Чайный гриб: свойства и способ приготовления

Всего лишь каких-то десять лет тому назад чайный гриб и напиток из него являлся малоизвестной, но очень модной диковинкой. Разведением этого гриба в те времена не занимались только самые ленивые. Но и в настоящее время достаточно часто можно встретить на современных кухнях трехлитровый бутыль со светло-коричневой, плавающей в прозрачной золотистой жидкости, «медузой».

Существует несколько названий чайного гриба: маньчжурский квас, чайный квас и морской квас. Внешне он напоминает слоистую лепешку и является результатом симбиоза дрожжевых грибков и бактерий. В верхней части чайный гриб имеет блестящую и достаточно плотную шляпку, а в нижней ― множество нитей, которые отвечают за его рост.

О целебных свойствах напитка, полученного с помощью данного организма, в настоящее время известно много. Настои на его основе применяют в качестве вспомогательного общеоздоравливающего средства при лечении многих недугов. Также очень успешно используется чайный гриб для похудения и поддержания веса в норме.

Чайный напиток поможет похудеть

Никаких особенно серьезных медицинских исследований, которые могли бы подтвердить эффективность использования напитка чайного гриба в борьбе с лишними килограммами, не проводилось. Однако сторонники употребления этого полезного напитка и многочисленные похудевшие с его помощью женщины твердо уверены, что он таки обладает целебными свойствами.

Благодаря тому, что в данном напитке содержатся пробиотики, регулярное его употребление благотворно влияет на пищеварение, что в свою очередь ускоряет обмен веществ и способствует повышению эффективности переработки пищи.

Замечено, что регулярное употребление кваса, приготовленного с помощью этого удивительного «организма», полезно для здоровья человека. «Чайный квас» помогает нам оздоровиться и эффективно похудеть, нормализует аппетит и ускоряет обменные процессы, а также очищает от продуктов обмена (что очень важно при похудении).

Однако для того чтобы квас начал «работать» и польза от его употребления была «на лицо», нужно убрать из своего рациона калорийные и жирные блюда и «нагрузить» организм посильными физическими упражнениями.

Большой популярностью среди женщин, ведущих активный образ жизни и внимательно следящих за своим весом, пользуется особое средство, приготовленное из смеси напитка чайного гриба и отвара трав.

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • по две столовые ложки травы крушины и корней одуванчика;
  • по одной столовой ложке кукурузных рылец, цветков фиалки и тмина;
  • по литру кипятка и настоя чайного гриба.

Все «травки» необходимо смешать и залить кипятком. Дать настояться в течение получаса и после этого процедить. Получившийся травяной настой нужно соединить с настоем чайного гриба и оставить еще на три дня в прохладном месте. Употреблять напиток нужно по 1,0-1,5 стакана перед едой два раза в день для общего оздоровления организма.

Для успешного стабильного похудения рекомендуется выпивать по 300 гр. за полчаса перед приемом пищи, а также выпивать стакан напитка сразу же после пробуждения. Если вы хотите чтобы польза от употребления чайного гриба при похудении была максимальной, постарайтесь соблюдать правила здорового питания и вести активный образ жизни.

Приготовление напитка

Рецепт «чайного кваса» очень прост, поэтому данный процесс не отнимет у вас много времени. Для приготовления напитка понадобится сладкий чай (3 литра) приготовленный из четырех чайных ложек заварки и 12-15 ложек сахара. Чай нужно остудить, процедить и перелить в трехлитровый бутыль. Далее, в него необходимо поместить сам гриб накрыть емкость марлей или бумажной салфеткой, закрепить ее резинкой.

Банку с грибом нужно поместить в теплое и темное место на срок от 4 до 10 дней в зависимости от температуры окружающего воздуха. В процессе настаивания нужно следить за изменением цвета напитка и пробовать его на вкус. Когда напиток приготовится, гриб нужно вынуть, вымыть проточной водой и поместить в свежий чай, а оставшуюся жидкость процедить и хранить в холодильнике.

Если же у вас нет гриба и взять его не у кого, но вы очень хотите его «завести» на своей кухне, выход один – вырастить его самостоятельно. Процесс этот, конечно, займет гораздо больше времени, нежели приготовление напитка с уже имеющимся чайным грибом, но, в конце концов, у вас появится свой собственный гриб.

Выращивать его можно на основе все той же чайной заварки, но лучше всего для этих целей использовать настой ягод шиповника. Для этого нужно приготовить 2-х литровый термос, обдать его кипятком, засыпать в него 20 вымытых ягод шиповника и залить кипятком до половины. После этого термос нужно плотно закрыть и поставить его в теплое место на два месяца.

Теперь останется только набраться терпения и ждать. По истечении этого времени в термосе у вас образуется настоящий, правда еще очень молодой, чайный гриб. Его нужно промыть кипяченой водой (прохладной) и поместить в подготовленный сладкий чай и далее готовить вкусное «чайное лекарство».

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна