Как с помощью продуктов питания снизить уровень холестерина?
Холестерин – это определенный тип липидов, который есть в каждой клеточке человеческого тела. Он необходим для нормальной жизнедеятельности организма.
Должна ли быть диета?

Природой предусмотрено, что организм имеет способность вырабатывать некоторое количество этого вещества.
Но проблему провоцирует сам человек – он неправильно питается, употребляет слишком жирную пищу, поэтому появляется избыток этого вещества.
Чтобы уровень холестерина был в пределах нормы, необходимо соблюдать специальную диету.
Есть категории людей, которым стоит внимательно относиться к своему здоровью:
- наследственная предрасположенность;
- лишний вес;
- гиподинамия;
- курение и другие вредные привычки;
- стрессы и переживания;
- сахарный диабет.
Кому показана гиполипидемическая диета?

Она будет полезна всем людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, имеют повышенное давление, плохую наследственность, страдают от лишнего веса, варикозного расширения вен, сахарного диабета.
Но и здоровые люди не должны игнорировать правила здорового питания.
Ученые доказали, что употребление овощей и фруктов, круп и рыбы снижает риски возникновения ишемической болезни сердца.
Холестерин – хороший или плохой?
Следует понимать, что он может нести как пользу, так и вред. Медики оценивают липопротеины по содержанию в них белка и плотности. Если она высока, принято говорить о «хорошем» веществе. А вот низкая плотность свидетельствует о том, что такие микрочастицы накапливаются в организме.
Когда отложений на артериях много, они препятствуют нормальному току крови. Холестерин инициирует появление тромбов, которые очень опасны для жизни.
Продукты, повышающие холестерин

К ним относятся все продукты животного происхождения или те, которые имеют насыщенные жиры.
Специалисты рекомендуют свести к минимуму употребление субпродуктов, кальмаров, осьминогов, икру рыб – они имеют повышенное содержание мг холестерина.
Сыр можно выбирать только тот, жирность которого не превышает 30%. Сметану и творог лучше выбирать обезжиренные. Нужно полностью отказаться от употребления куриного желтка.
Перед приготовлением с мяса необходимо обрезать жирные куски, снимать кожу. Питаться нужно пять раз в день, через одинаковые промежутки времени. Соль можно употреблять в количестве 3-5 грамм в день. От сигарет и алкоголя придется отказаться. Сладости тоже входят в «черный список».
Особенно опасен «скрытый» сахар. Он находится в газированных напитках, мороженном или чае в бутылках. Любителям кофе необходимо сократить его количество до двух чашечек в день.
Принципы правильного питания
Если показатели холестерина повышены, необходимо тщательно планировать свое меню. Принцип простой: нужно ограничить употребление насыщенных жиров. Важно помнить о том, что ежедневно можно кушать не более 100 грамм. Обязательно нужно снимать кожу.
Также следует ограничить употребление таких продуктов питания:
- сливочного масла;
- сметаны;
- майонеза;
- алкоголя.
Лучше отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам, овощи можно употреблять в свежем виде.

Откажитесь от жареной, жирной, острой пищи, копченостей. Разрешается умеренное употребление яиц. При повышенном холестерине, продумывая меню, необходимо знать главное правило – нужно включать в рацион продукты, которые содержат большое количество клетчатки.
Клетчатка выступает в качестве сорбента, который выводит холестерин. Поэтому кушайте больше овощей, фруктов, злаков. Особенно полезны продукты, содержащие водорастворимую клетчатку: морковь, капуста, овсянка, яблоки и грейпфруты. Лук и чеснок нужно употреблять в сыром виде.
Диетологи советуют кушать некрахмалистые зеленые овощи, постное мясо. Благодаря флавоноидам, которые находятся в его кожуре, виноград помогает снизить уровень холестерина. Очень полезна свекла и сок из нее, авокадо. Все насыщенные жиры необходимо заменить более легкими.
Нужно регулярно употреблять в пищу льняное масло. Им можно заправлять салаты, добавлять его в вареный картофель и тушеные овощи. Чтобы снизить «плохой» холестерин, нужно включить в меню нежирную рыбу. Ее следует кушать небольшими порциями.
Чтобы забыть о повышенном холестерине, необходимо полностью изменить принципы своего питания. Все продукты можно только варить, запекать или тушить, нельзя их жарить. Вся пища должна быть слабосоленая, готовить ее нужно с минимальным количеством жира. Мясные продукты лучше комбинировать с овощами. Учитывая все эти принципы и правила, вы можете самостоятельно составить меню на неделю при повышенном холестерине.
Правильное меню
Рацион может отличаться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, но обязательно нужно соблюдать основные правила, которые помогают держать уровень холестерина в норме. Специалисты предлагают несколько вариантов правильного меню.

Вариант 1. На завтрак можно скушать омлет без жира с постным мясом, а на гарнир приготовить гречку. Выпейте чай с обезжиренным молоком. На второй завтрак можно перекусить легким салатиком из ламинарии, который заправлен растительным маслом. На обед приготовьте легкий овощной суп с перловкой. Дополните его паровыми куриными котлетами и овощным гарниром. Закусите яблочком или печеньем. На полдник утолит голод маленькая соевая булочка и отвар шиповника. Ужин – легкий фруктовый плов с запеченной рыбой. Попейте чай с молоком. На ночь разрешается выпить 200 мл кефира.
Вариант 2. На завтрак можно скушать гречневую кашу с чаем. Второй завтрак – запеченное яблоко. На обед приготовьте суп с перловкой и овощами. На второе можно поесть паровые котлеты или биточки с тушеными овощами. Запейте несладким компотом. На полдник попейте отвар шиповника. Ужин – овощной салат, заправленный растительным маслом. Дополните его рыбой и отварной картошкой. Попейте чай. На ночь разрешается стакан кефира.
Секреты наших предков
Оказывается, они знали, как можно быстро понизить холестерин, не прибегая к медикаментам. Для этого они использовали всего два ингредиента: сметану нежирную и хрен.
Рецепт очень простой и вам не составит труда приготовить его дома. Натрите хрен на самой мелкой терке и добавьте к нему стакан сметаны. Перемешайте, чтобы смесь стала однородной. Кушайте по 50 мл 3-4 раза в день вместе с диетической едой.
Выбранный вариант меню, составленный на неделю, можно немного разнообразить свежими овощными соками. В день необходимо выпивать примерно 2-3 стакана.