Чем и кому полезны отруби?

Запоры – нарушение функции организма, которые могут привести к развитию различных заболеваний. Это явление имеет место из-за недостатка полезных веществ, способствующих нормальной работе желудка и кишечника. К ним относится прежде всего клетчатка, грубые волокна.

Диетологи рекомендуют употреблять отруби при запорах, потому как они богаты этими веществами. К слову, с их помощью можно и избавиться от лишних кг в силу того, что они способствуют очищению организма.

Состав и польза

Отруби оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему благодаря своему составу, в который помимо клетчатки входят:

  • Витамины группы B;
  • Витамин А;
  • Протеин;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Медь;
  • Хром;
  • Селен.

Об их полезных свойствах известно давно. В свое время Гиппократ советовал своим пациентам отруби для лечения запоров и очищения организма. При этом долгое время они считались всего лишь отходами, которые остаются от мукомольного производства.

Когда диетологи стали поднимать проблему, касающуюся того, что в рационе людей практически нет грубых волокон и клетчатки, эти «отходы» вновь привлекли внимание своими полезными качествами, среди которых:

  • Выведение из организма холестерина;
  • Нормализация уровня сахара;
  • Улучшение микрофлоры кишечника;
  • Выведение токсинов;
  • Борьба с рядом заболеваниями ЖКТ.

Данный продукт является адсорбентом. Он связывает жидкость, желчные кислоты, холестерин. При этом перевариваются отруби плохо. Связывая воду, они способствуют увеличению количества фекалий в кишечнике, благодаря чему снижается риск возникновения запоров.

В силу того, что грубые волокна и клетчатка надолго дают ощущение сытости, «отходы» способствуют похудению.

Кроме того, к полезным их свойствам относится улучшение общего состояния здоровья, повышение иммунитета, борьба с сахарным диабетом.

Как принимать

Независимо от выбранного рецепта из огромного арсенала народной медицины, необходимо помнить, что есть общие правила того, как нужно принимать отруби при лечении запоров:

  • Строго придерживайтесь дозировки. Несмотря на пользу продукта, в большем количестве, чем нужно, употреблять их не рекомендуется. При этом лечение начинается с небольших доз, которые постепенно увеличиваются;
  • Отруби не следует принимать в сухом виде – это не принесет ожидаемого результата. Перед приемом их заваривают кипятком примерно на полчаса. Затем лишняя вода сливается, а полученная кашеобразная масса употребляется для лечения. Кушать ее можно в качестве самостоятельного блюда или добавляя в другую пищу;
  • Принимать отруби полезно не только с водой, но и с кефиром, молоком, йогуртом, ряженкой;
  • Для достижения лучшего результата производите массаж живота.

Лечение можно проводить с различными видами продукта.

Пшеничные

Этот вид «отходов» впитывает различные вещества в объеме большем в 30 раз, чем объем самого продукта. При их использовании необходимо в день употреблять не менее 1,5 л воды.

Вот какие рецепты здоровья с пшеничными «отходами» предлагает народная медицина.

С молоком. Основной ингредиент (2 ст. л.) нужно залить горячим молоком (1 стакан), обернуть сосуд со смесью полотенцем или одеялом, оставить для настаивания на 40 мин. Лекарство употребляется утром до завтрака. Курс лечения продолжается в течение 1 месяца в дозировке 1 ст. л.

С соком лимона. Сначала пшеничные «отходы» в количестве 1 стакана нужно промыть. Далее заливаем их кипятком (1 л) и 1 час варим. Сцеживаем отвар, выдавливаем в него сок лимона.

Вода отрубная. Продукт (4 ст. л.) нужно залить кипятком (1 стакан), дать смеси постоять в течение 4-х часов. После сцеживания в настой можно добавить немного ягод или меда (примерно 1 ст. л.).

Основные рекомендации о том, как правильно принимать пшеничные отруби при лечении запоров, аналогичны общим советам по употреблению продукта.

Такое полезное вещество все же можно употреблять не во всех случаях. Не рекомендуется этого делать при наличии таких болезней, как язва, панкреатит, холецистит. Вопрос приема этого вида лекарственного средства стоит обсудить с врачом.

Ржаные

Данный вид злаковых отходов богат пищевыми волокнами и антиоксидантами, которые оказывают профилактическое действие против раковых заболеваний. В сутки необходимо употреблять не более 30 г продукта.

Если при лечении запора вы решили воспользоваться ржаными отрубями, вам нужно увеличить суточное количество потребляемой воды минимум до 2 л.

Приготовить лекарство можно по следующему рецепту.

Посредством кипятка (150 мл) запариваем 2 ст. л. продукта. После сцеживания нужно употреблять средство за час до приема пищи. Можете добавлять лекарство в различные блюда, в тесто. Вместо воды можно ржаные отруби соединять кефир, йогурт, молоко.

Не стоит применять этот продукт, если вы страдаете колитом, энтеритами, эрозивными поражениями органов ЖКТ. Также употребление лекарства стоит приостановить во время обострения язвы, гастрита.

Овсяные

При их употреблении также необходимо употреблять как можно больше воды (не менее 2 л). С помощью жидкости овсяные «отходы» быстрее разбухают, поэтому лечение будет максимально эффективным. Полезным продукт будет и при сахарном диабете, проблемах с сердцем.

Приготовить лекарственное средство из него можно простым способом.

Залейте 2 ч. л. основного ингредиента теплой водой, дайте немного настояться и принимайте дважды в день. Употреблять овсяные отруби при борьбе с запорами можно и в ансамбле с кефиром, йогуртом, апельсиновым соком, выжатым непосредственно перед применением. Количество продукта во всех этих случаях остается прежним.

Не стоит превышать дозировку основного ингредиента – это может стать причиной диареи, осложнения течения хронических болезней органов пищеварительной системы.

Другие виды

Можно осуществлять лечение и другими видами отрубей: гречневыми, кукурузными, рисовыми и т. д. Все они обладают полезными свойствами для кишечника. Они также богаты клетчаткой, являются кладезем грубых волокон, потому и отлично адсорбируют вредные вещества в организме человека, выводя их.

Можно принимать данные продукты в количестве не более 20 г/день. Их также можно заливать водой, молочными продуктами, а вот в сухом виде употреблять не стоит.

Чтобы борьба с запорами и параллельно с другими недугами, профилактика различных заболеваний была максимально успешной, лучше выбрать для себя какой-либо один из видов отрубей.

Какие лучше?

Выбор злаковых «отходов» для лечения необходимо осуществлять в зависимости от целей лечения. Если задача заключается только в избавлении от проблем с дефекацией, можно остановить свой выбор на любом из перечисленных продуктов.

Если же речь идет о том, какие отруби лучше подобрать при борьбе не только с запором, но и, например, лишним весом, стоит остановить свой выбор на овсяных злаках.

Они являются достаточно калорийными, но структура их волокон такова, что они тверды, поэтому плохо перевариваются. Кроме того, они хорошо разбухают. Это дает чувство насыщенности желудка на долгое время, поэтому употреблять их можно в небольших количествах.

Подбирайте какие угодно способы применения – добавляйте «отходы» злаков в пищу, напитки, употребляйте отдельно и т. д. Благодаря им вы наладите работу своего организма и станете чувствовать себя гораздо лучше.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна