Лечебные диеты: классификация, особенности каждой категории

В современной медицине, несмотря на широкий выбор эффективных лекарств, не обойтись без дополнительных мер. Одним из наиболее действенных способов побороть болезнь или хотя бы снизить ее влияние на организм являются лечебные диеты. Их активно используют при гастрите, сахарном диабете, панкреатите и других заболеваниях. Они предполагают особое питание, которое подразумевает жесткий контроль над рационом и полный отказ от некоторых групп продуктов.

Классификация

В зависимости от того с какой проблемой столкнулся пациент, врач после проведения ряда анализов и обследований обязан назначить ему соблюдение конкретной диеты. Для облегчения этой задачи все лечебные медицинские диеты разделены на категории: столы 1-15. Из этих 15-ти категорий каждый стол рассчитан на целевую борьбу с той или иной группой болезней, связанных зачастую одной системой.

Особенно актуальны они в том случае, когда имеются в виду хронические заболевания. В таком случае диетическое питание должно стать не просто временной мерой, а основополагающим принципом в рационе и режиме приема пищи.

Различают такие диеты:

  • №1 – назначается при язве желудка, а также двенадцатиперстной кишки, гастрите;
  • №2 – рекомендуется при остром и хроническом гастрите, энтероколитах и подобных заболеваниях;
  • №3 – помогает справиться с запорами;
  • №4 – устраняет проблему диареи и подобных кишечных недугов;
  • №5 – используется, как часть лечебного процесса при печеночных и желчных патологиях, а также при остром и хроническом панкреатите;
  • №6 – направлена на снижение уровня мочевой кислоты в организме при подагре и мочекаменной болезни;
  • №7 – полезна для больных нефритом;
  • №8 – незаменима при ожирении;
  • №9 – назначается в обязательном порядке при наличии сахарного диабета;
  • №10 – для людей с патологиями в области сердечно-сосудистой системы;
  • №11 – эффективна при туберкулезе;
  • №12 – помогает справиться с функциональными заболеваниями нервной системы;
  • №13 – рекомендуется при перенесении острых инфекционных заболеваний;
  • №14 – для пациентов с проблемой мочекаменной болезни на почве скопления оксалатов;
  • №15 – используется для усиления терапии прочих заболеваний, которые не требуют специальных диет.

Описание каждой категории

Так как все лечебные диеты разделены на 15 типов, они имеют определенные отличия. Одним из самых широко применяемых является пятый стол при панкреатите. Также актуально диетическое питание при диабете и гастрите, ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В чем же особенности каждой категории?

  • В меню допускаются протертые отварные овощи, ненаваристые супы с крупами и овощами (также измельченными). Можно есть слизистые каши с маслом и на молоке. Также разрешается кушать нежирную рыбу и постное мясо в виде паровых котлет, суфле, паштетов. Молочная продукция должна быть не слишком жирной и не кислой. Фрукты – только сладкие, а хлеб – белый и слегка черствый (в ограниченном количестве). Яйца – в виде омлетов на пару и вареные всмятку. Для питья можно использовать сладкие кисели и компоты, чай с молоком, простоквашу, соки и настой шиповника. При улучшении состояния отваренные продукты можно не измельчать.

При обострении болезней назначается меню 1а с ограничением твердой пищи и большим количеством молока и слизистых каш. При затихании симптомов прописывается диета 1б, где допускается добавление в рацион котлет и более зернистых каш;

  • Менее требовательным к подбору продуктов является лечебное питание для пониженной
    кислотности. При гастрите такая лечебная диета предполагает употребление протертых жидких супов на любом бульоне. Вне обострения можно есть рыбные и мясные котлеты, нежирную рыбу, в том числе селедку, разваренные каши и рубленую ветчину. Из «молочки» можно кефир и простоквашу, молоко, не кислый творог и сыр без добавок. Яйца можно есть в вареном и жареном виде. Хлеб любой, но черствый, мучное – все, кроме сдобы.

Из питья сгодятся морсы и кислые соки из овощей и фруктов, какао, чай и кофе. При остром гастрите меню корректируется и больше похоже на первый тип диеты;

  • При атонических запорах питание должно быть основано на употреблении жидких блюд, продуктов, богатых клетчаткой, а также оказывающих слабительный эффект. Особое внимание нужно обратить на курагу, чернослив, инжир, фрукты в сыром и отварном виде, овощи, рассыпчатые каши, масла. Допускаются мясо, рыба, молочка, минеральная вода. А вот исключить нужно вяжущие продукты, в том числе кофе и чаи, слизистые супы. При активной перистальтике количество свежих овощей и фруктов также ограничивается;
  • При диарее и кишечных заболеваниях назначаются столы четвертой группы. К употреблению рекомендуются продукты с вяжущим действием и витамины. Особо хороши черника, тефтели, крепкие чаи и кофе, слизистые супы, каши на воде, особенно рисовая, отварные мясо и рыба.

Диета 4а назначается при активизации брожения и ограничивает количество углеводов в рационе, заменяя их на белки. Для меню 4б в период затухания обострения болезни добавляется большее количество «молочки», крупяные супы, сладкие кисели, а для 4в при переходе на обычный рацион ограничения сводятся к минимуму. Важно лишь есть больше белка и не допускать брожения и гниения в кишечнике;

  • Лечебная диета №5 назначается при панкреатите, холецистите и подобных заболеваниях. При хроническом и остром панкреатите рацион основан на вегетарианской пище и молочных продуктах. Жирное, соленое, копченое и жареное исключается.

При хроническом панкреатите более актуален стол 5а с повышением количества белка. При затухании острого панкреатита назначается особая диета 5п;

  • Лечебное питание при подагре исключает продукты со щавелевой кислотой, ограничивает шоколад, мясо и рыбу, консервы. Рацион преимущественно вегетарианский, допускаются яйца. Вода – до 3 л в день;
  • При болезнях почек соль строго ограничивается. Лечебные диеты стола 7-й группы основываются на употреблении нежирной измельченной пищи с исключением сладкого и копченого. Вода ограничивается до 1 л в день. 7а назначается при обострении болезни, а 7б – на стадии затухания воспаления;
  • Для борьбы с ожирением используют нежирные молочные продукты, рыбу и морепродукты, курицу, супы, овощи и фрукты, особенно в сыром виде. Вредная пища полностью исключается;
  • При диабете питание исключает сладости, соленое и копченое, жирное, сдобу. Ешьте овощи, молоко, крупы и нежирную белковую пищу;
  • Медицинские показания при заболеваниях СС системы исключают сдобу, жирные и соленые продукты, шоколад, копчености. В основе – крупы, нежирные продукты, овощи, молочка;
  • При туберкулезе питание в основном белковое. Исключается жирное и сладости с кремом. Энергоценность рациона – повышенная;
  • Для нормализации состояния нервной системы питание базируется на исключении раздражителей: острой, копченой, жареной и жирной пищи. Ограничивают наваристые супы, крепкое питье и алкоголь. Ешьте рыбу, печень, бобы и молочку;
  • Для борьбы с инфекцией важно увеличить количество витаминов в организме и обеспечить ему достаточно энергии. Для этого используют медицинские и пищевые добавки, а также корректируют меню, исключая из него на время шоколад, растительную клетчатку, цельное молоко, жирные блюда и овощи, вызывающие брожение. Лучше кушать больше супов, нежирного мяса и рыбы, кисломолочных продуктов, слизистых каш и отваров;
  • При остром течении фосфатурии и ее затихании строгих ограничений в меню нет. Важно сократить количество продуктов, богатых кальцием и поддерживающих щелочную среду. Сконцентрируйте внимание на супах, крупах, кислых фруктах и грибах. А вот копчености, молочку и картофель сведите к минимуму;
  • Последний 15-й стол не имеет ограничений, кроме минимизации количества острых продуктов и тяжело перевариваемой пищи, в том числе слишком жирной. После 15-й диеты, можно вернуться к своему привычному рациону, но придерживаться основ правильного питания. Это полезно не только для здоровья в целом, но и для фигуры.

Специализированное питание является основой при лечении многих заболеваний, так как неправильный рацион в первую очередь и приводит к развитию недугов.

Поэтому и свой путь к здоровой жизни начинать надо именно с него. Недаром же существует фраза: «Мы есть то, что едим»!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна