Молокочай для похудения: достоинства и недостатки метода

Многие дамы, желающие похудеть, наверняка сталкивались с таким напитком, как молокочай. Есть множество вариантов диет, основанных на его употреблении. Результаты употребления молокочая для похудения достаточно разные. Некоторые женщины в восторге от его эффективности, но другие утверждают, что он наносит вред здоровью. Так что ж такого в молокочае?

История и география напитка

У этого напитка давняя история, он использовался во многих странах и пользуется популярность по сей день. Стоит отметить один нюанс – нет единого мнения о добавлении чая в молоко или наоборот.

Считается, что этот момент влияет на вкусовые качества продукта. Некоторые утверждают, что сначала в чашку наливается молоко, а затем чай. Связано это с тем, что ранее фарфор не мог выдержать резкого нагрева и трескал. Однако существует и абсолютно противоположное мнение – сначала чай, потом молочный продукт.

На Шри-Ланке и в Индии употребляют черный чай с молоком и пряностями (имбирем, корицей, кардамоном и пр.), а в Казахстане и Киргизии предпочитают не использовать последние, но молочный напиток прочно вошел в быт и культуру.

Рецепт молокочая в Калмыкии значительно отличается: сначала в котел с уже подогретой водой кладут кирпичный зеленый чай (50 г на 1 л), затем его варят до кипения, а потом вливают в два раза больше молока, добавляют по вкусу соль. Полученную смесь кипятят еще около 15 минут, постоянно помешивая. Конечный продукт фильтруют через сито, а заварку отжимают.

В некоторых случаях обходятся малым количеством воды, используя в основном молоко. Помимо соли можно готовить средство с использованием мускатного ореха, лаврового листа, гвоздики или совсем небольшим количеством сливочного масла.

В Монголии предпочитают растереть кирпичный чай в порошок. На 1-3 ст. л последнего берут 1 л холодной воды. Ингредиенты смешивают и доводят до кипения, а после вливают 250-500 мл молока (овечьего, верблюжьего или коровьего), добавляют ложку топленого масла яка, коровы или верблюда, а также предварительно прожаренную с маслом муку (50-100 г) и крупу (рис, пшено).

Полученную массу доводят до кипения и всыпают по вкусу соль. Конечно же, монгольский молокочай больше похож не на напиток, скорее это полноценная еда.

Рецепт приготовления молокочая для похудения значительно проще. Возможно, этим и объясняется его широкая популярность: готовится легко и быстро, пить можно когда угодно и в любых количествах, а результат заметен уже после первого дня диеты. Если верить отзывам, то только за сутки скидывают от 200 г до 2 кг веса.

Как самостоятельно приготовить молокочай для похудения

Для этого понадобится 1,5 – 2 л молока (нежирного), 3-4 ложки чая (можно брать как зеленый, так и листовой, а также фруктовый, ягодный и пр.).

Оптимальным вариантом является смесь черного и зеленого:

  • Молоко нагревают, но не кипятят, всыпают чай, настаивают до 20 минут и процеживают;
  • В стакане заваривают крепкий чай и выливают в молоко (теплое или холодное);
  • В нагретую чашку налить треть молока, а после крепкую заварку;
  • 1 ч. л. чая заливают 100 мл горячей воды, спустя несколько минут добавляют столько же молока;
  • 3-4 ложки заварки варят 10 минут в кипящей воде, затем настаивают и вливают молоко.

Рекомендуется приготовить и употреблять это средство каждые два часа. Если очень хочется, то можно подсластить натуральным медом. Одновременно необходимо пить обычную воду – не меньше 2 л на протяжении всего дня. Молокочай употребляют как горячим, так и охлажденным.

Многие женщины, использовавший такой метод похудения, отмечают его высокую эффективность. Незаменим он и на время так называемых разгрузочных дней. Напиток отлично устраняет чувство голода, заменяет собой перекусы и снижает аппетит.

Кроме того, чай с добавлением молока усваивается лучше, потому что последнее смягчает действие кофеина, а чай облегчает усвоение молочного продукта. Во время разгрузочного дня, основанного на этом методе, очищается печень и кровь, а также приходит в норму обмен веществ.

То есть среди положительных моментов будет не только избавление от лишних килограмм, но и улучшение состояния кожи. Если очень трудно провести целый день на такой диете, то можно заменять этим напитком обед или ужин, что тоже, несомненно, положительно скажется на организме.

Такой чай пьют уже много сотен лет, считая его весьма полезным, а не только вкусным. Сейчас даже некоторые врачи советуют его молодым мамам для увеличения объема грудного молока. Одна-две чашечки этого средства в день будут весьма полезными. Раз в неделю можно проводить разгрузку, используя молокочай для похудения, но не рекомендуется применять его в качестве полноценной монодиеты.

Кроме того, в чае содержаться вещества под названием катехины. Они благотворно действуют на сердце. Но в молоке есть группа белков (казеины), которые при взаимодействии с заваркой снижают количество катехинов. То есть при ежедневном употреблении такого напитка и молока тонус сосудов вовсе снижается. Однако этого негативного момента можно избежать, добавляя вместо обычного молока соевое, ведь в последнем казеин отсутствует.

Как известно, в молоке есть много кальция, но танины, присутствующие в заварке, делают его бесполезным. Он не может усвоиться, но при этом оседает в почках, увеличивая риск образования камней в последних.

Стоит отметить, что результаты исследований, проводимых в данной области, утверждают – чай теряет некоторые свои положительные свойства при добавлении в него молока. Например, больше не может воздействовать положительно на сердечно-сосудистую систему, а также значительно уменьшается его противораковый эффект, так как теряется часть антиоксидантов.

Также нужно уметь правильно готовить полезный напиток. Главное – не переварить его, чтобы не получился чифир. Не стоит готовить слишком крепкий чай, так как это грозит перевозбуждением нервной системы.

Некоторые дамы, использовавшие напиток в разгрузочный день, утверждают, что плохо его перенесли. Такое вполне может быть. Во-первых, гарантирован сильный мочегонный эффект. Во-вторых, в этом продукте нет углеводов, значит, у тех, кто занят умственным трудом, могут возникнуть головные боли, головокружения и снижение настроения. Но этого неприятного момента можно легко избежать, добавив немного натурального меда.

Если учитывать последний нюанс, то лучше отдать предпочтение не обычному напитку, а чем-то подобному индийской масале – с сахаром и пряностями. Существует масса рецептов, так что можно воспользоваться любым понравившимся и не прогадать.

Например, как готовить индийский молокочай для похудения:

  • Взять по щепотке следующих продуктов: сушеного базилика, имбиря, корицы, зерен белого и черного перца, тертого мускатного ореха, семян или стручков кардамона, немного гвоздики;
  • Все пряности и специи измельчают на кофемолке, но не до состояния порошка;
  • В турке или другой небольшой емкости кипятят воду. Жидкости должно быть немного, примерно в половину объема молока;
  • Затем добавить пряности сахар по вкусу;
  • Снова довести до кипения, всыпать 1 ч. л. заварки, влиять уже горячее молоко;
  • Когда вновь закипит, выключить огонь и процедить, чтобы напиток больше не натягивался.

Есть ряд противопоказаний. Продукт нельзя употреблять особам с индивидуальной непереносимостью лактозы (молочного сахара), страдающим аллергией на белок коровьего молока, в момент обострения хронического заболевания почек, болезнями желчного пузыря и нарушением функционирования поджелудочной железы.

Также не стоит устраивать подобные разгрузочные дни тем, кто склонен к обморокам и страдает пониженным или повышенным давлением. Приятного и полезного вам похудения вместе с молокочаем!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна