Почему важно питаться сбалансированно?

Восточная культура традиционно отводит полноценному сбалансированному рациональному питанию важную роль в формировании отношения к еде с самого детства.

Зачем нужно сбалансированное питание?

Каждая японская мама знает, что ребенок только тогда будет правильно развиваться, когда в недельное меню будут входить блюда из 120 наименований продуктов.

Почему-то европейцы о том, что для нормальной жизнедеятельности организма в него требуется вводить необходимые составляющие – жиры, белки, углеводы, витамины и минералы, – вспоминают только тогда, когда состояние здоровья ухудшается.

Питание современных людей довольно однообразное – лишь бы насытиться, а чем – не так важно. А уж те, кто постоянно занят на работе, про полноценное питание и не вспоминают – если есть время кинуть в себя кусок бутерброда, уже хорошо.

И системы организма из-за подобного отношения дают сбой. Организм, который не знает, когда его накормят в следующий раз, начинает делать запасы, процессы метаболизма замедляются. В связи с этим в желчном пузыре образуются камни, в суставах откладываются соли, жировая прослойка увеличивается, иммунитет падает.

Нехватка витаминов провоцирует возникновение таких заболеваний, как:

  • остеопороз;
  • пародонтоз;
  • артрит, гипертония. 

Если вовремя спохватиться и перейти на сбалансированное питание, то обменные процессы в организме нормализуются, и здоровье начнет восстанавливаться. Главное – перейти на новый рацион вовремя.

Что такое рациональное питание, и чем оно отличается от диеты

Рациональное питание то, при котором приблизительно соблюдаются следующие пропорции суточного соотношения веществ, попадающих в организм Условно это можно представить так: тарелку делят сначала на 4 части и 2 из них объединяют. Маленькие части – это необходимые для нормальной работы организма жиры и белки, а большая – углеводы.

Конечно же, продукты, которые вводят в организм, должны содержать витамины и минералы.

Это деление, как уже отмечалось, приблизительное. Меню корректируется в зависимости от возраста человека, пола, телосложения, физической активности, условий работы.

И важно знать, даже если переход на сбалансированное питание для похудения произошел, с диетой такой рацион сравнить трудно. Большинство диет, особенно краткосрочных, диктуют отказ от какого-либо вида продуктов. А витамины и минералы, которых организму не хватает, предлагается дополнять из таблетированного комплекса.

Во время сбалансированного ежесуточного рациона в меню обязательно входят:

  • жиры и масла;
  • сладости и соль;
  • молочные и кисломолочные продукты всех видов;
  • изделия из муки;
  • злаковые;
  • овощи, фрукты и орехи;
  • мясо и рыба.

Уменьшение калорийности блюд достигается не за счет исключения продуктов из рациона, а за счет снижения их жирности и корректировки методов приготовления блюд.

Общие правила рационального питания

Есть общие принципы, которые стоит знать, если собираешься перейти на правильное питание:

  • В организм требуется вводить столько калорий, сколько затем будет потрачено;
  • Нужно контролировать, чтобы вес был нормальным. Дефицит массы тела, как и ожирение, дает толчок к развитию системных заболеваний;
  • Питаться требуется не менее 4-5 раз в день и в одно и то же время;
  • Жирные блюда тоже должны быть полезными. Если при приготовлении пищи не добавлять дополнительного жира, то переизбытка его в организме не будет;
  • Алкоголь не стоит делать частью ежедневного рациона. В употреблении напитков с градусами следует придерживаться умеренности;
  • Желательно уменьшить потребление соли. Речь не идет о полном отказе от этого нужного продукта. Для поддержки нормального водно-солевого баланса соль необходима;
  • Полностью от сладкого отказываться не стоит. Но поддерживать свой организм требуется не блюдами, в которых содержится сахар в чистом виде, а с помощью сладких фруктов и сухофруктов. В чай вместо сахара можно добавить мед.

А вот газированные напитки и блюда фаст-фуда из рациона следует исключить полностью. Они только засоряют организм «вредным» холестерином, вкусовые добавки стимулируют центр аппетита, заставляя поглощать больше пищи, чем требуется для насыщения.

Сбалансированное меню на неделю

Чтобы лучше представлять, что такое полноценное насыщение организма, можно предложить приблизительное меню сбалансированного питания, рассчитанного на неделю.

Общее количество пищи разделено на 5 приемов:

  • завтрак;
  • ланч – или 2-й завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

1 день:

  • сухофрукты, сырки или творог, чай, крекер;
  • апельсин, яблоко или йогурт;
  • салат, заправленный льняным маслом, кусочек мяса – нежирного, гречка;
  • горсть миндальных орехов с соком граната;
  • рагу из тушеных овощей.

2 день:

  • немного сыра с травяным чаем, каша с фруктами;
  • яблоко с грецкими орехами – очень вкусно будет, если запечь;
  • мясной суп, кусочек рыбы, приготовленной в фольге;
  • кефир;
  • овощной салат и кусок отварной курицы.

3 день:

  • тост, фрэш, омлет;
  • авокадо;
  • суп из грибов, спагетти с заправкой из зелени;
  • творог или йогурт;
  • отварное мясо, кусочек хлеба, винегрет.

Полноценное питание не исключает употребления хлебобулочных изделий во время приемов пищи. Но желательно чередовать сорта хлеба, отдавать предпочтение хлебу из серой муки или с различными добавками: отрубями, злаками и подобными им. Белый хлеб желательно ограничить и не есть в свежем виде – им очень трудно насытиться.

Блюда из муки, например, пасту, есть нужно без хлеба.

4 день:

  • тосты с сыром, фрэш;
  • ягоды – любые;
  • бульон с яйцом, картофель в любом виде, кроме жареного, с салатом из горошка и моркови;
  • грейпфрут или апельсин;
  • кусок рыбы и салат из зелени.

5 день:

  • творог или сырковая масса, мюсли, молоко;
  • гранат;
  • фасолевый суп, кусочек мяса, гарнир из овощного салата;
  • йогурт;
  • паста с сыром, овощами и растительным маслом.

6 день:

  • овсяная каша, подслащенная медом, горсть орехов;
  • смузи;
  • суп из шпината, лучше в виде пюре, паэлья;
  • творог;
  • салат из морепродуктов.

7 день:

  • гречневая каша с молоком;
  • орехи;
  • овощной суп, запеканка из мяса или рыбы;
  • фреш и сладкий сырок;
  • яйца с кусочком отварной рыбы.

Правильное сбалансированное здоровое питание дополняется употреблением жидкости. В день нужно выпивать не менее 1,5-2 литров. Летом и во время активных физических нагрузок количество жидкости должно быть увеличено.

Как жидкость считаются: чаи, морсы, вода. Соки, супы и молоко являются пищей.

Это меню на неделю не является обязательным. Если одни блюда не нравятся, их можно заменять другими, по собственному вкусу. Главное – следить, чтобы ежедневно в организм вводили разнообразные продукты.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна