Безхолестериновая диета: как правильно питаться, какие вкусные блюда приготовить

Высокий холестерин может стать причиной возникновения болезней сердца и сосудов. Конечно, снизить уровень холестерин можно и с помощью лекарств, но лучше обойтись другими средствами, как безхолестериновая диета и физические нагрузки.

Что такое холестерин

Холестерин – это вещество, которое образуется в печени, а еще он поступает в наш организм с продуктами питания. Это вещество необходимо организму, так как он является мощным антиоксидантом.

Кроме того, он входит в состав мембран клеток и используется для синтеза желчных кислот и некоторых гормонов.

Однако холестерин бывает полезным и вредным. Полезный очищает сосуды, нормализует работу нервной системы, помогает усвоению жирорастворимых витаминов. А вредный, наоборот, засоряет сосуды. Вот его и надо убирать из организма.

Принципы диеты

Цель диеты – выведение лишнего холестерина из организма. Продукты во время соблюдения безхолестериновой диеты должны быть нежирными. Однако полностью отказываться от жиров нельзя. Нужно включать в меню различные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное. Нельзя есть свежую выпечку, пшеничный хлеб и сладости. Обязательно надо отказаться от солений, консервированных продуктов и маринадов, жирных молочных продуктов, а также субпродуктов (печени, почек). Кофе и чай следует заменить компотами и киселями. Овощной салат желательно употреблять каждый день, заправлять его надо маслом. Очень полезны фрукты и ягоды.

Готовить блюда надо на пару, тушить или варить, а вот жарить нельзя.

Какие продукты следует употреблять

Какие же продукты можно есть при соблюдении безхолестериновой диеты?

Это, к счастью, список вкусных и доступных продуктов:

  • нежирное белое мясо – индейка, курятина;
  • яичный белок;
  • морская рыба;
  • мидии;
  • нежирный нежный йогурт;
  • овощи, ягоды и фрукты;
  • сухофрукты;
  • зелень – базилик, перец, эстрагон, укроп, майоран, петрушка, тимьян;
  • овсяное печенье.

Примерное меню

А сейчас предлагаем вам примерный рацион на день.

  • Завтрак. Тост с сыром, отварные грибы и овощной сок или запаренные кипятком хлопья, печеные яблоки и компот;
  • Обед. Отварная куриная грудка, салат из овощей с оливковым маслом, яблоко или спагетти с соусом из помидоров, тост и отварное яйцо;
  • Полдник. Нежирный йогурт и мандарин или нежирный кефир и тост с медом;
  • Ужин. Запеченная рыба с зеленью и овощным салатом или отварной рис с индейкой, приготовленной на пару и несколько долек дыни.

В промежутках между едой можно перекусывать фруктам и ягодами, орехами и сухофруктами или йогуртом. На ночь желательно выпивать стакан нежирного кефира.

Как видите, меню этой безхолестериновой диеты довольно вкусное, а не только полезное.

Рецепты, которые сохранят здоровье вашего сердца

Диету можно разнообразить и приготовить много оригинальных блюд. Итак, какие интересные рецепты при безхолестериновой диете можно использовать?

Суфле из мяса

Вам потребуется:

  • говядина – 50 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • молоко – 30 г;
  • мука и подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. говядину отварите и пропустите через мясорубку;
  2. муку немного подсушите на сковороде, и сделайте соус с молоком;
  3. постепенно введите его в мясо и добавьте белок, немного посолите;
  4. выложите в форму и запеките.

Белковый омлет с овощами

Потребуется:

  • белки яичные – 2 штуки;
  • молоко – 50 г;
  • сметана нежирная – 10 г;
  • морковь, кабачок и капуста – по 10 г;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. овощи нарежьте небольшими кусочками и потушите;
  2. белки взбейте с молоком и залейте готовые овощи;
  3. смажьте сверху сметаной и запекайте в духовке на среднем огне.

Котлеты морковно-яблочные

Потребуется:

  • яблоки – 100 г;
  • манка – 10 г;
  • морковь – 100 г;
  • яичный белок – 1 штука;
  • сметана – 30 г;
  • сахар – 5 г;
  • сухари – 10 г.

Приготовление:

  1. морковь натрите на терке и припустите в воде;
  2. яблоки нарежьте и добавьте к моркови, посыпьте сахаром и потушите пять минут;
  3. всыпьте манную крупу, добавьте белок и охладите;
  4. из массы сделайте котлеты, обваляйте их в сухарях и запекайте в духовке;
  5. к столу подавайте со сметаной.

Кнели из рыбы

Приготовить рыбу очень легко. Можно просто запечь ее в духовке. Но если вы хотите что-нибудь более интересное, попробуйте кнели.

Вам потребуется:

  • рыба – 200 г;
  • ржаной хлеб – 20 г;
  • ряженка – 30 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. филе рыбы пропустите через мясорубку вместе с хлебом;
  2. фарш посолите, и добавьте ряженку, все перемешайте;
  3. сделайте кнели и выложите их в сковороду и залейте водой;
  4. варите пять-семь минут;
  5. при подаче посыпьте зеленью.

Главное правило – меньше вредных жиров и больше полезных.

Если вы будете правильно питаться, и при этом давать себе физические нагрузки (хотя бы делать гимнастику или гулять) каждый день, вам не грозит проблема повышения холестерина.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна