Диета при раке желудка: как питаться, чтобы не допустить рецидива заболевания

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) требуют во время лечения соблюдения диеты. Любая патология, начиная расстройством и заканчивая раком, устраняется комплексно и правильное питание играет в этом немаловажную роль.

Диета при раке желудка

Данная патология представляет собой злокачественное опухолевидное образование, возникающее на слизистой оболочке органа. Стоит отметить, что этот недуг – второй по распространенности в сфере онкологии, уступает только раку молочной железы у женщин и раку легких у мужчин.

Провоцирующими факторами являются: канцерогены, курение и алкоголь, недостаток свежих плодов в рационе, инфекция хеликобактерпилори, наследственная предрасположенность.

Диета при больном раком желудке предполагает соблюдение режима приема пищи, дробное питание, исключение раздражающих продуктов и алкоголя, употребление большого количества витамином и белков.

Эти же принципы актуальны после операции на желудке. В данном случае удаляется часть органа или же он весь. В результате у больного возникают расстройства ЖКТ, так как еда поступает из пищевода сразу в кишечник. У человека на этом фоне возникает резкая слабость, учащение сердцебиения, вздутие живота, повышенная потливость, сухость во рту, сонливость.

Чтобы исключить подобные явление (снизить их интенсивность), необходимо соблюдать определенные правила: есть часто, но небольшими порциями, тщательно и медленно пережевывая; ограничить быстрые углеводы (варенье, сахар, мед); за один прием выпивать не больше стакана жидкости; пить за 30 минут до трапезы и спустя 1 час после таковой.

Диета при раке после операции на желудке должна состоять из разнообразных продуктов, которые будут доставлять в организм необходимые питательные вещества. Особое внимание уделяется животным белкам, а также витаминам.

Строго следят за питанием на протяжении первых двух месяцев после резекции (операции), потому что именно в это время пищеварительная система адаптируется к новым условиям функционирования.

Диета после резекции желудка должна включать высокое содержание белка; отвечать физиологическим потребностям организма; ограничивать быстрые углеводы; содержать минимально необходимое количество жиров; исключать химические раздражители.

Еду готовят на пару, варят или запекают, подают в измельченном виде (перетертом). Нельзя есть слишком горячее или очень холодное, так как оно раздражает слизистую кишечника. Ограничения вводятся примерно на 3 месяца с момента резекции, а затем меню постепенно расширяют. Разовые объемы порций увеличивают, со временем восстанавливают четырехразовое питание.

Новый продукт употребляют в небольшом количестве за 30 минут до основной трапезы и следят за своими ощущениями. Возможно, врач назначит дополнительный прием препаратов для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Запрет на алкоголь и газированные напитки действует всегда, а не только во время реабилитации.

Диета при обострении и во время ремиссии язвы желудка

Как и при других патологиях ЖКТ, рацион должен включать необходимые вещества: белки, углеводы, жиры, минералы и витамины (особенно А, С и группы В). Пища не должна раздражать слизистые оболочки. Перерыв между трапезами не должен превышать 3-4 часов.

Кроме того, используемые продукты не должны вызывать чрезмерное выделение желудочного сока. Вся еда должна быть максимально измельчена. Количество соли сокращают до 10-12 г в сутки.

Основная задача режима питания при язве – восстановление нормальной работы ЖКТ и других систем организма. Способствуют этому процессу молочные продукты, поэтому нужно обогатить ими рацион. Наравне с животными жирами употребляют растительные.

Питание должно быть калорийным: диета при язве желудка предполагает 3000-3200 ккал в сутки (около 400 г сложных углеводов, примерно по 100 г белков и жиров).

Что можно употреблять:

  • хлеб и другая выпечка (белый пшеничный, немного суховатый, бисквит, несдобное печенье);
  • паровой омлет и яйца всмятку;
  • супы;
  • молочное;
  • мясо, жиры и рыба;
  • овощи;
  • крупы и макароны;
  • ягоды;
  • сладости (желе, кремы, кисели, компоты);
  • жидкости (свежевыжатые соки из сладких фруктов, минеральная негазированная вода). Пойдут на пользу отвары из пшеничных отрубей и шиповника;

Категорически запрещается:

  • жирное мясо и рыба;
  • жареное;
  • грибной суп;
  • жир и сало;
  • острое и соленое;
  • колбаса и консервы;
  • из хлебного – сдоба, изделия из ржаной муки, пироги;
  • мороженое и алкоголь.

Диета, которая назначается при полипах в желудке

Специалисты рекомендуют в первую очередь исключить маринованные, соленые и копченые блюда, а также наваристые бульоны, консерванты, кофе, чай и, конечно же, алкоголь. Рацион должен быть сбалансированным и умеренным.

Предпочтение отдается: молочному; белому хлебу; овощным и крупяным супам; отварным рыбе и мясу; макаронам и крупам; отварным перетертым овощам; сладким фруктам; свежевыжатым сокам и минеральной негазированной воде.

Если лечение с помощью препаратов для нормализации моторики желудка оказалось малоэффективным, прибегают к эндоскопическому удалению образований (электрическая петля или щипцовая биопсия). При множественных полипах применение лазера нецелесообразно, поэтому прибегают к хирургическому иссечению и удалению. То есть реабилитационный период требует соблюдения диеты после резекции.

Диета при наличии желчи в желудке

Заброс данного вещества является патологией, которая при отсутствии лечения приводит к язвенной болезни. Лечение предполагает прием медикаментозных препаратов, но должно дополняться специальным режимом питания.

Как и при других недугах, поражающих ЖКТ, необходимо употреблять щадящие продукты, например, овсяную кашу, кефир и кисели. Подобные продукты обволакивают слизистую желудка, нейтрализуя разрушительное влияние желчи.

Также необходимо избегать переедания, поэтому всем больным рекомендуется дробное питание. После трапезы должно оставаться небольшое чувство голода. Полностью подлежит исключению жирная пища, различные кондитерские изделия, выпечка и соусы. Если чувствуются симптомы попадания желчи в желудок, нужно выпить около ½ литра воды маленькими глотками. Такой метод позволит смягчить симптомы приступа.

Питание при повышенной кислотности

В данном случае необходимо соблюдать диету, которая поможет снизить выраженность приступов и вовсе избежать таковых. О повышенной кислотности свидетельствуют такие симптомы, как изжога, отрыжка (горькая, кислая), тяжесть после трапезы, жгучие боли в области желудка. Данному состоянию характерны запоры и незначительная потеря вкусовых ощущений.

Симптомы особенно выражены после приема горькой, кислой, острой, жирной, жареной пищи, маринадов:

  • Специальный режим питания должен неукоснительно соблюдаться, так как высока вероятность прободения стенок желудка и развития язвы желудка;
  • В первую очередь из рациона исключают наваристые бульоны, особенно грибной. В период обострения хронических заболеваний рекомендуется все блюда измельчать до состояния пюре, а также отдать предпочтение слизистым продуктам (пр. овсяная каша и суп);
  • Овощи разрешаются только те, которые содержат минимум клетчатки – морковь, картофель, брюква, цветная капуста. Редьку, другие виды капусты, щавель лучше не употреблять. Ягоды и фрукты – некислые, а при обострении они должны быть вареными или печеными. Кроме того, фрукты с овощами лучше усваиваются в измельченном виде (пюре, муссы);
  • Мясо и рыба – нежирные, отварные, приготовленные на пару или в духовке. Содержание жира не влияет на кислотность, но он дольше задерживает в желудке, а этого необходимо избегать. Во время обострения можно употреблять 30 мл растительного масла в сутки;
  • Диета предполагает всяческие каши, приготовленные на воде или молоке, яйца, творог. Что касается напитков, лучше употреблять слабый чай, компоты из свежих и сушеных плодов, кисели и чистую воду.

Острое, пряное, жареное, соления, маринады, копчености при больном желудке полностью исключаются. В период ремиссии такие продукты и блюда допускаются, но в ограниченном количестве. Это касается и соли.

Нужно правильно сочетать продукты, например, белки лучше не употреблять за один прием с углеводами. Перед едой и после таковой нельзя пить. Можно позволить стакан воды за 30 минут до трапезы и спустя 1 час после нее. Здоровья вам!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна