Заблуждение о белковых диетах

Авторы, предлагающие полезные белковые диеты для похудения, дают информацию о том, что только белковая пища помогает поддерживать вес на одном уровне. Якобы при поступлении протеина в организм мышечная ткань увеличивается, а жир сжигается.

Белковая диета действительно способствует снижению веса, но соблюдать ее длительное время нельзя, если организм регулярно не пополняется жирами и углеводами, пусть и в небольшом количестве.

Увеличение количества одной составляющей в рационе – в конкретном случае белков – за счет уменьшения иных – это прямой путь к ухудшению здоровья.

Правильно и здорОво похудеть можно только питаясь рационально.

Содержание:

Свойства белков

Жизнь на планете без белков была бы невозможна.

Этот полимер, состоящий из кислорода, азота, водорода и иных соединений и содержащий в себе аминокислоты отражен в наследственной базе ДНК каждого живого существа.

Все живые существа синтезируют белок из «строительного материала» в процессе обмена веществ. Но среди них есть такие протеины, которые необходимы для жизнедеятельности организмов, но воссоздать их самостоятельно не получается. Если растения получают недостающие элементы из почвы, то человек их вводит в организм вместе с едой.

Без этого нужного соединения человек не может существовать.

Его мышечные ткани, если из пищи исключить белок, будут распадаться, наступит дистрофия и за ней последует летальный исход.

Нужен как строительный материал белок, для похудения, для поддержания жизненных процессов. Но все продукты, богатые белком, полезные. В некоторых блюдах белок –главное составляющее, но он трудно усваивается, и абсолютно бесполезен для поддержания здоровья и формирования мышечных волокон.

Стоит отдельно рассмотреть список полезных продуктов содержащих белок для похудения, и легкоусвояемых организмом.

Топ легкоусвояемых белковых продуктов

Список продуктов, богатых белком, для похудения нужно начинать со следующих видов пищи:

  • Куриная грудка. Она практически не содержит жира, у нее высокая энергетическая ценность, много белка. Средняя порция этого полезного блюда оставляет 180 г – и это количество мяса содержит 200 кКал энергии. Самое полезное блюдо, чтобы набор массы мышц во время тренировок осуществлялся беспрерывно – куриная грудка, приготовленная на гриле, с гарниром из бурого риса;
  • В стейке из говядины того же веса – 340 кКал, но вот жира в нем больше в аж 7 раз – 15 г. При усиленных тренировках можно себе позволить это блюдо 2 раза в неделю. Тем более что оно содержит большое количество необходимых костной системе цинка и кальция;
  • Яичный белок в похудении играет огромную роль. Они имеют особую ценность, в 7 яйцах содержится 40 г чистого протеина. Но не нужно употреблять в пищу только белки, отказываясь от желтков. Полезные вещества, в них содержащиеся, помогают протеину усваиваться организмом в полном объеме. Идеальное сочетание – вводить в рацион на 2 белка 1 желток. Задумываться о том, как готовить яйца, не стоит – их можно просто сварить;
  • Таблица содержащих полезный белок продуктов была бы не полной, если в нее не было включено филе лосося. Кроме необходимого энергетического запаса – 200 г порция лосося содержит 370 кКал – в рыбе имеются важные для организма полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • Для пополнения энергетического запаса и построения мышечного объема в последнее время в рацион стали вводить изолят соевого белка. Очень долгое время его боялись употреблять из-за содержащихся в сое фитоэстрагенов. Но сейчас этот продукт научились очищать, и принимать его могут мужчины и женщины без ограничения. Изолят соевого белка больше подходит для похудения, чем протеиновый порошок, так как его энергетическая ценность ниже;
  • Завершает список протеиновый порошок. Это такое же натуральное и полезное блюдо, как яичный порошок. Он абсолютно не содержит жиров, легко усваивается, его можно принимать до тренировки и после нее.

Спортсменам, озабоченным поддержанием мышечной массы, лучше вводить в рацион протеиновый   порошок. А тем, кто больше задумывается о стройности, лучше приобретать соевый заменитель.

Продукты, полезные для похудения

Молочные продукты, которые используют для насыщения организма белком, это творог и твердые нежирные сыры. Если для производства этих продуктов использовать обезжиренное молоко, то жира на 100 г будет всего 1%, а содержание кальция не уменьшится – 19%.

Во время тренировок пополнить энергетический запас помогают молочные коктейли:

  • «Энергетик слим»;
  • «Доктор слим»;
  • «Слим Онлайн».

Они ускоряют метаболизм, заглушают чувство голода и стимулируют снижение веса.

Тем, кто сбрасывает вес с помощью рационального питания и ежедневных тренировок, очень тяжело отказываться от хлеба. Мука пшеничная имеет высокую энергетическую ценность, но содержание белка в ней невысокое.

Тем, кто не может отказаться от хлебобулочных изделий, можно посоветовать покупать привычный продукт из муки грубого помола, или выпекать самому. Хлебопечку в наше время приобрести очень просто. Количество белка увеличится, а вредных во время интенсивного похудения углеводов уменьшится, если мучную смесь составлять из пшеничной и льняной муки в пропорции 1/1.

Полезными составляющими льняной муки являются:

  • витамины группы В – 1, 6, 12;
  • токоферол ацетат;
  • ретинол;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • магний;
  • калий;
  • цинк.

Не стоит пополнять запасы белка в организме, если стремишься снизить вес, пищей, приготовленной на основе белковых продуктов, например, колбасой.

Даже очень качественная, изготовленная из мяса, она содержит большое количество жира. Чтобы получить 20 г чистого белка придется съесть 1 кг докторской колбасы. Ни о каком похудении речи идти не может.

Похудение на белковой диете подходит для молодых людей, которые ведут активный образ жизни.

У людей возраста старше 35 лет в виду некоторых гормональных особенностей подобный рацион может вызвать повышенное тромбообразование, что негативно скажется на состоянии здоровья.

Идеальный вариант для них – белково-углеводная диета.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна