Диета при крапивнице: какие продукты можно употреблять

Крапивница – одно из проявлений негативной реакции организма. Она с одинаковой частотой возникает как у детей, так и взрослых, поэтому каждый должен знать, зачем нужна диета при крапивнице, чего нельзя делать и что можно.

Почему появляется аллергия?

Крапивница относится к незамедлительным негативным реакциям организма, так как высыпания появляются внезапно на слизистых оболочках и кожных покровах.

Сыпь похожа на волдыри, образующиеся при ожоге. Сопровождается состояние острым зудом.

Причины могут быть следующими:

  • Химические вещества, попавшие на кожу;
  • Укусы насекомых;
  • Воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • Тепло;
  • Холод;
  • Непереносимость некоторых медикаментозных препаратов или продуктов питания;
  • Введение сыворотки или вакцины;
  • Глистная инвазия (у детей).

Причинами хронического заболевания являются: нарушения обменных процессов, патологии ЖКТ, печени, желчевыводящих путей, инфекции.

Диета как важная составляющая при лечении крапивницы

Если раздражителем организма стал пищевой аллерген, врач может назначить лечебное голодание в условиях стационара. В этот период нужно пить по 1,5 л очищенной воды и использовать клизмы. Перед началом процесса доктор назначает одноразовый прием слабительного. К голоданию прибегают только при отсутствии противопоказаний.

По окончании такого очистительного курса прибегают к специальному меню, которое отличается от диеты при крапивнице. К примеру, первые двое суток утром едят какой-то определенный продукт (100 г). Если не возникло побочных реакций, его порцию увеличивают до 200 г и едят 4 раза в день.

Третьи и четвертые сутки: 100 г другого продукта. При отсутствии высыпаний, эту пищу также оставляют в рационе. В дальнейшем новые продукты вводят аналогичным образом.

Главная задача такой схемы – выявить аллерген. Когда он обнаружится и высыпания вновь появятся, снова прибегают к клизмам и лечебному голоданию.

Начинают проверку со следующих продуктов: молочное, отварные овощи, говядина, курятина, рыба, хлеб.

Меню альтернативной гипоаллергенной диеты при крапивнице

Если причиной высыпаний является не пища, то режим питания строят немного по-другому. В этом случае исключают продукты, которые представляют наибольший риск. К таковым относятся: пища с консервантами и искусственными добавками, рыба и копчености, пряности, клубника и земляника, морепродукты, цитрусы, шоколад, орехи и яйца.

Больным строго не рекомендуется употреблять возбуждающие нервную систему средства, к примеру, крепкий чай, кофе, спиртные напитки.

Не исключают, но значительно ограничивают в рационе мучное, соль и сладости. Диета при крапивнице у малышей и взрослых основывается на преобладании в меню кисломолочных продуктов (без консервантов и добавок), овощей (тушеных и отварных), нейтральных фруктов. Клизмы проводят раз в 2 суток. На второй неделе диеты в рацион понемногу вводят рыбу и мясо.

Диета при крапивнице у детей

Питание всегда является важной составляющей лечения любого заболевания, а в случае с аллергией ему отводится одно из главных мест. Однако не всегда негативные реакции связаны с пищей. Холод, давление, солнечный свет – эти физические факторы тоже приводят к чрезмерному высвобождению гистамина и ряда иных проаллергических веществ. Получается, что дополнительные стимуляторы гистамина еще больше навредят организму.

Если это неприятное состояние возникло у малыша возрастом 1-1,5 года, врачи рекомендуют возвратить диету на ступень назад.

Какие продукты и как нужно исключить:

  • Недавно был введен прикорм. В острый период, когда сыпь активно появляется, прикорм нужно полностью отменить и вернуться к обычной молочной смеси или грудному вскармливанию в полном объеме. Кормящая мама тоже должна исключить из своего меню пищу, которая может привести к сыпи;
  • Если несколько кормлений были заменены на «взрослую» пищу, то можно, к примеру, на ужин кормить малыша смесью/грудным молоком;
  • При появлении негативной реакции строго запрещено вводить в прикорм новые продукты. Не допускаются даже неаллергенные.

Для более старших детей, подростков рекомендуется составлять меню из следующих продуктов:

  • нежирное отварное мясо (кролик, говядина, курица, вареная без кожицы); картофельное пюре на воде;
  • каша (гречневая, рисовая, пшеничная, овсяная); макаронные изделия твердых сортов; вегетарианские супы (не зажаренные);
  • нежирное кисломолочное (кефир, йогурт, творог); огурцы; печеные яблоки (желтые, зеленые);
  • петрушка, укроп, салат-латук; тушеные или отварные овощи (кроме томатов и свеклы);
  • цельнозерновой и отрубной хлеб; сухое, галетное печенье, крекер; подсолнечное и оливковое масло.

Меню гипоаллергенной детской диеты исключает практически все продукты, которые запрещены аналогичной методикой у взрослых: цитрусы и морепродукты; пища с ароматизаторами, добавками и консервантами; молоко, орехи и яйца; красные ягоды; шоколад, мед, прополис, воск и пчелиное молочко; рыба. Со второй недели дают понемногу белую, нежирную, отварную, например, хек или минтай.

Когда симптомы начнут потихоньку исчезать, приступают к введению разных овощей и фруктов. Сначала дают только те, что имеют зеленый или желтый цвет, затем оранжевые, а потом красные. Увеличивают количество белой рыбы нежирных сортов. Если побочных эффектов не наблюдается, добавляют в меню свежевыжатые фруктовые соки и пюре, лук, белый хлеб, компоты.

Что делать после лечения?

Гипоаллергенная диета при крапивнице должна соблюдаться не меньше 4 недель или до исчезновения всех симптомов заболевания. Только после этого в рацион по одному возвращают привычные продукты, но при условии, что не случилось рецидива.

Рекомендуется для взрослых завести пищевой дневник, где фиксировать порции блюд, их ингредиенты и свою реакцию. Таким методом можно точно выявить аллерген. Не обходя стороной и вопрос о термической обработке. Рекомендуется прибегать к варке или готовке на пару, иногда к запеканию.

Как составить меню?

Несмотря на то, что придется отказаться от многих продуктов, рацион все же остается довольно разнообразным, в нем присутствует большой ассортимент блюд:

  • На завтрак, к примеру, можно съесть овсянуюкашу с яблоками, выпить чашку зеленого чая с крекером; отварную птицу, салат из капусты, заправленный яблочным соком; каша со стаканом кефира; пара печеных яблок с творогом и зеленым чаем;
  • К обеду можно подать гороховый суп, отварную картошку с маслом или сметаной; картофельный суп-пюре, паровые тефтельки, тушеные овощи, минеральная вода; суп с фрикадельками, тушеные кабачки, компот из сухофруктов;
  • На ужин – запеканку из картофеля с укропом; макароны с сырным или яблочным соусом; кабачки, фаршированные рисом и овощами; творожную запеканку.

Заключение

Диета – обязательное условие, входящее в лечение крапивницы. В некоторых случаях она может быть жесткой, в других – более щадящей, но придерживаться ее нужно всегда, следуя всем рекомендациям врача.

Меню, как видим, даже из ограниченного числа продуктов получается довольно разнообразным и привлекательным. Главное, помнить, что соблюдение всех правил лечения является залогом выздоровления.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна