Лечебный стол номер 7 – основные правила и простые рецепты

При определенных заболеваниях помочь человеческому организму могут не только лекарственные препараты, но и кардинальное изменение режима питания. В период лечения таких недугов, как пиелонефрит, гепатит, язва желудка, сахарный диабет, бронхиальная астма и так далее, назначается определенная лечебная диета, или стол.

Основные принципы всех диетических столов – это исключение некоторых продуктов, способных усугубить течение заболевания, ограничение потребляемой жидкости, а также соблюдение определенного режима приема пищи.

Чаще всего подобные диеты используются в санаториях, больницах и других учреждениях.

Вместе с тем для успешного лечения основного заболевания придерживаться правильного питания необходимо и дома.

В данной статье мы расскажем вам о том, какая диета используется при пиелонефрите и других заболеваниях почек, и приведем интересные рецепты для приготовления вкусных и полезных блюд.

Основные правила диеты «Лечебный стол номер 7»

Диета «стол 7» назначается при хроническом пиелонефрите у взрослых вне стадии обострения, в период выздоровления после острого нефрита, при мокнущей экземе, а также в случае почечной недостаточности, нарушениях водно-солевого баланса и склонности к отекам.

Для достижения оздоровительного эффекта необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • кушать необходимо маленькими порциями, около 5 раз в день;
  • ежедневное потребление воды и другой жидкости не должно превышать 800-1000 мл;
  • общая калорийность продуктов должна составлять около 2500-3000 ккал в день;
  • во время приготовления блюд следует добавлять как можно меньше соли или вообще обходиться без нее;
  • горячие блюда необходимо тушить, варить или готовить на пару.

Список запрещенных продуктов

Диета номер 7 предполагает полное исключение из рациона таких продуктов, как:

  • жирные виды рыбы, икра, консервы, соленая и копченая рыба;
  • жирные сорта птицы и мяса, а также колбаса, сосиски, копчености;
  • соусы и бульоны из мяса, рыбы, грибов, бобовых;
  • сыр и шоколад;
  • грибы, горох, фасоль и бобы в любом виде;
  • квашеная капуста, соленые и маринованные овощи;
  • лук и чеснок, щавель и шпинат;
  • редька и редис;
  • горчица и хрен;
  • какао, крепкий кофе и минеральные воды, обогащенные натрием.

Какие продукты можно есть без ограничений?

Следующие продукты при правильной кулинарной обработке можно кушать без ограничений:

  • мясо, птицу и рыбу нежирных сортов;
  • любые вегетарианские супы;
  • оладьи и блинчики на дрожжевом тесте без соли;
  • молочные продукты;
  • любые крупы и макаронные изделия;
  • после щадящей термической обработки можно кушать любые блюда овощные и фруктовые, а также салаты из свежих овощей, винегрет;
  • любые ягоды, как в свежем виде, так и в готовом;
  • мед, варенье, джем, конфитюр, конфеты, желе, кисели и различные напитки из свежих фруктов и ягод;
  • сметанные, молочные, томатные соусы, а также фруктовые и ягодные подливки;
  • черный и зеленый чай, некрепкий кофе с молоком, свежевыжатые соки – фруктовые и овощные, компоты, отвар шиповника.

Меню на каждый день лечебной диеты «Стол номер 7»

Примерное меню на день для взрослых с заболеваниями почек и мочевыводящей системы может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: каша на молоке, чашка чая, бессолевой хлеб с джемом или сливочным маслом;
  • второй завтрак: творог или омлет, также можно перекусить любыми фруктами;
  • обед: вегетарианский овощной суп, телятина, приготовленная на пару, картофельное пюре, фруктовый сок;
  • полдник: запеканка, салат из овощей;
  • ужин: макаронные изделия с морепродуктами и сливочным соусом;
  • на ночь: стакан кефира или молока с булочкой.

Рецепты для приготовления блюд при диете «Лечебный стол номер 7»

Для приготовления вкусных и полезных блюд вы можете воспользоваться следующими рецептами:

  • Паста с морепродуктами и зеленью.

Любую свежую зелень по вкусу – укроп, базилик, петрушка, зеленый лук, кинза – тщательно вымыть, высушить и размельчить при помощи блендера. Добавить 5 столовых ложек оливкового масла. 200 грамм макаронных изделий отварить до готовности. Во время приготовления воду не солить. 200 грамм очищенных креветок или кальмаров слегка обжарить, добавить отварную пасту и зелень, перемешать все ингредиенты и тушить около 5 минут.

  • Омлет с овощами.

Любые овощи на выбор – картофель, кабачок, морковь, брокколи, цветная капуста и так далее – очистить, хорошо вымыть, нарезать кубиками и отварить до полуготовности в несоленой воде. В отдельной миске при помощи венчика взбить 5 куриных яиц и 300 мл холодного молока. Добавить к этой смеси овощи, влить получившуюся массу в силиконовую форму для запекания, и поставить ее в духовку на 10 минут.

  • Салат с креветками.

400 грамм креветок отварить в достаточном количестве воды без соли, остудить и нарезать. Мякоть одного крупного яблока нарезать мелкими кубиками. 3 картофелины среднего размера вымыть и отварить до готовности, не добавляя соль.

Затем, остудить, удалить кожуру и мелко нарезать. Также мелко порезать 2 свежих огурца. Смешать все ингредиенты, заправить салат растительным или оливковым маслом и добавить любые пряности по вкусу.

  • Постный овощной суп.

Свежие овощи – 1 кабачок, 1 морковь, 1 помидор и 3 картофелины — очистить, хорошо вымыть и нарезать кубиками небольшого размера. Тщательно перемешать все ингредиенты. Влить холодную воду так, чтобы ее уровень был ненамного выше овощей. Варить будущий суп на небольшом огне приблизительно 20 минут. В конце варки приправить специями на свой вкус.

  • Биточки пшенные.

Стакан пшена хорошо промыть, залить 300 мл крутого кипятка и варить на медленном огне приблизительно 20 минут. К крупе добавить 200 мл горячего молока и варить еще 40 минут.

Всыпать 25 грамм сахарного песка. Получившейся каше следует дать немного остыть, затем разбить в эту же кастрюлю яйцо, перемешать и посыпать молотым кардамоном. Сформировать из этой смеси небольшие котлетки, запанировать в кунжуте и слегка обжарить на оливковом масле. Готовые биточки полить сметаной.


  • Тушеная говядина с кабачками.

Взять нежирный кусок мяса говядины массой 500 грамм. Нарезать крупными кусками и немного обжарить на сливочном масле. 2 небольшие моркови очистить от кожуры, вымыть, натереть и добавить в сковороду. Долить немного воды и тушить приблизительно 15 минут. Небольшой кабачок очистить, удалить семечки, нарезать кубиками и поместить в ту же емкость. Тушить еще около 20 минут, после чего приправить черным молотым перцем и посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Конечно, все блюда, которые можно кушать в период лечения пиелонефрита и других заболеваний, связанных с почками, необходимо готовить особым способом. Вместе с тем при желании вы сможете с легкостью разнообразить свой рацион, подключив совсем немного фантазии.

Помните, приготовление пищи без соли или с минимальным ее количеством – основа вашего здоровья и хорошего самочувствия.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна