Безйодовая диета для лечения щитовидки радиойодом – изучаем принципы и особенности

Лечение заболеваний щитовидной железы порой бывает весьма агрессивным. Широко известен в этом плане радиоактивный йод, терапию которым назначают после оперативного удаления органа. К радиойодтерапии необходимо правильно готовиться. Важным этапом в этом отношении является специфическая безйодовая диета, которую пациент должен соблюдать в течение 2-4 недель перед началом лечения, во время него, а также на протяжении суток после завершения терапии.

Основные принципы

При этом также исключается гормональное лечение, и в результате всего этого комплекса мер, организм человека начинает испытывать острый дефицит микроэлемента, что буквально необходимо перед лечением радиоактивным йодом. Данная методика была разработана заслуженным эндокринологом из Санкт-Петербурга, к.м.н.

Фетисовой Н.В. В ходе тестирований и исследований было доказано, что диета не влияет на состояние здоровья человека негативным образом, и тщательно готовит его организм к интенсивной терапии. Также этот вариант диеты актуален перед исследованиями, проводимыми при помощи радиойода.

Принцип безйодовой диеты перед лечением радиоактивным йодом предельно прост – из рациона пациента практически полностью исключаются продукты, содержащие микроэлемент в той или иной концентрации.

При этом питательность и калорийность меню сохраняется, и рассчитывается согласно возрасту, полу, уровню физической активности человека.

Наиболее суровые запреты накладываются на пищу и добавки, содержащие йод в определенном количестве. В иных отношениях, лечебная система питания практически не несет под собой существенных ограничений. Не стоит путать ее с диетами, направленными на похудение, и практиковать без назначения лечащего специалиста – тем более.

К третьей-четвертой неделе соблюдения системы, человек обычно начинает чувствовать вялость, сонливость, снижение работоспособности. Однако указанные проявления не носят тяжелого характера, и довольно легко переносятся пациентами. Также безйодовая диета не предполагает полного отказа от микроэлемента.

Базовые принципы и особенности лечебной системы питания

Безйодовая диета назначается строго врачом, с учетом конкретных показаний. Самовольное использование подобных методик для лечения заболеваний щитовидной железы может увенчаться самыми губительными последствиями для вашего здоровья.

Такая диета также не рекомендуется к применению у абсолютно здоровых людей. Помните о том, что бесцельное использование лечебных диет сродни самостоятельному подбору и применению медикаментозных препаратов при неимении конкретных показаний.

В норме организм взрослого здорового человека требует поступления порядка 150 мкг йода в сутки. Одна чайная ложка йодированной морской соли содержит 400 мкг микроэлемента.

При диете перед лечением радиоактивным йодом, стандартный показатель суточного потребления вещества снижается до 50 мкг. Но о полном исключении микроэлемента речи не ведется.

Особенности классической безйодовой диеты перед лечением щитовидной железы:

  1. Стандартный рацион рассчитан на человека с нормальным весом и оптимальной физической
    активностью. Если же пациент имеет явный избыток или дефицит массы тела, ведет малоподвижный образ жизни или занимается спортом (либо трудится на соответствующей работе), калораж рациона корректируется врачом согласно потребностям;
  2. Рацион включает в себя потребление йода в количестве 50 мкг / сутки, что является общепринятой нормой для соблюдения подготовительной диеты. Последние две недели перед терапией щитовидной железы радиоактивным йодом следует тщательно избегать продуктов, содержащих более 5 мкг микроэлемента на 100 г веса;
  3. Суточное меню предполагает использование самых разнообразных блюд из допустимых продуктов. Желательно варьировать их, чтобы не чувствовать голода или тяги к определенной пище. Допускаются любые варианты приготовления пищи – в этом смысле диета не предполагает никаких ограничений;
  4. Важная роль в меню отводится блюдам, приготовленным в домашних условиях без добавления молока, желатина и йодсодержащих добавок / красителей (пельмени, вареники, домашняя лапша, печенье, хлеб);
  5. Что касается соли, натрий исключать не нужно. Суровое ограничение распространяется только на морскую соль. Вы можете использовать обычную каменную (поваренную) соль в любых количествах.

Придерживаясь диеты, вы должны полностью исключить некоторые лекарства и биологически активные добавки.

Так, под строгий запрет попадают следующие препараты:

  • «Йодомарин»;
  • «Йодактив»;
  • «Антиструмин»;
  • «Щитовид»;
  • «Алфавит»;
  • «Центрум»;
  • «Олиговит»;
  • «Кордарон»;
  • «Амиодарон».

Также не следует наносить на кожу раствор Люголя. Например, съеденная порция жирной морской рыбы не снизит эффективность радиойодтерапии так, как это сделает раствор.

Люголя, либо принятые накануне таблетки препарата «Йодомарин». Также следует исключить систематическое применение раствора микроэлемента, например, в виде йодной сетки.

Какие продукты попадают под однозначное «табу»?

Список пищевых источников, от которых вам придется резко отказаться, довольно обширен. Однако это не представит никакой сложности для тех, кто привык питаться обычными продуктами. Самая большая категория «запрещенной» еды – морепродукты. Поэтому если вы не привыкли есть их в повседневной жизни, соблюдение подготовительной диеты не составит для вас никакого труда и не лишит любимых «лакомств».

Итак, ознакомимся со списком продуктов, которые стоит полностью исключить на время диеты:

  • Йодированная / морская соль (а также готовая продукция, содержащая ее);
  • Морепродукты (морская рыба, моллюски, морская капуста, бурые водоросли);
  • Молочные и кисломолочные продукты (молоко, сливки, сыр, творог, масло, йогурт, сыворотка, казеин, сухие порошкообразные сливки и т.д);
  • Биологически активные добавки – ирландский мох, альгин, альгинат, агар-агар;
  • Куриные яйца и любая готовая пища, содержащая их. При этом белки яиц допустимы в рационе, поскольку содержат микроэлемент в малых количествах, или не содержат его вовсе;
  • Выпечка с содержанием йода / йодата;
  • Молочный шоколад (какао и некоторые виды «экстрачерного» и темного шоколада допустимы);
  • Черная патока;
  • Некоторые виды бобовых, особенно красная и лимская фасоль;
  • Картофельная шкурка (мякоть картофеля есть можно);
  • Ревень.

В период соблюдения диеты не стоит посещать рестораны и кафе с целью перекусить. Если вы все же делаете это, ограничьте свой заказ свежеотжатым соком или любым другим безалкогольным напитком. Из еды можно заказать только печеный картофель. Однако ваш заказ может существенно расшириться, если вы уточните у официанта, какую соль использует повар.

Следующий список продуктов следует потреблять в ограниченном количестве:

  1. Рис (в зависимости от региона, где он выращивался, продукт может содержать высокое количество йода, поэтому чрезмерное его потребление запрещено);
  2. Любые другие крупы и злаки (допускается до 3-4 порций каши, если ее база не содержит микроэлемент);
  3. Мясо. Потребление мяса цыпленка, говядины, свинины или телятины допускается в количестве 140 г / сутки.

Довольно много ограничений, как может показаться на первый взгляд, не так ли? Но не стоит отчаиваться и полагать, что в ближайшие несколько недель вы будете пребывать в постоянном «голодном режиме».

В частности, мы приведем для вас последний список пищевых источников, которые вы можете поглощать в любое время и в любом количестве. Они не содержат «запрещенного» микроэлемента вообще, или содержат его в ничтожно малых дозировках. Поэтому их потребление не только допускается и разрешается, но и приветствуется на весь период соблюдения безйодовой системы питания.

В список разрешенных продуктов входят:

  • Свежие фрукты и соки (исключая ревень и мараскиновую вишню, а также блюда и кондитерские изделия с их содержанием);
  • Овощи (предпочтительно в свежем виде; исключается картофельная кожура и бобовые);
  • Орехи без соли + несоленое ореховое масло;
  • Сахар и мед;
  • Все растительные масла;
  • Свежие или высушенные травы (в качестве приправ), молотый черный перец;
  • Нерастворимый кофе и листовой чай (разрешается также пиво, вино и другое спиртное);
  • Белки куриных или перепелиных яиц.

Составить собственное меню для диеты очень просто – достаточно исключить из него «запретные» продукты.

Употребляйте относительно и полностью разрешенную пищу в умеренных количествах, и ваша радиойодтерапия не снизит своей эффективности. Будьте здоровы!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна