Лечебная диета после инфаркта миокарда. Помогает ли правильное питание вернуться к жизни?

После перенесенного тяжелого заболевания, такого, как инфаркт миокарда, человеку требуется глобальная перестройка ритма и образа жизни. В том числе, для более быстрого восстановления пациенту придется соблюдать определенную диету. Некоторые ее элементы должны сохраняться в рационе такого человека и в течение всей жизни.

Правильное питание после инфаркта также важно для человека, как и психологическая помощь и поддержка близких и родных. Только положительный настрой родственников, а также желание жить самого пациента поможет ему максимально быстро вернуться к жизни. Естественно, что восстановление организма невозможно и без его обеспечения необходимыми витаминами и микроэлементами, поступающими вместе с пищей.

Какой должна быть диета после инфаркта миокарда?

Лечебная диета, или стол, который при инфаркте миокарда необходимо соблюдать, подразделяется на три различных этапа.

Первый из них – самый важный – занимает неделю после случившегося приступа, второй – подострый период – длится до трех недель после перенесенного инфаркта, а третий и последний – этап рубцевания – начинается с четвертой недели и продолжается на протяжении всей жизни. О каждом из них мы расскажем вам немного подробнее.


В течение приблизительно 48 часов после случившегося пациенты, как правило, ничего не едят. Принуждать их к этому ни в коем случае нельзя. Потребность в пище в этот период у человека совсем небольшая или ее нет совсем, поэтому его организму будет легче справиться без поступления еды.

Вместе с тем больному после инфаркта миокарда нужно много пить. Примерно 8 раз в сутки ему следует выпивать по 200-250 мл жидкости. Предпочтение лучше отдавать теплому некрепкому чаю с добавлением небольшого количества сахара и лимона, морсу из черной смородины и других ягод, апельсиновому соку, разбавленному водой, и отвару шиповника. Также допускаются кисели, компоты и обычная чистая негазированная вода. Все напитки должны быть достаточно теплыми, поскольку холодная жидкость способна только усугубить ситуацию и вызвать болевые ощущения в сердечной мышце.

Меню диеты инфаркта миокарда при остром периоде

По прошествии двух суток наступает острый период заболевания. В это время назначается диета при инфаркте миокарда № 10, а точнее, ее первый этап.

Ежедневный рацион выздоравливающего больного в этот период должен соответствовать следующим рекомендациям:

  • пациент должен потреблять около 60 грамм белка, 30 грамм жира и 180 грамм углеводов в сутки;
  • калорийность суточного рациона должна составлять приблизительно 1200 ккал;
  • в общей сложности за один день можно употребить не более 2 грамм поваренной соли;
  • масса ежедневного рациона должна составлять примерно 1,7 кг;
  • дополнительно к пище необходимо выпивать 700-800 мл свободной жидкости в день;
  • питание после инфаркта должно быть пяти- или шестиразовым, а порции – достаточно небольшими.

Все блюда в этот период времени подаются в виде протертых пюре, а их температура при этом не превышает 50 градусов. В рацион обязательно должны быть включены паровые котлеты, фрикадельки, мясное суфле, отварная или приготовленная на пару рыба нежирных сортов, легкие супы на овощном бульоне с протертыми овощами и злаками, каши на молоке, пюре из вареных овощей, кефир, творог и творожное суфле или запеканка, а также всевозможные муссы и желе.

Примерное меню больного на 3-7 день после перенесенного инфаркта может выглядеть следующим образом:

  • завтрак – овсяная каша, приготовленная на молоке, немного творожного суфле и чашка чая с молоком;
  • ланч – одно свежее яблоко, перетертое в пюре;
  • обед – небольшая порция манного супа, сваренного на овощном бульоне, немного морковного пюре с растительным маслом, 50 грамм мясного суфле и немного фруктового желе;
  • полдник – немного творога и отвар шиповника;
  • ужин – порция гречневой каши из хлопьев, одна небольшая рыбная котлетка, приготовленная на пару, кружка чая с добавлением сахара и лимона;
  • на ночь, перед отходом ко сну – стакан компота из чернослива.

Меню диеты № 10 после инфаркта миокарда в подостром периоде

Начиная со второй недели после болезни, меню пациентов значительно расширяется.

Теперь ежедневный рацион должен соответствовать вот таким правилам:

  • в день можно съедать до 200 грамм углеводов, 80 грамм белков и 50 грамм жиров;
  • суточное потребление поваренной соли может достигать 3 грамм;
  • калорийность ежедневного рациона должна составлять около 1600 ккал, а его масса – приблизительно 2 кг;
  • количество свободной жидкости остается прежним – приблизительно 800 мл;
  • питание в этот период обыкновенно пятиразовое.

Теперь все блюда можно готовить измельченными и подавать их при комнатной температуре. К продуктам, разрешенным в первую неделю после перенесенного недуга, добавляется пшеничный хлеб, твердый сыр, печеные яблоки, меренги и другое. Поскольку пища все еще остается практически несоленой, для улучшения ее вкусовых качеств рекомендуется использовать обжаренный репчатый лук, а также различные соусы, приготовленные на молоке и овощных отварах.

Ежедневное меню может выглядеть таким образом:

  • завтрак – порция манной каши с добавлением фруктового пюре, небольшое количество белкового омлета, чашка чая с молоком;
  • ланч – творожная запеканка, отвар шиповника;
  • обед – тарелка вегетарианского борща, картофельное пюре с добавлением свежего молока, небольшой кусок отварного мяса нежирного сорта, фруктовое желе;
  • полдник – печеное яблоко небольшого размера;
  • ужин – ломтик вареной рыбы и салат или пюре из свежей моркови, а также чашка чая с лимоном и сахаром;
  • на ночь – стакан обезжиренного кефира.

Как следует питаться в период рубцевания?

Период рубцевания – это вся оставшаяся жизнь для человека, перенесшего инфаркт миокарда. Начинается он приблизительно через 3-4 недели после приступа и, по большому счету, не заканчивается.

Здесь уже соблюдаются следующие рекомендации:

  • в день необходимо употреблять около 250-300 грамм углеводов, 50 грамм жиров и 90 грамм белков;
  • соли в рационе должно быть совсем немного – приблизительно 5 грамм в сутки;
  • калорийность суточного меню должна составлять около 2000 ккал, а масса всех продуктов, съеденных за день, примерно 2,5 кг;
  • наряду с пищей необходимо выпивать не менее 1 литра жидкости;
  • пищу следует готовить в щадящем режиме, а ее температура не должна составлять ниже 15 градусов.

Ежедневное меню в этот период времени можно организовывать по своим собственным предпочтениям, но с учетом приведенных выше рекомендаций.

Приготовить полезные и питательные блюда вам помогут следующие рецепты диеты после инфаркта миокарда:

  • суп-пюре. Около 80 грамм нежирного мяса отварите до готовности, после чего остудите и несколько раз пропустите через мясорубку. 20 грамм риса тщательно промойте в теплой воде и отварите до полного разваривания, затем процедите и измельчите его при помощи блендера. К мясному пюре добавьте рисовую массу, постоянно помешивая. В это же блюдо добавьте небольшое количество овощного бульона и хорошо перемешайте. Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену и погасите огонь. Добавьте 130 мл свежего молока и около 5 грамм сливочного масла, остудите готовое блюдо и подавайте на стол;
  • манная каша с морковью. 2 моркови небольшого размера очистите от кожуры и хорошо вымойте, а затем натрите на мелкой терке. В небольшую кастрюлю налейте 600 мл свежего молока, доведите его до кипения, после чего убавьте огонь. В кипящее молоко всыпьте столовую ложку сахарного песка и тонкой струей при постоянном помешивании введите 2 столовые ложки манной крупы. Варите кашу до полной готовности на протяжении 8-10 минут. По прошествии этого времени в ту же кастрюлю поместите тертую морковь, тщательно перемешайте, вновь доведите до кипения и незамедлительно выключите огонь. Добавьте в готовую кашу столовую ложку сливочного масла.

Используйте и другие рецепты для приготовления полезных блюд, которые не смогут навредить вашему здоровью.

Правильное питание является важным элементом реабилитации после инфаркта, поэтому к нему не стоит относиться легкомысленно.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна