Экономное меню на 7 дней: учимся питаться рационально

Полноценное питание – это важная статья расходов бюджета каждой семьи. По сути, это своеобразный тест молодой хозяйки на предмет ее экономности, дальновидности и рациональности. Экономия на еде не в ущерб здоровью и своим вкусам – это целая наука, разобраться в которой поможет данная публикация.

Содержание:

Несколько правил для истинных хозяек

Изначально вам предстоит научиться самостоятельно составлять экономное меню на неделю, держать под контролем остатки пищи в холодильном шкафу, запасаться провиантом на зиму, избегать незапланированных визитов в супермаркет и на рынок.

К этому добавляется следующее:

  • каждый месяц составляется точный перечень продуктов, и покупки совершаются строго по нему;
  • в интернете нужно мониторить все акции и скидки, происходящие в супермаркетах вашего города;
  • отправляясь за провизией, предварительно хорошо покушайте;
  • выбор делайте без спешки, сравнивайте и анализируйте стоимость и сроки пригодности;
  • составив экономное меню на неделю для своей семьи, все закупки делайте только по списку. отдельно допустимо докупать молочку и хлебобулочную продукцию;
  • не тратьте средства на полуфабрикаты.

Разрабатывая экономное меню на весь предстоящий месяц, нужно сделать следующее:

  • просчитать объем основных ингредиентов и придумать разнообразные блюда;
  • записать перечень продуктов и закупить их;
  • своими силами заготовить полуфабрикаты;
  • поделить на части и заморозить приобретенное впрок.

Рассчитываем число блюд на предстоящий месяц

Если сесть и хорошенько разобраться, то, выходит, что в одной неделе есть по 7 обедов, утренних приемов еды и ужинов.

При идеальном раскладе, первое потребление пищи подразумевает присутствие гарнира, напитка и салатика, обед – первого и второго яства, салата и питья, вечернее насыщение – только гарнира и напитка. Кроме этого, приходится периодически готовить выпечку.

Здесь важно не испугаться раньше времени, и вспомнить о пищевых привычках именно вашей семьи. Согласитесь, ведь не все предпочитают плотно завтракать или ужинать, у кого-то выпечка и вовсе не в почете, тогда как остальные пренебрегают полдником, поскольку постоянно обедают на работе.

Помимо этого, компонуя праздничное или экономное меню с рецептами на целую неделю или на весь месяц, учитывайте следующие моменты:

  • Первые блюда готовятся на пару дней;
  • Каши и прочие гарниры тоже на 2 дня;
  • Даже самое экономное меню предусматривает наличие салатов. Они, к слову будет сказано, могут быть «долгоиграющими» и свежими. К первым относится «Оливье» и тому подобное, а ко вторым – овощные, которые делаются на один раз;
  • Выпечка необязательно должна быть на столе каждый день. Но без нее не обойтись, если в семье есть детки. Домашний кекс или булочку можно дать в школу, а на полдник предложить печенье и натуральный йогурт.

Полуфабрикаты

Разрабатывая экономное меню на каждый новый день, важно предусмотреть возможность заготовить продукты впрок, то есть, запастись полуфабрикатами. К примеру, один мясной кусок можно либо скушать за один раз, наделав из него отбивных, или же подробить на фарш. Из него получится налепить пельменей и голубцов, которых хватит на неделю. Из этого же мясного отрезка реально приготовить домашний ливер для блинов, макарон «по-флотски» или жареных пирожков.

Чтобы каждый день питаться первыми яствами на мясном бульоне, можно сварить курицу в одной большой емкости, литров этак на 5-6, добиваясь наваристой основы. Ее делят на порции, и замораживают и хранят в холодильном шкафу.

Сварившееся мясцо допустимо добавлять все в те же первые блюда, использовать для сытных салатов, как начинку для блинов и так далее.

Полуфабрикаты удобны тем, что если их не получилось применить на этой неделе/в этом месяце, то они прекрасно сохранятся в морозильной камере до того момента, пока в них возникнет потребность.

Определившись с рецептами, проинвентаризируйте содержимое своих кухонных шкафчиков, кладовки и холодильника. Просмотрите, сколько и чего имеется в наличии, и что необходимо докупить в срочном порядке.

Главная задача – это оптимизировать расходы на питание, без ущерба для здоровья и предпочтений семьи. Если сумма предполагаемых покупок все равно высока, замените самые затратные блюда на более простые, впишите в перечень больше овощей и все в таком духе.

Как только ответственный член семьи составит список продуктов, можно отправляться по магазинам. В них можно сразу закупиться всем необходимым, а можно оставить некоторую сумму на то, чтобы в течение недели или месяца докупать молочные продукты, фрукты, скоропортящиеся ингредиенты т.д.

Как вы бы не решили, экономия будет очевидна: вы отложите средства на продукты, всегда будете с едой, и сможете перейти на уровень выше, составив экономное праздничное и необычное меню.

Эту статью хочется закончить еще одним приятным моментом: если вы освоите науку составления бюджетного меню, то и сами не заметите, как начнете меньше времени тратить на походы по магазинам и рынкам, у вас появятся лишние средства на иные нужды, а рацион всей семьи станет здоровым и разноплановым. В идеальном варианте, можно и вовсе перейти на вегетарианство или раздельное питание.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна