Полезная информация для худеющих: говорим о калорийности желе

Полезная информация для худеющих: говорим о калорийности желе
Время чтения
8 мин
Автор публикации
Ольга Петренко
ОП

Желе – один из тех десертов, который не теряет своей популярности уже долгое время. Это и не удивительно, так как приятный фруктовый вкус, простота приготовления и низкая энергетическая ценность блюда привлекает людей разных возрастов.

Родиной вкусного десерта по праву считается Франция. Именно в этой солнечной стране повара придумали название десерту, чаще всего приготовленному из фруктов, который разливают по красивым формам еще горячим и отправляют на холод для полного застывания.

Желе быстро покорило сердца любителей сладкого во всех уголках земного шара. Сейчас этот десерт часто подают на детских праздниках в качестве лакомства и основного украшения стола.

Сегодня же хочется поговорить не о прекрасных вкусовых качествах этого блюда, а о калорийности фруктового и молочного желе. Ведь этот вопрос волнует немало людей, особенно тех, кто строго следит за своим меню, занимается подсчетом калорий. Но сначала поговорим о полезных свойствах, а также о возможном вреде этого лакомства.

Польза и вред десерта

  1. Полезным свойствам желе нет числа, и они напрямую связаны с его составом. В десерте содержится желатин – неотъемлемый компонент вкусного лакомства. Этот ингредиент благотворно воздействует на состояние волос, ногтей и суставов, но, безусловно, при регулярном употреблении.
  2. Нередко желатин в десерте заменяется пектином или вытяжкой из морских водорослей – агар-агаром. Эти продукты также полезны для организма. Так, пектин обладает способностью выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, а агар-агар улучшает работу кишечника.
  3. Помимо этого желе содержит в своем составе различные аминокислоты, например, глицин, так необходимый для восстановления хрящиков и поврежденных костей. Кроме того, данный компонент – отличная профилактика против артрита.
  4. Единственный вред, который может нанести желе – вызвать кариес, если десерт будет слишком сладким, а вы неправильно ухаживаете за своими зубами. А если серьезно, то нанести вред своему организму этим лакомством можно лишь в случае, когда оно приготовлено из некачественных ингредиентов.
  5. Поэтому если вы готовите желе не сами, а покупаете смеси, которые нужно лишь развести водой, то внимательно изучайте состав продукта. Он должен быть простым, без каких-либо лишних консервантов и красителей.

Учимся готовить лакомство из ягод и узнаем его энергетическую ценность

Приготовление фруктового желейного десерта допускает использование любых ягод как в свежем, так и замороженном виде. В летний период, когда наступает сезон свежих плодов, наибольшей популярностью пользуется лакомство из вишни и красной смородины.

Приготовить такой десерт под силу каждому, для блюда понадобятся:

  • свежие ягоды красной смородины (берите любые на свой вкус) – 1 стакан;
  • чистая вода – 3 стакана;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • кислота лимонная – 1 г (есть пакетики с такой дозировкой).

Если все ингредиенты есть, то можно начинать создавать вкусный десертик:

  1. Первым делом замочите желатин из расчета, что на 1 ст. л. продукта вам нужно использовать 1/2 стакана воды. Полежать желатину нужно не менее 90 минут;
  2. Смородину промойте, удалите с ягод веточки, если они имеются, и отожмите из плодов сок. Оставшуюся мякоть не выкидывайте, а залейте 2 стаканами горячей воды и закипятите в кастрюле. Поварите все 5-7 минут;
  3. Процедите полученный отвар в другую посуду, всыпьте в него сахар, добавьте лимонную кислоту. Полученную смесь закипятите, образовавшуюся пенку снимите;
  4. Добавьте в кастрюльку успевший набухнуть желатин, все тщательно размешайте, чтобы продукт растворился;
  5. Влейте в посудину сок, доведите смесь до кипения, периодически помешивая;
  6. Сняв практически готовый десертик с огня, разлейте его по креманкам и охладите. Перед подачей можете украсить желе свежими ягодками или взбитыми сливками, но помните, что дополнительные ингредиенты сделают десерт более калорийным.

Вот и все. Калорийность желе, приготовленного из красной смородины по данному рецепту, будет около 57 ккал на 100 г. Но учтите, что у вас получится лакомства больше, чем 100 г, поэтому съедать все приготовленное не стоит.

Учимся готовить молочное лакомство и узнаем его энергетическую ценность

Приготовление молочного желе также не должно вызвать никаких сложностей, зато, на вкус оно получается очень нежным и приятным. А если сперва дать остыть фруктовому десерту, а сверху налить молочное желе, то получится просто красота.

Поэтому давайте переходить к рецепту лакомства с молоком. Для приготовления нужно:

Учимся готовить молочное лакомство и узнаем его энергетическую ценность
  • молоко (рекомендуемая жирность 3,2%) – 0,5 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • желатин – 30 г;
  • вода чистая – 100 мл;
  • палочка корицы по желанию – 1 шт.

Приступаем к приготовлению:

  1. Высыпьте желатин из пакета в стакан или тарелку и влейте к нему 100 мл теплой кипяченой воды. Размешайте содержимое тары и оставьте продукт набухать;
  2. В небольшую кастрюлю всыпьте сахар и положите корицу. Некоторые заменяют ее ванилином, но можно и без этих добавок;
  3. Влейте в посудину к сахару и корице молоко;
  4. Теперь отправьте кастрюльку на газ и доведите молоко до кипения, но не закипятите. Если вы упустите момент, то десерт у вас, конечно, получится, но будет иметь слишком яркий вкус желатина;
  5. После того, как молоко дошло до кипения, снимите его с огня и дайте постоять четверть часа;
  6. Извлеките из посуды палочку корицы и введите в состав желатин, набухший к этому времени. Перемешайте содержимое кастрюли очень тщательно, чтобы не осталось комочков. После чего можете разливать будущее желе по креманкам и оставлять до полного остывания.

Подавать такое лакомство рекомендуется, украсив листочками мяты, свежими ягодами и фруктами. Калорийность такого молочного желе будет около 89 ккал на 100 г. Не так уж и много, зато, безумно вкусно.

Учимся готовить лакомство из сметаны и узнаем его энергетическую ценность

Вкусную сладость можно сделать не только из молока, но и из сметаны. Для приготовления нужно:

  • 400 мл жидкой сметаны;
  • 5 ст. л. сахара;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • желатин быстрорастворимый – 1 ст. л.;
  • вода – 50 мл.

Переходим к приготовлению:

  1. Желатин поместите в удобную тару, разведите теплой водой, дайте ему настояться;
  2. В миске, пригодной для взбивания, смешайте сметану, ванильный и обычный сахар. Перемешивайте все ингредиенты до тех пор, пока сахар не растворится. В итоге у вас получится очень воздушная масса;
  3. Желатин перелейте в корец и поставьте посудину на газ. Варите до полного растворения желатина, главное, чтобы смесь не закипела, а стала однородной;
  4. Теплую смесь осторожно введите в сметанно-сахарную массу. При этом все постоянно помешивайте. Полученную однородную субстанцию разлейте по креманками и оставьте до полного остывания.

Вот у вас и получился десерт из сметаны. Калорийность такого сметанного желе будет выше, нежели у других вышеописанных лакомств – примерно 128 ккал на 100 г.

Как видите, рецептов приготовления лакомства большое количество, да и калорийность желе варьируется в зависимости от ингредиентов, входящих в состав. Поэтому выбирайте вариант приготовления, который вам больше подходит, и наслаждайтесь прекрасным вкусом десерта. Приятного аппетита!

Дайте знать, что думаете по данной теме. Мы будем очень рады вашим комментариям! На нашем сайте, вы можете узнать много полезного, а если нашли ошибку, напишите нам об этом! Благодарим вас, за внимание к нашему сайту и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев