Диета при жировом гепатозе печени: все, что вы должны знать о лечебном питании

Жировой гепатоз, или стеатоз печени – достаточно распространенное заболевание для современного ритма жизни и повсеместного типа питания. Несмотря на то, что данная патология отличается весьма благоприятным течением и не является опасной для жизнедеятельности человеческого организма, к своему питанию при таком диагнозе стоит отнестись с должным вниманием. В противном случае, болезнь может прогрессировать и давать разнообразные, порой довольно тяжелые осложнения.

Содержание:

С чего начать?

Диета при жировом гепатозе печени, как и любая другая лечебно-оздоровительная система питания, не подразумевает под собой жестких ограничений, запретов и голодовок. Скорее она напоминает принцип правильного питания, что, несомненно, не может не радовать пациентов.

Иррациональное питание, вредные привычки, нездоровая тяга к спиртному и нарушенный режим дня – все эти факторы могут спровоцировать массу серьезных заболеваний. Среди них сахарный диабет, гипертоническая болезнь, жировая болезнь печени. Гепатоз является одним из этапов развития последней. Данная патология способствует отложению избытка жира в клетках печеночной ткани (гепатоцитах).

Это становится причиной некротических поражений, следствием которых может стать цирроз.

И хотя гепатоз считается легкой стадией заболевания, при постановке такого диагноза исключительно важно начать соблюдение диетотерапии. Как вы можете догадаться, ее базовый принцип – отказ от алкоголя и чуткий контроль над потреблением жиров. Каждый клинический случай индивидуален, поэтому будет идеально, если диету при гепатозе печени вам назначит лечащий специалист, с учетом показаний, противопоказаний, текущего возраста и динамики консервативного лечения.

Однако мы готовы ознакомить вас с ключевыми аспектами данного «лечебного стола»  и пояснить, какая именно диета рекомендуется при гепатозе печени.

Базовые правила питания при начавшейся жировой болезни печени

Очень часто, начитавшись разнообразных источников, больные предпринимают попытки к самолечению, старательно редуцируя из рациона жиры и углеводы.

В итоге получается вовсе не терапевтический, а обратный эффект. При резком снижении массы тела начинается активное высвобождение жирных кислот, которое может усугубить течение болезни, и даже спровоцировать ее осложнения.

Таким образом, вы ни в коем случае не должны воспринимать фразу «контроль над жирами» буквально, искореняя их из рациона совсем.

Мы также не советуем вам резко ограничивать привычное меню, вводя организм в дополнительный стресс, который совсем неуместен при каких-либо заболеваниях внутренних органов.

Меню диеты при установленном жировом гепатозе печени нацелено на то, чтобы восстановить жировой обмен веществ и урегулировать уровни «полезного» и «вредного» холестерина в крови. Кроме того, лечебная система питания обеспечивает оптимальный уровень гликогена в крови. Это значит, что сам организм продуцирует глюкозу ровно в том количестве, которое необходимо для нормального функционирования разных органов и систем. «Лечебный стол» также сможет нормализовать отток желчи, что, несомненно, является залогом полноценной работы печени и желчевыводящих путей.

Основой лечебного питания становится грамотно продуманное меню с полноценным регулярным питанием. Вам ни в коем случае не следует резко «урезать» количество и качество потребляемой пищи.

Напротив, стоит задуматься о том, в каком объеме в ваш организм поступают необходимые для здоровья нутриенты. Как и всем «печеночным» больным, вам придется категорически отказаться от приема алкоголя и спиртосодержащих напитков. Не рекомендуются к употреблению в пищу слишком жирные и жареные блюда.

При этом должна соблюдаться норма потребления белков, жиров и углеводов, характерная для здорового человека. Однако черпать их придется не из фастфуда и полуфабрикатов, а из нежирного мяса, рыбы, овощей, фруктов и злаков.

Принципы диеты при жировом гепатозе печени (стола № 5):

  • Исключите из привычного меню жирные виды мяса, если таковые до сих пор фигурируют на вашем столе;
  • Ваш рацион должен быть калорийным, однако потребление жиров с пищей должно ограничиться 70 г в сутки;
  • Исключите или ограничьте потребление в пищу продуктов с высокой концентрацией пуриновых кислот и холестерина;
  • Сведите потребление соли к минимуму. Поваренную соль при этом лучше и вовсе заменить морской (йодированной);
  • Пищевые источники, содержащие сложные углеводы, клетчатку и пектин, допускаются в любом количестве;
  • Обильное питье приветствуется, однако людям со склонностью к отекам лучше не переусердствовать в этом отношении;
  • Жареная пища должна быть полностью исключена. Под запретом также полуфабрикаты, копчености и колбасы;
  • Идеальный вариант приготовления блюд для вашего диетического стола – варка, припускание, тушение, томление на пару;
  • Вам категорически противопоказаны крепкие, наваристые бульоны и жирные супы;
  • Жирный творог, сметана, кофе, какао и газированные напитки следует употреблять в строго ограниченных количествах;
  • В ваше привычное меню могут входить нежирные и неострые сорта сыра, ветчина, куриные яйца (отваренные вкрутую или в виде омлета, и не более 1 штуки в сутки). Рекомендуемые крупы – греча, манка, овсянка и рис;
  • Начинать обед следует с легкого супа (овощного, молочного, мясного или рыбного). Также стоит перекусывать салатами из свежих овощей или фруктов.

Помните, что придерживаться лечебной диеты можно только при конкретном установленном диагнозе. Самолечение, как и в любом другом случае, может оказаться для вас не только бесполезным, но и весьма опасным. При подозрении на заболевание следует в неотложном порядке проконсультироваться с гастроэнетрологом и гепатологом, а также пройти необходимые диагностические мероприятия.

Оптимальный калораж + примерное меню

Прежде всего, вы должны соблюдать норму потребления калорий, а также следить за балансом белков, жиров и углеводов, актуальным в вашем случае.

Итак, ваш среднесуточный калораж должен составлять 1200-1500 ккал, в зависимости от образа жизни. Это значение может увеличиться, если вы очень активны или занимаетесь спортом. Старайтесь распределить продукты так, чтобы в день у вас получалось до 6-7 приемов пищи. Все блюда должны подаваться в теплом виде. Горячие и холодные блюда / напитки рекомендуется исключить из своего меню.

Вы должны придерживаться следующих суточных параметров рациона:

  • Белки – 110 г;
  • Жиры – 70 г;
  • Углеводы – 300 г;
  • Соль – 6-9 г;
  • Чистая питьевая вода без газа – 1,5-2 л.

Примерное меню на неделю лечебной диеты при гепатозе печени можно составить самостоятельно, ориентируясь на перечисленные «опции». Мы также подскажем вам идеальные блюда, которые могут входить в ваш рацион каждый день.

Белый список блюд для составления диеты на неделю или месяц:

  1. Супы на слабом мясном (из птицы), или овощном бульоне, а также молоке;
  2. Птица – кура или индейка без кожицы (отваренная или запеченная);
  3. Рыба – треска, судак, морской окунь, сибас, вымоченная сельдь. Допускается употребление черной икры;
  4. Мясо – только нежирные сорта, без пленок, сухожилий и хрящей. Субпродукты придется полностью исключить. Если вы их очень любите, можно побаловать себя отварным языком, но не злоупотреблять. Подавать мясо куском или в рубленом виде (не фарш);
  5. Яйца – допускается одно в сутки. Если вы едите только белки – без ограничений;
  6. Хлебобулочные изделия – вчерашний ржаной или пшеничный хлеб, несладкие сухари, сухой бисквит, галетное печенье, выпечка (не сдобная!);
  7. Молочные и кисломолочные продукты – творог (желательно нежирный), молоко цельное пастеризованное, кефир, ряженка. Допускаются запеканки из творога. Неострые и нежирные сорта сыра разрешены;
  8. Макаронные изделия – только высококачественные, из твердых сортов пшеницы (но в ограниченном количестве и без масла / сыра);
  9. Крупы – греча, рис, овсянка, манная каша. Лучше всего в протертом виде;
  10. Сладости – только фрукты и изготовленные из них продукты (джемы, варенья, компоты, пудинги и т.д.). Из кондитерских изделий допускается пастила, мед, мармелад. Сахар следует ограничить;
  11. Специи и пряности – сушеный укроп, базилик, лавровый лист, свежая зелень. Корица и ваниль ограничиваются;
  12. Напитки – слабый чай или кофе (только натуральные, листовые и заварные), отвар шиповника, соки.

Следуя этим простым правилам, вы сможете самостоятельно составить для себя лечебное меню. Но все же, лучше предоставить это своему лечащему врачу-гепатологу. Будьте здоровы!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна