Калорийность холодца

Холодец – это традиционное блюдо русской кухни, рецепт которого не менялся веками. В реальности, он представляет собой классический, но очень наваристый мясной бульон, которому придают желеобразную структуру. Основное достоинство холодца в том, что готовится он даже не из субпродуктов, а чуть ли не из отходов копытных домашних животных – коровьих и свиных ножек, голов и даже хвостов.

Содержание:

Основные компоненты

Столь «мясное» происхождение и крепость бульона заставляют задуматься над тем, какова реальная калорийность холодца. Ведь если на магазинном продукте сей показатель пишется на упаковке, то с домашней закуской дела обстоят сложнее. Понятно, что общую калорийность нужно будет высчитывать путем сложения показателей питательности всех ингредиентов, использованных в процессе приготовления: специй, хрящей, мяса и костей, жира и овощей.

Иногда это достаточно сложно сделать, особенно если незнаком с показателями калорийности таких продуктов.

Опять же, калорийность холодца из молодой свинины, говядины и курицы очень даже сильно отличается. И этот же параметр сильно меняется в зависимости от способа готовки блюда и того, с чем и как оно будет употребляться. Из-за всего этого, разные источники и авторы указывают совершенно непохожую калорийность, что вводит в заблуждение человека, вынужденного строго следить за количеством калорий, поступающих в его организм. Попробуем разобраться и мы.

Говяжий холодец

Минимальная калорийность холодца из говядины позволяет окрестить это блюдо самым диетическим в своем роде. На 100 г готового продукта приходится всего 80 Ккал, из-за чего его можно включать в меню худеющих людей, но не в больших порциях. Помните, что аналогичное блюдо, скушанное в компании с горчицей, хлебом, да под водочку, уже сложно назвать диетическим, и оно однозначно отложится на боках и животике.

Куриный рецепт

Калорийность холодца из свежей курицы тоже невысока, особенно если для его приготовления не были использованы бедрышки, ножки и грудка, а только лапки. Если это так, то изучаемый показатель будет равняться всего лишь 120 Ккал на 100 г закуски.

Все дело в том, что лапки курицы полностью лишены жировых отложений, но обладают желирующими свойствами. Помните, что рецепт куриной холодной закуски, подразумевающий использование всей тушки, гарантирует получение достаточно питательного блюда, калорийность которого будет составлять уже 200 Ккал на те же 100 г.

Свиное заливное

Калорийность холодца из домашней свинины – самая высокая, а все потому, что свинья изначально откармливается на сало и мясо. В данной ситуации сей показатель находится в пределах от 190 до 330 Ккал на 100 г, что доказывает истинность предыдущего предложения. Опять же, жирность может меняться в зависимости от того, какие еще продукты были использованы в процессе готовки. Но, в любом случае не стоит употреблять заливное из свинины в период соблюдения диеты или в разгрузочные дни.

Польза студня

Не будем зацикливаться на одной только калорийности, перейдем к изучению перечня достоинств такой закуски. О ее полезных свойствах знает много народов мира, которые включили ее в свою национальную кухню. Но за что такой почет и популярность?

Оказывается, что привлекает студень не только своей энергетической ценностью, но и следующими положительными качествами:

  • Он является источником натурального белка, который мы именуем коллагеном. Последний вываривается из мясной продукции, используемой согласно рецептуре, а после попадания в организм человека начинает приносить пользу всем его клеткам, а кожному покрову – в частности. Как результат – он приобретает упругость и эластичность, избавляется от морщинок и складок. К тому же, пристрастие к холодцу – это прямой путь к искоренению болезней суставов и костей;
  • Несмотря на завышенную калорийность холодца, сваренного из свинины и говядины, он становится ресурсом получения вещества, способствующего полноценному усвоению кальция и повышению иммунитета;
  • В заливном присутствуют буквально все витамины, входящие в группу В, а также глицин – аминокислоту, позитивно сказывающуюся на нервной и мозговой деятельности, повышающую концентрацию внимания и работоспособность в целом.

Из-за всего этого пару кг холодца стоит варить не только по праздникам, но и с расчетом на несколько дней. А чтоб не поправиться, используйте диетические варианты его рецептур на основе говядины или куриных лапок.

Вероятный вред

Тем не менее, следует объективно рассмотреть, каковы польза и вред этого продукта. О пользе сказано достаточно, а вред заключается в повышенном содержании холестерина, способного накапливаться на внутренних стенках сосудов, сужая их просветы. В свою очередь, это провоцирует затруднения в работе сосудисто-сердечной системы, печени и приводит к нарушениям в вещественном обмене. Постоянное и бесконтрольное потребление заливного – прямой путь к избыточному весу и печеночным патологиям.

Потому, если есть желание избежать всех этих неприятностей, стоит перейти на «облегченный» вариант студня, который готовится на основе желатина.

В качестве остальных добавок можно использовать те же оливки, лимон, чеснок и зелень.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна