Преимущества и недостатки кодирования от лишнего веса

В той или иной мере, от избыточного веса страдает добрая половина человечества. По сути, эта проблема – настоящий бич современного общества. Но интересней всего, что похудеть – реально, вот только прикладывать ради этого должные усилия желает не каждый. Именно из-за этого существует масса пассивных методов коррекции фигуры, к которым относится и кодирование от лишнего веса.

Официально эта методика была признана в 1985 году, и моментально стала популярной среди населения. Почему? Все просто: ее разработчики обещали людям стремительное похудение без каких-либо усилий.

Содержание:

Что это за методика?

Как и иные варианты кодирования, этот способ предполагает влияние на человеческое подсознание и психику, из-за чего личность начинает всерьез воспринимать установки, исходящие от психотерапевта.

Одновременно с этим, в мозге возникают новые зоны торможения и возбуждения, опровергающие устаревшие и создающие правильные пищевые привычки.

Кодирование от вредной еды работает только в той ситуации, в которой специалист использует психолингвистическое кодирование: он говорит в нужном, медленном, ритме, пользуется конкретными словам и их сочетаниями, проникает в подсознание и повергает пациента в  транс.

На практике, кодирование сводится к непрерывному повторению одинаковых фраз.

Внушение, помогающее справиться с тягой к вредной еде, может быть нескольких видов:

  • Мобилизующим, когда вес сбрасывается благодаря внутренним и бессознательным ресурсам человеческого тела;
  • Ограниченно открытым, то есть, при котором снижение веса достигается за счет комфортной диеты;
  • Охватывающим все возможное: установки, диеты и прочее.

Сеанс кодирования приносит предельно возможный положительный результат только в том случае, когда пациент полностью расслаблен, он доверяет специалисту, и впитывает все, сказанное им, как мочалка.

Как это происходит?

Кодирование от большого объема избыточного веса происходит в три приема:

  • Изначально психотерапевт в красках повествует о том, как вредно ожирение, и что влечет за собой переедание. Все сказанное обосновывается с научной и медицинской точки зрения;
  • Как только у специалиста получается войти в полное доверие, он начинает вводить человека в состояние транса, внушая ему отвращение к вредной еде и большому количеству снеди. Доходит до того, что испытуемый может ощутить подташнивание, как после переедания, у него поднимается температура, или возникают страшные гастрономические картинки;
  • После выхода из транса, врач доносит подробную информацию о правильном питании, помогает разработать персональную диету, дарит диск с записью всего сеанса и установками.

Полезно или нет?

Кодирование от лишних килограммов – это полноценное вмешательство в человеческое подсознание, а посему доверять его можно только проверенному и опытному специалисту. Если это правило не будет соблюдено, то итоги могут быть самыми непредсказуемыми.

Самое малое – это полное отсутствие положительных сдвигов, тогда как вполне вероятно возникновение мигреней, сильных головных болей, депрессий и амнезии.

Внушение вовсе не устранит основную причину большого веса, оно только ограничит список потребляемой вредной еды, изменит пищевые привычки и так далее.

Если верить статистике, то только половина пациентов выказывает способность отказаться от ненужной пищи, тогда как только 50% из этой половины действительно отвергает ее, и снижает свой вес. Остальным кодирование не помогает никоим образом: они немного худеют, потом возвращаются к предыдущей массе тела или даже набирают еще большую.

Период остаточного действия зависит от возможностей специалиста. Это может быть и один месяц, и даже пара лет. В дальнейшем сеансы рекомендуется повторять, поскольку риск рецидива достаточно велик. Кстати, освоить правильное питание таким способом не могут люди, имеющие болезни сердечной мышцы и сосудов, почек или печени, беременные женщины, пациенты с травмами головы, неврологическими и психическими патологиями.

Из негативных моментов массовой кодировки от избыточного веса еще можно выделить:

  • Высокая стоимость зачастую недоступная большинству обывателей;
  • Игнорирование индивидуальных психологических особенностей обратившегося человека, все действия специалиста стандартны и используются годами;
  • В том случае, когда внушение не принесло желанного эффекта, и пациенту так и не удалось избавиться от неправильного приема пищи, он просто теряет последнюю надежду, и проблема становится глобальной.

Мифы и реальность

Обычно кодирование становится последним оплотом, до которого человек испробовал все варианты похудения. Именно поэтому на него возлагаются огромные надежды, и даже мечты. Последнее подкрепляется многочисленными высказываниями предыдущих пациентов, уже переживших одиночные или групповые сеансы.

Среди мнений, чаще всего обсуждаемых на форумах, есть и достаточно противоречивые, к примеру:

  • «Для результата хватит одного сеанса». Это возможно, но чревато непредсказуемыми последствиями. В идеале, терапевт должен отыскать причину ожирения, и только потом ее лечить. А это, как вы понимаете, занимает немало времени;
  • «Внушение может спровоцировать болезнь». Это частичная правда, ведь кодирование могут проводить и дилетанты. Да, они доберутся до вашего подсознания, но результатом их действий может стать вовсе не стройная фигура, а неврозы и даже суициды;
  • «Можно не ограничивать себя в пище». Это полный абсурд, поскольку самовнушение направлено на установление новых объемов потребляемой еды и перечень дозволенных продуктов. К тому же обменные процессы останутся прежними.

Получается, что кодирование от лишнего веса – это далеко не гарантия, но и не абсолютный миф. Этой методикой можно воспользоваться, но считать ее панацеей вовсе не стоит.

Она обладает серьезными недостатками, и может стать волшебной палочкой только для тех, кто обладает крепкой силой воли.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна