритмичного, спокойного и продуктивного общения/работы.

В зависимости от того, какового реальное влияние лидера на весь коллектив, можно выделить такие типы непризнанных вождей:

  • Конструктивный: такой человек прекрасно умеет реализовывать общие интересы, помогать новым сотрудникам поскорее приспособиться к новым условиям труда, и демонстрирует отличную продуктивность. Он оказывает позитивное воздействие на деятельность отдельных личностей и всей организации в целом;
  • Деструктивный: таким лидерам под силу организовать любые виды конфликтов с начальством, оспаривать решения руководства, подрывать его авторитет и снижать результативность всей работы.

Как правильно поступить?

Если с конструктивным передовиком можно, и даже выгодно, мириться, то вопрос того, как быть с деструктивным лидером, появившимся в коллективе, постоянно остается насущным. И не удивительно, ведь непризнанный авторитет, взявший себе роль лидера в трудовом коллективе, становится причиной не только неудобств и скандалов, но и реальных финансовых убытков.

Радикальные действия могут быть совершенно неуместными, и способными спровоцировать осложнение отношений между руководством и сотрудниками. Это значит, что увольнять лидера нужно за дело и не принимать скоропалительных решений относительно его личности. Дело в том, что роль неформального негативного лидера действительно велика: уволившись, он может забрать с собой самые ценные кадры, или еще больше подорвать авторитет начальства.

В такой ситуации управляющему или директору стоит быть изворотливым и хитрым.

Ему нужно незаметно перехватывать функции непризнанного вождя, восполнить нехватку общения, наладить дисциплину, исключить недостоверные слухи и держать обратную связь с подчиненными.

Если получится наладить контакт с «центровым» человеком, его можно привлекать для решения вопросов, связанных с психологическим настроем всего коллектива.

Кроме этого, потенциал подобного человека может быть направлен:

  • на сплочение людей, которым предстоит выполнить сложную задачу;
  • на улучшение морального состояния отдельного сотрудника или всей команды в целом;
  • на решение конфликтных и спорных ситуаций;
  • на провоцирование продуцирования новых идей;
  • на повышение показателей дисциплинированности.

Если в коллективе нет «врожденного» вождя, пытаться его «вырастить» искусственным путем – пустая затея. Минимум, что можно вызвать у сотрудников – отвращение и недоверие к «ставленнику».

Дело в том, что человека, которому суждено стать лидером, имеются такие врожденные качества, как харизма и высокий уровень эмоционального интеллекта и коммуникации. Воспитать их насильно не получается даже при очень сильном желании и экстренной необходимости.

Получается, что непризнанных вождей нужно уличать как можно раньше, больше внимания уделяя групповым процессам, происходящим в коллективе.

Как только нужная личность будет выявлена, ее следует привлечь на свою сторону, и направить ее возможности в нужное и выгодное русло.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна