Белково-овощное похудение: преимущества и рецепты

В настоящее время существует огромное количество способов снизить вес. Некоторые дамы любят устраивать себе раз в неделю разгрузочные дни или вообще отказываются от еды. Такие жесткие меры помогают поддерживать себя в хорошей форме. Но не все красавицы могут постоянно контролировать свой вес и рацион. Поэтому нередко многие женщины прибегают к диетам.

Их сейчас существует множество: кефирная, гречневая, яблочная, белково-овощная, фруктовая и другие диеты. Сказать, какая из этих методик лучше – сложно, так как организм у всех разный, да и сила воли тоже.

Но если судить по отзывам, то, например, белково-овощная диета весьма популярна у худеющих и приносит неплохой результат, поэтому именно о ней и пойдет речь дальше.

Основные правила

Итак, белково-овощная диета для похудения предполагает полный отказ от сладкого. Питаться в процессе снижения веса можно двумя способами: чередуя белковую пищу и овощи, или же, смешивая разрешенные продукты между собой. Второй вариант питания, кстати, выдержать проще. Далее мы рассмотрим оба способа похудения, а пока продолжим разговор об основных правилах.

Во время похудения запрещается употреблять следующие продукты: свеклу, картошку, горох, морковь. От хлеба, растительного масла и прочих жиров придется отказаться. Основой вашего рациона должны стать рыба и мясо, а также блюда, приготовленные из них, творог с маленьким процентом жирности.

Можно есть овощи, особенно полезны кабачки, тыква, перец, баклажаны, капуста, грибы и огурцы. Из фруктов налегайте на цитрусовые. Пить в период снижения веса рекомендуется черный и зеленый чай без подсластителей (сахара, меда и т.д.).

Чтобы эффект от диеты был лучше, старайтесь устраивать последний прием пищи за 4-5 часов до сна.

Вариант с чередованием продуктов

Суть этого метода снижения веса в том, что при употреблении продуктов отдельно друг от друга, они будут лучше усваиваться и не откладываться в жиры. А если ограничить суточное меню всего одним или двумя блюдами, то это поможет справиться с перееданием.

Такая белково-овощная диета рассчитана на неделю, максимум на 10 дней. Во время похудения вы будете чередовать белковые и овощные дни. Меню белково-овощной диеты на несколько дней будет следующим.

Овощной рацион:

  • Завтрак: томаты – 200 г;
  • Перекус: стебель сельдерея – 300 г;
  • Обед: салат из белокочанной капусты, сдобренный соком лимона и мелкорубленым укропом, соль добавлять нельзя – 200 г;
  • Перекус: огурцы – 200 г;
  • Ужин: свежая морковь, измельченная на терке и заправленная соком лимона – 250-300 г.

Белковый рацион:

  • Завтрак: яичные белки – 4 шт., можно поджарить на сухой сковородке без добавления масла;
  • Перекус: орешки или семечки без термической обработки и без соли, специй – 30 г;
  • Обед: отварное куриное мясо (готовим без соли), рекомендуется брать филе без жира и кожи – 200 г;
  • Перекус: йогурт или обезжиренный творог – 100 г;
  • Ужин: рыба белых сортов или креветки – 250-300 г.

Как видите, в составлении меню на день нет ничего сложного. Суть вы поняли. Главное, придерживайтесь порций в 200–300 г и кушайте разрешенные продукты. После того, как ваша диета чередования закончится, важно правильно выйти из нее.

Для этого в течение следующей недели питайтесь так:

  • Завтрак: 1 ст. л. отрубей, лучше брать овсяные. Йогурт – 200 г, 1 фрукт (рекомендуется цитрусовый);
  • Перекус: овощи – помидор и перец по 1 шт., яичные белки не более 4 шт.;
  • Обед: салат из любимых овощей – 200 г. Его необходимо чередовать с овощным супом. Плюс к этому отварная курятина или белая рыба – 150 г.
  • Перекус: обезжиренный творог – 200 г. В него допускается добавление 1 ч. л. меда или джема/варенья;
  • Ужин: 200 г салата из любых овощей.

Некоторые люди практикуют диету чередования 2 белковых и 2 овощных дней. Худеющие говорят, что при таком подходе результат лучше, но удержаться от соблазнов сложнее.

Во время похудения не забывайте пить чистую воду, а также чай и кофе без сахара. Чтобы не происходило задержки жидкости в организме, добавляйте в салаты укроп и петрушку. Солить еду в фазу активного похудения нельзя, а вот на «выходе» из диеты можно. Только не переусердствуйте – не более 5 г соли в сутки.

Вариант смешанного питания

Придерживаться такого варианта меню намного проще, так как оно привычней для нашего организма. Рассчитано похудение на одну неделю, правда некоторые «растягивают» белково-овощную диету на 20 дней, но делать этого все-таки не рекомендуется, дабы не нанести вред здоровью.

Кстати, это недельное снижение веса поможет не только избавиться от ненавистных килограмм, но и уменьшить отеки. Основное правило – исключить из рациона соль. Вернуть ее обратно можно лишь через 2 недели после похудения.

Примерное меню на день (его можно придерживаться всю неделю) будет выглядеть так:

  • Завтрак: перец сладкий – 1-2 шт. Творог обезжиренный – 100 г. При желании можно выпить кружку чая или кофе с добавлением обезжиренного молока, сахар не добавлять;
  • Перекус: 100 г любого кисломолочного продукта с жирностью не более 3,2%;
  • Обед: листовой салат – 100 г, томаты – 200 г. Приготовьте салат и заправьте его лимонным соком;
  • Перекус: огурцы (не более 2 шт.), мясо или рыба – 100 г;
  • Ужин: 250 мл кефира, естественно, обезжиренного или 150-200 г рыбы (креветок). Этот ужин рекомендуется чередовать через день.

Тем людям, которым психологически сложно себя ограничивать в еде, можно посоветовать такой вариант диеты. Съедайте в день не более 400 г любых белковых продуктов: куриное мясо, яйца (белки), кисломолочные продукты и т.д. и неограниченное количество свежих овощей.

Главное, без масла и соли. Конечно, такой вариант подойдет не всем. Если вам сложно обуздать свой аппетит, то лучше питайтесь по четкой схеме, взвешивая граммы.

Выбрав для себя одни из описанных вариантов, вы сможете за 7 дней избавиться от 5-7 кг, при этом особо не испытывая трудностей и чувства голода.

Пару слов о Дюкане

Хочется сказать немного о диете Пьера Дюкана. Метод снижения веса этого французского диетолога весьма популярен во всем мире.

Диета состоит из 4 этапов:

  • Атака;
  • Круиз (чередование);
  • Консолидация (закрепление);
  • Стабилизация.

Каждая из ступеней похудения предполагает свое меню и ряд ограничений. Специалисты относят способ снижения веса французского диетолога к белковым диетам, но на самом деле все не так просто.

Если бы Пьер решил разделить этот метод снижения веса на 4 самостоятельных, то второй этап – круиз или чередование можно было смело назвать белково-овощной диетой Дюкана.

Именно 2 фаза основана на принципах чередования белковой и овощной пищи. Поэтому, если вы хотите избавиться от лишнего веса, сделать это не торопясь, без вреда для здоровья и любите растения, рыбу мясо и др., то обратите внимание на способ снижения веса Дюкана. Возможно, что он вам подойдет и поможет победить ненавистный вес.

В любом случае, какой бы способ похудения вы ни выбрали, перед тем, как начать его придерживаться, проконсультируйтесь с врачом. Только при таком подходе вы не навредите своему здоровью и сможете добиться цели. И еще, не ждите моментальных результатов. Чем быстрее уходят килограммы, тем скорее они вернутся. Идите к цели не спеша, но уверенно, у вас все получится.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна