Полезные и вредные углеводы: как правильно выбрать

Если вы следите за фигурой, конечно, будете обращать внимание на количество потребляемых углеводов. Казалось бы, все просто: чем больше углеводов, тем хуже для фигуры и здоровья. Но это не так. Ведь эти вещества необходимы организму. Весь вопрос в том, какие именно и в каких количествах?

Двигатель нашего организма

Углеводы — главные поставщики энергии для нашего организма.

Эти соединения нужны нам, чтобы нормально функционировала нервная система, хватало сил на все дела, организм правильно работал.

Поэтому не употреблять их вовсе нельзя. Просто надо выбирать правильное соотношение углеводов в продуктах.

Отрицательные и положительные

Первые – моносахариды и дисахариды, быстро перерабатываются и поступают в кровь. Конечно, мозг сразу подпитывается  поступившей глюкозой. Но дело в том, что как быстро они поступают, так быстро и уходят. И организм снова остается голодным.

Это рафинированные соединения, они несут много бесполезных калорий, и при этом приводят к убыванию необходимых питательных веществ. К ним относятся фруктоза, сахароза, лактоза, глюкоза, мальтоза, галактоза.

Что можно сказать об этих веществах:

  • глюкоза должны обязательно быть в организме. Она необходима для питания мышц, тканей мозга. В крови постоянно должен быть нормальный уровень глюкозы, иначе возникнут проблемы со здоровьем;
  • лактоза усваивается полностью, если только нет дефицита фермента лактазы. Лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Если же она не будет расщепляться, то могут появиться проблемы с кишечником;
  • сахароза – это дисахарид глюкозы и фруктозы. Она предотвращает появление тромбов, артритов, помогает работе селезенки и печени;
  • фруктоза помогает в борьбе за здоровые зубы и дёсны, укрепляет иммунитет;
  • галактоза и мальтоза питают наши органы.

А вторые – составные вещества, полисахариды, нерафинированные соединения. Преобразование их в простые сахара происходит очень медленно, поэтому организм долгое время получает энергию. К ним относятся пектины (как в яблочной кожуре), крахмалистые соки (как картофельный сок), гликоген (наподобие желатина, мармелада), клетчатка (жмых семян или кочан капусты). При их переваривании не происходит вредного скачка сахара в кровотоке.

Рассмотрим подробнее эти вещества:

  • пектины необходимы для поддержания органов ЖКТ в нормально состоянии;
  • клетчатка способствует выведению плохого холестерина из нашего организма;
  • крахмал борется с опухолями, поддерживает иммунитет;
  • гликоген питает энергией печень, сердце, мозг.

В каких продуктах содержатся углеводы сложные, а в каких простые?

Сохраните на кухне список хороших продуктов

Продукты, содержащие больше всего полезных соединений:

  • крупы и каши;
  • овощи – капустные виды (все), паприка, лук-порей, кабачок, репчатый лук, томаты, фасоль (стручок);
  • зелень;
  • грибы;
  • макароны из цельных зерен;
  • бобовые – горох, чечевица, фасоль;
  • фрукты – персик, апельсин, грейпфрут, яблоко, персик, киви;
  • хлеб с отрубями;
  • ягоды – слива, вишня, смородина.

Вот в этих продуктах питания находятся наиболее полезные соединения. Теперь узнаем про простые углеводы.

В каких продуктах много углеводов простых:

  • торты;
  • пирожные;
  • булочки, пирожки;
  • белый хлеб – чистая пшеничная мука содержит много сахара;
  • конфеты;
  • шоколад;
  • сахар;
  • фруктовые соки;
  • мороженое;
  • варенье;
  • мед;
  • рис, причем любой: и белый, и коричневый;
  • некоторые фрукты – арбуз, дыня, финики, ананас, бананы;
  • некоторые овощи – тыква, вареная морковь, репа.

Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится мало вредных углеводов, а в каких много. Таким образом, к полезным относятся сложные соединения, их употреблять надо обязательно. Но и без быстрых углеводов нельзя, у них тоже есть полезные свойства. А, кроме того, иногда мозгу просто необходимо быстро подкрепиться, тогда и помогут быстрые – в виде конфетки.

В каких продуктах содержится больше всего быстрых углеводов?

Конечно, в наших любимых – конфетах, тортиках и пирожных. Следовательно, если вы не хотите приобрести проблемы со здоровьем, надо употреблять их очень мало.  И, наоборот, на продукты, в которых содержатся сложные соединения, надо налегать почаще.

Многое зависит и от ситуации, например, если у вас впереди длительный трудовой день, лучше позавтракайте кашей. Тогда расход энергии будет как у здорового человека, сахар будет подниматься в крови медленно, и вам не захочется есть уже через два часа.

Если же вам необходимо срочно подкрепить себя перед экзаменом, съешьте шоколад. Сахар резко поднимется, и организм получит много энергии.

Как видите, нашему организму нужны и те, и другие вещества. Но употреблять простые надо в меру. А за сложными можно так тщательно не следить.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна