Как с помощью продуктов питания снизить уровень холестерина?

Холестерин – это определенный тип липидов, который есть в каждой клеточке человеческого тела. Он необходим для нормальной жизнедеятельности организма.

Должна ли быть диета?

Природой предусмотрено, что организм имеет способность вырабатывать некоторое количество этого вещества.

Но проблему провоцирует сам человек – он неправильно питается, употребляет слишком жирную пищу, поэтому появляется избыток этого вещества.

Чтобы уровень холестерина был в пределах нормы, необходимо соблюдать специальную диету.

Есть категории людей, которым стоит внимательно относиться к своему здоровью:

  • наследственная предрасположенность;
  • лишний вес;
  • гиподинамия;
  • курение и другие вредные привычки;
  • стрессы и переживания;
  • сахарный диабет.

Кому показана гиполипидемическая диета?

Она будет полезна всем людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, имеют повышенное давление, плохую наследственность, страдают от лишнего веса, варикозного расширения вен, сахарного диабета.

Но и здоровые люди не должны игнорировать правила здорового питания.

Ученые доказали, что употребление овощей и фруктов, круп и рыбы снижает риски возникновения ишемической болезни сердца.

Холестерин – хороший или плохой?

Следует понимать, что он может нести как пользу, так и вред. Медики оценивают липопротеины по содержанию в них белка и плотности. Если она высока, принято говорить о «хорошем» веществе. А вот низкая плотность свидетельствует о том, что такие микрочастицы накапливаются в организме.

Когда отложений на артериях много, они препятствуют нормальному току крови. Холестерин инициирует появление тромбов, которые очень опасны для жизни.

Продукты, повышающие холестерин

К ним относятся все продукты животного происхождения или те, которые имеют насыщенные жиры.

Специалисты рекомендуют свести к минимуму употребление субпродуктов, кальмаров, осьминогов, икру рыб – они имеют повышенное содержание мг холестерина.

Сыр можно выбирать только тот, жирность которого не превышает 30%. Сметану и творог лучше выбирать обезжиренные. Нужно полностью отказаться от употребления куриного желтка.

Перед приготовлением с мяса необходимо обрезать жирные куски, снимать кожу. Питаться нужно пять раз в день, через одинаковые промежутки времени. Соль можно употреблять в количестве 3-5 грамм в день. От сигарет и алкоголя придется отказаться. Сладости тоже входят в «черный список».

Особенно опасен «скрытый» сахар. Он находится в газированных напитках, мороженном или чае в бутылках. Любителям кофе необходимо сократить его количество до двух чашечек в день.

Принципы правильного питания

Если показатели холестерина повышены, необходимо тщательно планировать свое меню. Принцип простой: нужно ограничить употребление насыщенных жиров. Важно помнить о том, что ежедневно можно кушать не более 100 грамм. Обязательно нужно снимать кожу.

Также следует ограничить употребление таких продуктов питания:

  • сливочного масла;
  • сметаны;
  • майонеза;
  • алкоголя.

Лучше отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам, овощи можно употреблять в свежем виде.

Откажитесь от жареной, жирной, острой пищи, копченостей. Разрешается умеренное употребление яиц. При повышенном холестерине, продумывая меню, необходимо знать главное правило – нужно включать в рацион продукты, которые содержат большое количество клетчатки.

Клетчатка выступает в качестве сорбента, который выводит холестерин. Поэтому кушайте больше овощей, фруктов, злаков. Особенно полезны продукты, содержащие водорастворимую клетчатку: морковь, капуста, овсянка, яблоки и грейпфруты. Лук и чеснок нужно употреблять в сыром виде.

Диетологи советуют кушать некрахмалистые зеленые овощи, постное мясо. Благодаря флавоноидам, которые находятся в его кожуре, виноград помогает снизить уровень холестерина. Очень полезна свекла и сок из нее, авокадо. Все насыщенные жиры необходимо заменить более легкими.

Нужно регулярно употреблять в пищу льняное масло. Им можно заправлять салаты, добавлять его в вареный картофель и тушеные овощи. Чтобы снизить «плохой» холестерин, нужно включить в меню нежирную рыбу. Ее следует кушать небольшими порциями.

Чтобы забыть о повышенном холестерине, необходимо полностью изменить принципы своего питания. Все продукты можно только варить, запекать или тушить, нельзя их жарить. Вся пища должна быть слабосоленая, готовить ее нужно с минимальным количеством жира. Мясные продукты лучше комбинировать с овощами. Учитывая все эти принципы и правила, вы можете самостоятельно составить меню на неделю при повышенном холестерине.

Правильное меню

Рацион может отличаться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, но обязательно нужно соблюдать основные правила, которые помогают держать уровень холестерина в норме. Специалисты предлагают несколько вариантов правильного меню.

Вариант 1. На завтрак можно скушать омлет без жира с постным мясом, а на гарнир приготовить гречку. Выпейте чай с обезжиренным молоком. На второй завтрак можно перекусить легким салатиком из ламинарии, который заправлен растительным маслом. На обед приготовьте легкий овощной суп с перловкой. Дополните его паровыми куриными котлетами и овощным гарниром. Закусите яблочком или печеньем. На полдник утолит голод маленькая соевая булочка и отвар шиповника. Ужин – легкий фруктовый плов с запеченной рыбой. Попейте чай с молоком. На ночь разрешается выпить 200 мл кефира.

Вариант 2. На завтрак можно скушать гречневую кашу с чаем. Второй завтрак – запеченное яблоко. На обед приготовьте суп с перловкой и овощами. На второе можно поесть паровые котлеты или биточки с тушеными овощами. Запейте несладким компотом. На полдник попейте отвар шиповника. Ужин – овощной салат, заправленный растительным маслом. Дополните его рыбой и отварной картошкой. Попейте чай. На ночь разрешается стакан кефира.

Секреты наших предков

Оказывается, они знали, как можно быстро понизить холестерин, не прибегая к медикаментам. Для этого они использовали всего два ингредиента: сметану нежирную и хрен.

Рецепт очень простой и вам не составит труда приготовить его дома. Натрите хрен на самой мелкой терке и добавьте к нему стакан сметаны. Перемешайте, чтобы смесь стала однородной. Кушайте по 50 мл 3-4 раза в день вместе с диетической едой.

Выбранный вариант меню, составленный на неделю, можно немного разнообразить свежими овощными соками. В день необходимо выпивать примерно 2-3 стакана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна