Диета при почечной недостаточности

Сахарный диабет – хроническое заболевание, вызванное нарушением обмена веществ в организме. Поджелудочная железа дает сбой, а в результате страдают практически все внутренние органы, одними из первых – почки.

Острая или хроническая почечная недостаточность при сахарном диабете характеризуется задержкой жидкости в организме, уменьшением количества выделяемой мочи, отеками, прибавкой в весе. Причиной тому нарушение расщепления и выведения белка, контролирующего содержание жидкости в организме.

При диабете пациенту уже была назначена особая диета – это обязательный момент в комплексном лечении патологии. Но если к диабету присоединилась почечная недостаточность, меню несколько изменятся. Теперь больному нужна диета №7.

Содержание:

Как строится питание при сложном диагнозе

Меню при сахарном диабете и почечной недостаточности подбирается с особой тщательностью. Нужно учитывать особенности двух заболеваний, чтобы правильно составить рацион для пациента.

Если диагностирован диабет, то лечебная диета основывается на таких правилах:

  • полный отказ от сахара – разрешены только сахарозаменители;
  • ограничение в употреблении сладких фруктов – это сухофрукты, бананы, виноград, дыни;
  • отказ от крахмалистых продуктов и мучных изделий – рис, картофель; сдоба, белый хлеб;
  • исключение кондитерских изделий, шоколада, варенья, джема;
  • предпочтение филе курицы, говядины, нежирной рыбы таким сортам мяса, как свинина, жирная баранина, гусятина, жирным морепродуктам;
  • обязательное употребление свежих овощей и фруктов.

На самом деле в меню при диабете жестких ограничений нет, нужно просто вредные продукты заменять полезными аналогами, питаться дробно, готовить стараться с минимум специй на пару или в духовке.

При хронической или острой почечной недостаточности, вызванной диабетом, диетическое меню изменяется. Если при сахарном диабете питание должно быть таким, чтобы не возникало приступов гипогликемии – резких скачков уровня глюкозы в крови, — то при почечной болезни нужно постараться составить меню таким образом, чтобы нагрузка на пострадавшие почки была минимальной.

Основные правила следующие:

  • Ограничение жидкости. При диабете пить можно сколько угодно, ограничивается только кофе, алкоголь, фруктовые соки. При почечной недостаточности за количество выпиваемой жидкости в день нужно следить очень тщательно. Кофе, крепкий чай, газированные и алкогольные напитки под категорическим запретом.
  • Отказ от соли, желательно полный. Соль задерживает жидкость в организме и провоцирует отеки. Потому нужно постараться солить пищу как можно меньше, а из меню исключить маринады, консервацию, копчености, соленые или вяленые мясо и рыбу, колбасы и острые сыры.

Также следует избегать препаратов и продуктов, обладающих мочегонным эффектом, при почечной недостаточности использование таких средств, в том числе и народных, очень опасно.

Этот момент очень важен и о нем нельзя забывать, ведь при сахарном диабете наоборот назначаются отвары различных лекарственных растений, многие из которых обладают мочегонными свойствами.

Как и при сахарной болезни, при почечной дисфункции в меню не рекомендуется включать жирную птицу, мясо и рыбу. Масло тоже употребляется ограничено, пищу нужно не жарить, а тушить, отваривать или запекать. Зато неограниченно можно употреблять почти все свежие овощи и фрукты, орехи, злаковые.

Что и как можно есть

Итак, что же может быть включено в меню, если одновременно развивается и почечная недостаточность, и диабет? Какие продукты можно употреблять, какие рецепты использовать для их правильного приготовления?

  1. Хлеб и мучные изделия – только из ржаной муки грубого помола, с отрубями и злаками, сухое несладкое и несоленое печенье, диетические хлебцы. В идеале печь хлеб самостоятельно, контролируя количество соли и сахара, которых в готовом хлебе очень много.
  2. Первые блюда. В меню обязательно должны быть супы, борщи, щи, но готовить их нужно или на воде, или на втором бульоне. Наваристые, жирные бульоны из мяса, рыбы или грибов запрещены.
  3. Мясные продукты. Меню при диабете и почечной болезни предполагает только одну порцию мяса в день, готовят его без масла и специй на пару или в духовке. Это может быть постный кусочек индейки, курицы, крольчатины, телятины или говядины или фрикадельки из него.
  4. Рыба. Рыбу и морепродукты можно включать в меню, но выбирать нужно тоже нежирные сорта – треску, минтай, хека.
  5. Яйца. Яйца тоже есть в меню диеты №7, но не стоит есть их ежедневно. До четырех раз в неделю можно употреблять отварные яйца, паровые омлеты, запеканки. Глазунья запрещена, кроме того, нужно учитывать яйца в составе других блюд.
  6. Кисло-молочные продукты. За количеством употребляемых молочных продуктов нужно очень внимательно следить, так как они богаты животным белком и провоцируют задержку жидкости в организме. Пить разрешено при почечной болезни только цельное молоко, но не более 140 мл в день. Творог, кефир, йогурт из меню полностью исключены.
  7. Крупы и овощи. Злаковые богаты углеводами, потому высокий уровень глюкозы в крови требует их ограничения. Предпочтение отдается тем сортам, которые содержат сложные углеводы – это овес, гречка, ячмень. Манка, рис попадают под запрет. Что касается овощей в меню при почечной проблеме, то их можно употреблять в неограниченном количестве, увлекаться нельзя только картофелем – его клубни содержат и углеводы, и крахмал. Выбирать следует капусту любых сортов, огурцы, помидоры, кабачки, лук, зелень.
  8. Фрукты и сладкое. Фрукты содержат много витаминов и мало калорий, они очень полезны, но при подобном диагнозе нельзя включать в меню любые плоды. Разрешены любые кислые фрукты и ягоды, а также муссы, кисели, суфле, компоты, пастила из них. Пациентам с почечной недостаточностью особенно полезны будут брусника, клюква, шиповник и любые  напитки и десерты из них.

Напитки тоже можно пить не все. Кофе и чай разрешены только изредка, без молока и сахара. Вместо фруктовых соков лучше пить овощные, особенно полезен будет томатный – он способствует снижению сахара в крови. Иногда он агрессивно воздействует на почки и некоторые пациенты плохо его переносят. В этом случае томатный сок комбинируют с огуречным, соком кабачка, сельдерея, морковки. Но и эти полезные фреши пьют в день не более одного стакана.

Приблизительный рацион на один день

Приведенные ниже рецепты можно комбинировать, менять местами, добавлять или заменять некоторые ингредиенты, главное – не включать запрещенные продукты и не жарить пищу:

  • Завтрак – подсушить ломтик ржаного хлеба на сковороде без масла или в духовке, взбить два яйца с ложкой цельного молока и свежей рубленой зеленью, добавить один мелко нарубленный томат, приготовить в пароварке омлет. Дополнить завтрак можно несладким слабым кофе или чаем. Как альтернатива – чашку овсянки залить половиной стакана горячего молока, добавить немного орехов и сушеной клюквы или нарезанное яблоко.
  • Перекус – хлебцы, сухое печенье, яблоко или апельсин.
  • Обед – вегетарианские щи или свекольник, суп с фрикадельками или гречкой, булочка с отрубями. Супы и борщи готовят так: в кипящую воду, второй или костный бульон закладывают очищенный и нарезанный картофель, проваривают, затем добавляют нашинкованные коренья – сельдерей, морковку, свеклу, если нужно, лук, капусту, томаты и варят до готовности. Крупу добавляют после вскипания картофеля. Вегетарианские овощные супы можно протереть через сито или измельчить в блендере, заправить ложкой сливок, мускатным орехом, перед подачей посыпать свежей зеленью.
  • Полдник – Фруктовые желе или муссы, немного молока.
  • Ужин – запеченное в духовке куриное или рыбное филе с лимоном, отварная цветная капуста, спаржа, морковь, картофель или каша, салат из огурцов и помидоров с зеленью.

Диагноз сахарный диабет и почечная недостаточность заставляют людей учиться готовить и питаться правильно. Есть замечательные рецепты диетического овсяного печенья, фруктовой пастилы, мясных и рыбных паштетов и муссов, овощных запеканок – меню не будет скучным и пресным, если проявить фантазию и не лениться.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна