Диета при повышенном холестерине: запрещенные и разрешенные продукты

Современные медицинские исследования показали, что сегодня многие люди старше 40 лет страдают от проблемы повышенного холестерина (стерина) в крови. Поэтому многих интересует, что нужно делать, чтобы нормализовать количество этого вещества с помощью корректировки меню без привлечения медицинских препаратов.

Причины повышения вредного холестерина в крови

Известно, что большую часть нужного организму холестерина, который является материалом, строящим клетки и нервные ткани, вырабатывает печень. Оставшаяся часть поступает с пищей.

Рассмотрим, что может быть причиной повышения уровня вредного холестерина в крови:

  1. Избыток вредного вещества в пище;
  2. Заболевание печени, но это достаточно редкое явление;
  3. Лежачий образ жизни, при котором происходит накопление холестерина;
  4. Неправильный образ жизни, частое употребление крепкого алкоголя и также курение;
  5. Избыток лишнего веса и ожирение;
  6. Генетическая предрасположенность и высокое артериальное давление.

Обнаружение любых признаков увеличения уровня холестерина, требует незамедлительного обращения в медицинское учреждение и сдачи анализа крови. Именно это подтвердит или опровергнет ваши опасения.

Основные принципы диеты при холестерине

Основа диеты – снижение уровня лишнего вещества, предупреждение развития патологий сердца и сосудов, нормализация работы других органов и процессов, а также улучшение кровообращения.

Рассмотрим, что является главным в диете для снижения стерина как для женщин, так и для мужчин:

1.      Пятиразовый режим питания и диета небольшими порциями;

2.      Количество употребляемой соли в меню нужно сократить до 5 г в сутки;

3.      За день рекомендуется пить 1,5 л чистой воды;

4.      Крепкий алкоголь должен быть исключен из меню;

5.      Максимальное увеличение количества фруктов и овощей;

6.      Исключение жиров животного происхождения, замена их растительными.

Продукты, под запретом при повышенном холестерине

Диета исключает животные жиры, а еще углеводы и продукты, возбуждающие нервную систему. Еду лучше готовить на пару или запекать.

Рассмотрим подробнее список продуктов, находящихся под запретом при повышенном холестерине:

  1. Хлеб и разнообразные изделия из теста не должны присутствовать в меню;
  2. Жирные молочные продукты;
  3. Яичный желток независимо от формы приготовления;
  4. Жирные сорта мяса, птицы, рыбы и колбасные изделия;
  5. Кальмары и креветки убирают из меню;
  6. Натуральный кофе;
  7. Фаст-фуд, майонез и сливочные соусы;
  8. Шоколад, десерты и кремы.

Продукты, разрешенные при повышенном холестерине в крови

Диета должна включать много ненасыщенных жирных кислот, клетчатки и антиоксидантов.

Диета при повышенном холестерине содержит следующие продукты:

  1. Хлеб с отрубями и макаронные изделия исключительно из твердых сортов пшеницы;
  2. Растительные масла кроме пальмового;
  3. Все овощи и фрукты;
  4. Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  5. Бобовые, орехи, лук и чеснок идеально подходят для снижения стерина;
  6. Нежирные молочные продукты;
  7. Травяные чаи и свежевыжатые соки.

Все эти продукты можно чередовать и таким образом вносить разнообразие в ежедневный рацион питания.

Диета при повышенном холестерине: рецепты и меню

«Плохой» стерин содержится в насыщенных животных жирах. Для нормального функционирования организма достаточно поступления в организм 300 г холестерина в сутки. При повышенном уровне следует сократить количество до 250 г в день, до восстановления нормы. В зависимости от ситуации, например, при угрозе атеросклероза или в целях профилактики диета должна быть строгой. Диета должна дополняться обязательной прогулкой на воздухе и физическими нагрузками в течение 30 мин.

Примерное меню диеты на неделю. Всем известно, что даже во время диеты рецепты должны включать все нужные организму вещества: 60 г жиров, 110 г белков, 300 г углеводов, витамины и минералы.

Рассмотрим вариант подходящего меню при повышенном холестерине для его снижения:

  1. Завтрак: 160 г белкового омлета, кусок хлеба и 250 г чая;
  2. Второй завтрак: 210 г салата из овощей и свежевыжатый сок;
  3. Обед: 260 г овощного супа, 160 г паровых котлет, 80 г запеченных овощей, кусок хлеба и 2 фрукта;
  4. Полдник: 160 г мюсли и отвар шиповника;
  5. Ужин: 350 г запеченной в овощах рыбы; кусок хлеба и кисломолочный продукт.

Полезные блюда при повышенном холестерине. Зная перечень разрешенных и запрещенных продуктов, можно самостоятельно создавать разные рецепты, которые разнообразят меню. Предлагает несколько популярных блюд.

Творожно-грибная масса с сыром

Ингредиенты:

  1. Грибы – 160 г;
  2. Нежирный творог – 230 г;
  3. Сыр – 55 г;
  4. Маргарин – 20 г;
  5. Семена тмина – 1 ч. ложка;
  6. Зелень петрушки и соль по вкусу.

Рецепт приготовления: грибы моют, чистят и нарезают кусками. Проваривают 15 мин. в воде, в которую кладут семена тмина. В это время смешивают сыр и маргарин до получения однородной консистенции. Сваренные грибы освобождают от воды и смешивают с полученной массой. В завершение солят полученное блюдо и добавляют зелень.

Куриные медальоны с фруктами

Ингредиенты:

  1. Грудка – 260 г;
  2. Фрукты – 2 шт.;
  3. Вода – 50 мл;
  4. Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  5. Соль и карри по вкусу.

Рецепт приготовления: мясо разрезают небольшими продольными кусками, немного отбивают и солят. Далее поджаривают на масле до готовности под крышкой.

После вынимают из сковородки, а в оставшемся масле готовят соус.

Добавляют муку, карри, воду и фрукт. Все перемешивают и варят до загустения на маленьком огне. Мясо выкладывают на тарелку, поливают соусом и украшают вторым фруктом.

Зная, какие продукты нужно убрать, а количество которых увеличить, можно самостоятельно составлять меню на неделю и таким образом не зацикливаться только на предложенных блюдах. Такая диета поможет очистить кровь и оздоровить организм.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна