Бессолевая диета

Соль полезна и необходима человеку, хлорид натрия активно участвует в процессе жизнедеятельности клеток. Соль участвует в важных процессах организма. Нам в сутки нужно потреблять 8 г соли. Этого хватит, чтобы наше тело было здоровым.

А часто ли мы смотрим в свою тарелку и думаем о лишних граммах соли, которую добавляем к нашей еде?

Почти всегда человек превышает норму хлорида натрия в несколько раз, получая избыточный вес, повышенное давление, отеки. Из-за перебора нормы отекает наше лицо и ноги, страдают почки и сосуды.

Суть метода

Бессолевая диета для похудения – это отказ от консервов, полуфабрикатов, фастфуда. Но вам не придется морщиться, ведь так просто обмануть себя чесноком, специями, соевым соусом. Нужно на время забыть о соли, найдя ей замену в натуральных продуктах.

Во многих клиниках почти все методики лечения основываются на бессолевых системах. В больничном меню и на обеденном столе соли вы не найдете.

Незаменимый продукт для приготовления пищи задерживает жидкость в организме, тормозя обмен веществ.

На этом и основывается метод бессолевой диеты для похудения.

Согласно принципам данного метода, не нужно специально подсаливать еду. Нам вполне хватает той соли, которая содержится уже в продуктах.

Японская бессолевая диета

Диет бессолевых много, но самая популярная – это японская. Принцип ее прост – все блюда готовятся без добавления соли и на пару. Соблюдая диету, придется исключить жареные продукты и соленные, обойтись без сладких фруктов, сахара, выпечки.

Теперь ваш рацион – это 200 г хлеба, 10 г – мяса, немного моркови, картофеля, свеклы. Об алкоголе нужно будет забыть на время диеты.

Зато в вашем распоряжении зеленые овощи, ягоды, супы, молочнокислая продукция.

Питайтесь обычными продуктами – нежирной рыбой, фасолью, яйцами, пейте как раньше чай, кофе, только без сладкого и ваши обменные процессы придут в норму.

Достоинство диеты – отсутствие калорий целых 14 дней. Именно столько будет длиться ваше солевое голодание. Только придется все рекомендации выполнять точно, в соответствии с основными требованиями.

Японская бессолевая диета популярна в России. Недорогая и быстрая (всего-то каких-то две недели), она дает гарантию для отличного результата. А результат сохраняется длительный срок.

Бессолевая диета считается самым простым способом избавления от отеков при беременности и в ходе приготовления к родам.

К 20 неделям меняется эндокринное регулирование водно-солевого обмена в женском организме, соль все больше задерживается, а в результате этого жидкость плохо выводится, превращаясь в отеки, нарушая плаценту и добавляя веса беременным женщинам.

Поэтому в этом случае бессолевая диета для беременных – это находка, при которой не нужны лекарства и специальные системы. Нужно просто будет правильно питаться здоровой пищей. Что может быть прекраснее, когда тебе не нужно тревожиться о здоровье ребенка.

Основы бессолевой диеты

Самое главное условие в бессолевой диете – четкое следование ее плану. Не разрешается заменять продукты, нужно четко выполнять рекомендации в приеме пищи в определенном количестве, в определенном порядке.

Что у вас будет в тарелке? Только полезные продукты, которые являются японской классикой – рыба нежирных сортов, яйца, отварные овощи, отварное мясо. Как же происходит насыщение?

Основное питание – это белок, который мы получим с яйцами, мясом. Важен в белковой диете питьевой режим. Воды можно будет пить без ограничения, только о газированных напитках, консервированных соках придется забыть на две недели.

Если вы готовы отказаться от соли, то в течение 14 дней вы должны будете придерживаться следующих рекомендаций.

  • Прием пищи в день 4-5 раз;
  • Все продукты готовим на пару;
  • Небольшое чувство голода должно у вас оставаться после каждого приема пищи;

Убрать продукты из рациона:

  • Соления;
  • Крупы;
  • Копчености;
  • Сахар;
  • Острые и кислые блюда;
  • Сладкие фрукты.

В меню для бессолевой диеты должны входить продукты:

  • кисломолочные;
  • масло;
  • ягоды;
  • творог обезжиренный;
  • супы;
  • хлеб;
  • кофе, чай.

Прием пищи проходит в несколько этапов и длится 14-15 дней:

  • Три дня питаются только постной куриной грудкой, около 500 г каждый день. Прием пищи нужно разбивать на пять раз;
  • Следующие три дня отваривают нежирную рыбу, также распределяют ее на несколько приемов пищи;
  • Три дня варят кашу без добавления молока, просто на воде. Можно подсластить медом;
  • Следующие три дня питаются овощами до 2 кг;
  • Заключительные дни сидят на фруктах.

Несмотря на всю строгость диеты и ограниченность ее в продуктах, все же можно придумать неплохие рецепты из натуральных и полезных продуктов. Тем самым разнообразить строгое требование к приему пищи в бессолевой диете.

Рецепты бессолевой диеты

Оладьи из курицы с овощами. Интересно можно обыграть приготовление куриного мяса в пароварке. Нарезаем мясо кубиками, добавляем немного резаного лука, тертой моркови и формируем из полученного фарша котлеты. Готовим как оладьи, только в пароварке.

Салат из фруктов и овощей. Нарежьте кабачок, капусту, луковицу. Добавьте зеленые яблоки, абрикосы и сыр. Заправьте салат следующим соусом: 1ст. л. яблочного уксуса, мед ст. л. и оливковое масло 3ст. л.

Суп овощной. Нарежьте кубиками редиску, огурец, сельдерей и распределите по тарелкам. 4 помидора ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Измельчив томаты в блендере, смешайте томатный сок с кефиром и залейте этим соусом содержимое тарелок.

Если следовать диете без особого фанатизма, то можно добиться отличных результатов: избавиться от лишнего веса и очистить свой организм. После двух недель диеты, не стоит сразу «набрасываться» на еду. Выходить из бессолевой диеты лучше постепенно, но стараясь заменять соль травами, специями.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна