Диета Монтиньяка: принципы, этапы, меню

Один из самых старых вариантов диет, разработанный еще в 1990-х годах, получил название диета Монтиньяка. Французский ученый-диетолог Мишель Монтиньяк, согласно легенде, изначально разрабатывал эту систему для самого себя.

В определенный период своей жизни ученому доводилось часто присутствовать на деловых встречах в ресторанах и на бизнес-ланчах, а быстрые перекусы вошли в привычку. Поэтому годы работы в крупной фармацевтической фирме привели к тому, что Монтиньяк растолстел.

Собственный печальный опыт побудил француза всерьез увлечься диетологией и разработать уникальную систему питания, позволяющую сбросить лишний вес и существенно оздоровить организм.

Диета Монтиньяка включает законы и определенные принципы, сформированные на основе учета гликемических индексов. Таким образом, соблюдая баланс углеводов, человек имеет возможность нормализовать массу собственного тела.

Несмотря на то что данный режим питания имеет достаточно противоречивые отзывы, он подвергся массе научных исследований и на сегодняшний день считается наиболее адекватной альтернативой традиционным диетам.


Более того, метод придется по душе людям, не представляющим свой образ жизни с жесткими ограничениями потребляемой пищи.

Диета Монтиньяка предлагает таблицу гликемических индексов, в соответствии с которой мы можем подобрать наиболее качественные продукты из всех категорий, а именно белков, углеводов и жиров. Правильное сочетание продуктов препятствует набору излишней массы тела, развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.

Механизм действия и принципы диеты Монтиньяка

Режим питания, предложенный выдающимся французским диетологом, наиболее предпочтителен в таких случаях:

  • когда необходимо убрать лишний вес;
  • предотвращение набора массы тела;
  • профилактика сахарного диабета второго типа;
  • профилактические меры по снижению рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

Данная система подходит любому человеку, даже тем, кто не желает испытывать какие-либо лишения. Контроль гликемических индексов в углеводах позволяет нормализовать уровень инсулина в крови до оптимального. Кроме того, такие углеводы способствуют расщеплению жиров.

В целом диетическое питание по Монтиньяку направлено не на снижение количества потребленной пищи, а на ее качество. Ограничивая употребление продуктов с высокими гликемическими индексами, мы препятствуем образованию сахара в организме и решаем проблему набора веса в долгосрочной перспективе. Также важно соблюдать правильные комбинации пищевых продуктов.

К примеру, сахара в сочетании с животными белками крайне нежелательны к употреблению. Белки и жиры не ограничиваются, если употреблять их отдельно от остальной пищи. А вот сахара допустимы только 2-3 раза в неделю.

Система Монтиньяка держится на двух основных принципах. Первый гласит о том, что следует избавиться от представлений, будто все калории вызывают набор веса. Любопытно, что этот принцип давно подтвержден рядом исследований, но не получил широкого распространения. Второй принцип основывается на предпочтении продуктов с наибольшей питательной ценностью и благоприятным воздействием на обменные процессы.

Допустимые продукты и этапы диеты

Понять, какие продукты стоит употреблять, а к каким отнестись с подозрением, поможет таблица распределения гликемических индексов. Продуктов, перечисленных в этой таблице, хватит, чтобы составить полноценное меню на неделю, используя разнообразные рецепты для диеты по Монтиньяку.

Табличка учитывает «плохие» и «хорошие» углеводы, в зависимости от показателя индекса. Так, верхний порог может составлять 50 единиц. Продукты, находящиеся в промежутке от 20 до 50 нужно употреблять отдельно через определенное время. А для всех продуктов с низким показателем ограничений нет.

Смело включайте в свои рецепты такие продукты:

  • соя;
  • лимоны;
  • грибы;
  • помидоры;
  • фруктоза;
  • все овощи зеленого цвета.

У вышеуказанной пищи показатель гликемического индекса ниже 20.

А вот такие продукты находятся в промежутке от 20 до 50:

  • гречка;
  • бобовые культуры;
  • темный шоколад;
  • овсянка;
  • ржаной хлеб;
  • свежие фрукты;
  • молоко и кисломолочная продукция;
  • неочищенный рис.

И, наконец, «плохие» углеводы включает такая пища:

  • кукуруза;
  • картофель;
  • мед;
  • сахар и глюкоза;
  • белый рис;
  • печенье, сдоба и пирожные;
  • свекла;
  • молочный шоколад;
  • белый хлеб;
  • бананы.

Разобравшись с перечнем правильных и неправильных углеводов, можно приступать к воплощению системы питания на практике. Первая фаза потребует от вас полного исключения продуктов с индексом больше 50. Также разделяйте приемы пищи, богатой жирами и с высоким содержанием углеводов. Желательно, чтобы промежуток между приемами «разношерстной» пищи составлял хотя бы 3 часа.

Примерное меню 1 фазы диеты Монтиньяка легко выстроить по двум направлениям.

Белково-липидный прием пищи может включать:

  • нежирное мясо птицы или рыбу;
  • сыры;
  • овощные салаты, заправленные растительными маслами или сметаной;
  • яйца;
  • йогурт без сахара;
  • майонез.

Белково-углеводный прием пищи может состоять из таких продуктов:

  • овощные супы из овощей с низким индексом;
  • салаты из овощей;
  • гречка, неочищенный рис или пшеничная крупа;
  • обезжиренный творог;
  • фасоль и бобы;
  • соевая продукция;
  • макароны из муки грубого помола;
  • лимоны и грибы.

Как только вы отметили снижение массы тела до приемлемой для вас точки, приступайте ко второй фазе. Отныне вы можете умеренно потреблять все продукты, даже имеющие показатель индекса выше 50.

Однако от употребления белого хлеба, сахара и меда, а также крахмалосодержащей продукции стоит все-таки отказаться.

Чтобы компенсировать негативный эффект от приема такой пищи, включайте в рацион больше еды с высоким содержанием клетчатки.

Система питания второй фазы должна сопровождать вас на протяжении всей жизни. Вы отметите улучшение самочувствия и легкость в результате очищения организма от шлаков. Если вам довелось серьезно нарушить принципы второй фазы, то на несколько дней стоит вернуться к первой фазе.

Очевидно, что перед нами широкий выбор, поэтому составить примерное меню на неделю несложно. Диета Монтиньяка примечательна своей поэтапностью. Вам не придется долго испытывать ограничение в употреблении того или иного продукта.

Обед и завтрак в данной системе питания должны быть плотными, а вот на ужине лучше немного сдержаться. Питайтесь регулярно в одно и то же время, минимум три раза в день и избегайте «плохих» углеводов.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна