Диета при повышенном сахаре: больше возможностей, меньше запретов

Еда — важный элемент национальной культуры. Мы едим не только для снабжения организма энергией, но и для удовольствия. Потому первой мыслью человека, у которого обнаруживается повышение глюкозы в крови, будет следующая: а что я теперь буду есть? 

Диета при повышенном сахаре отнюдь не жестче основных принципов правильного питания. Но в первую очередь людям, которые столкнулись с диабетом в той или иной форме, необходима консультация диетолога. 

Универсального типа диеты для диабетиков не существует. Некоторым людям подходит строгое отслеживание количества углеводов в каждом съеденном продукте, другим — регулирование размера порций или применение пищевой пирамиды для диабетиков. 

Причины повышения глюкозы и методы ее контроля

Существует несколько причин повышения глюкозы в крови:

  • Диабет 1-го типа или инсулинозависимый, когда организм перестает вырабатывать достаточно инсулина и человеку приходится делать ежедневные инъекции;
  • Диабет 2-го типа или метаболический, который возникает на фоне лишнего веса или ожирения. Он связан с тем, что ткани организма перестают реагировать на инсулин и потому тот не способствует усвоению (сжиганию) сахаров;
  • Гестационный или диабет беременных связан с набором лишнего веса, малоподвижным образом жизни будущей матери. 

Питание является основным элементом в лечении всех трех разновидностей заболевания. При этом важно, чтобы организм получал все питательные вещества.  Потребуется немного времени перед тем, как будет выработан правильный режим питания, которое поможет поддержать хорошее самочувствие и обеспечить нормальное протекание беременности.

Правила выбора продуктов

Сбалансированное по углеводам, жирам и белкам здоровое питание позволяет снизить повышенный сахар в крови.

Диета включает следующие продукты: 

  • фрукты, но стоит обсудить с врачом индивидуально количество, поскольку некоторые плоды содержат много сахаров;
  • овощи: морковь, капуста, тыква, кабачки, огурцы, помидоры;
  • цельнозерновые каши: гречка, коричневый рис, овсянка;
  • бобовые (свежие, в составе супов и рагу, но не консервированные): горох, фасоль;
  • нежирная говядина, курица и индейка без кожи;
  • рыба: судак, треска, щука в вареном или запеченном виде;
  • молочные продукты: сыры, йогурты, молоко с низким содержанием жиров. 

При повышенном сахаре в крови стоит забыть о чае и кофе с сахаром, сладких соках, газированных напитках, любых десертах с сахаром (печенье, конфеты, мороженое, торты). Под запретом находятся жирные, острые блюда, маринады с большим содержанием соли, любые полуфабрикаты с химическими добавками. 

Стоит запомнить основные правила готовки:

  • запекание вместо жарки;
  • ограничение маргаринов и животных жиров до 20 г в сутки;
  • ограничение соли до 2,5 г в день;
  • свежие и замороженные продукты вместо консервированных;
  • растительные масла вместо маргарина.

Простые и сложные углеводы в питании

Существует два типа углеводов, а именно:

  • сложные углеводы или крахмалы;
  • простые углеводы или сахара. 

Обычно простые углеводы преобладают в продуктах с добавлением сахара. Фрукты и молочные продукты являются частью здорового питания, потому что содержат помимо фруктозы и лактозы множество других питательных веществ. 

Полностью исключать углеводы из рациона невозможно, поскольку они выступают основными источниками энергии. Потому 50% суточной калорийности должны составлять сложные углеводы.

Ориентируемся на гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько быстро сахар (глюкоза) высвобождается в кровь после того, как пища съедена. Продукты с низким ГИ обычно богаты клетчаткой, что особенно важно при лишнем весе и при беременности. Диета при повышенном сахаре строится на управлении голодом с помощью сложных углеводов.

Организм будет тратить больше времени на переваривание, а значит — сытость продержится дольше. Хлеб, макароны, картошка, белый рис и все сладости из магазина относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом.

Потому следует делать упор на пищу с низким ГИ, а именно каши, кукурузу, бобовые, яблоки, апельсины, груши. Иногда можно позволять себе смешивание продуктов с разным ГИ. Например, есть картошку с квашеной капустой, которая имеет ГИ равный 10.

Рекомендации по организации питания

Людям с повышенным сахаром в крови важно распределять общее количество углеводов равномерно между тремя основными приемами пищи. Для этого нужно хорошо завтракать, обедать и ужинать, организовывать перекусы из продуктов с высоким содержанием белка или клетчатки, пить много воды. Идеальным завтраком остается каша с нежирным йогуртом, ягодами и яйцом. 

Для беременных при повышенном сахаре диета должна предусматривать более 65 граммов белка в сутки, что нужно для поддержания роста ребенка.

Стоит придерживаться следующих правил для контроля здоровья:

  • обязательно есть на завтрак порцию белка и крахмалистых углеводов;
  • сократить потребление фруктов до 1-3 в день;
  • не употреблять больше 1 стакана молока (йогурта) за один прием пищи. 

Диетологи рекомендуют питаться в среднем пять раз в сутки, не допуская больших промежутков между приемами пищи (более 3 часов).

Разнообразие продуктов — ключ к тому, чтобы сделать правильное питание приятным. Диетологи советуют ориентироваться на цвет продуктов, чтобы составлять полноценную порцию.

Например, если в тарелке преобладает белый и коричневый цвет, нужно добавить красного и зеленого за счет салатов и болгарского перца.

Соблюдение диеты и режима питания позволит вам держать свой недуг «в узде» и вести полноценный образ жизни!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна