Повышенная мочевая кислота в крови: снижение с помощью диеты

Диета, которая назначается при повышенной мочевой кислоте в крови – это сбалансированное, комплексное питание, направленное на нормализацию мочевой кислоты в организме.

Немного о болезни

Мочевая кислота – это продукт метаболизма, который образуется в процессе пуринового обмена. Если ее уровень в сыворотке крови превышает установленные нормы, то это значит, что в организме содержится чрезмерное количество пуринов, или же таковые слишком быстро переходят в метаболит, либо нарушен сам процесс их выведения из человеческого организма.

Перед тем как приступить к лечению, врач в обязательном порядке проводит комплексную диагностику и устанавливается причины патологии.

Повышенное содержание мочевой кислоты может привести к подагре. Данное вещество имеет свойство превращаться в кристаллы соли с заостренными краями. Соли откладываются в суставах и тканях, доставляя сильный дискомфорт во время движения, и провоцируя приступы. Иногда повышение ее уровня спровоцировано наследственной предрасположенностью.

Диета, которая требуется при мочевой кислоте в крови – это консервативный метод лечения, доставляющий минимальный дискомфорт человеку. Однако помимо специально подобранного рациона комплекс лечения включает ряд медикаментозных препаратов, нормализующих подагру.

Стоит отметить, что придерживаться определенного рациона необходимо пожизненно, так как патология может рецидивировать. Составлять меню и выбирать продукты должен терапевт или уролог, основываясь на результатах анализов.

Диета при подагре и значительно повышенной мочевой кислоте

Питание обязательно должно быть сбалансированным. В первую очередь из меню исключают все бульоны на мясе. Всего лишь трижды в неделю можно употреблять постное отварное мясо. Под строгим запретом находится жирное, маринованное, копченое, жареное. Рекомендуется снизить количество соли и соблюдать питьевой режим (до 2 л в сутки).

Что касается питья, то предпочтение лучше отдать минеральной воде, которая хорошо выводит избыток мочевой кислоты из организма. Из спиртного периодически можно употреблять воду в небольших количествах. Помимо коррекции питания есть необходимость в проведении плазмофереза и физиотерапевтических процедурах.

Подобные мероприятия в комплексе позволяют эффективно очистить кровь и избавиться от повышенной кислоты. Однако больному категорически запрещено голодать и применять низкокалорийные диеты, потому что недостаток полезных веществ, поступающих вместе с пищей, приведет к обострению патологии и повышению кислоты в организме.

Также показано дробное питание – употребление маленьких порций блюд, но часто. Рацион основывается на употреблении продуктов, содержащих минимальное количество пуринов. Врач может посоветовать периодически проводить разгрузочные дни на овощах/фруктах или кисломолочных продуктах.

Касательно народных методов лечения, то рекомендуется сельдерейный и морковный сок, настой семян льна, березовых почек и клюквенный отвар. Перечисленные средства позволяют ускорить обмен веществ и, соответственно, вывести излишки веществ из организма.

Какой должна быть диета для снижения уровня мочевой кислоты в крови

Если результаты анализов показывают более 0,45 у женщин и 0,53 ммоль/л у мужчин, повышается вероятность образования солевых кристаллов в тканях и органах человека. Подобное часто происходит при регулярном соблюдении различных несбалансированных диеты, пристрастии к алкоголю, постоянном приеме мочегонных, чрезмерном употреблении жирного и сладкого.

Диета, которая назначается в данном случае, позволяет существенно улучшить состояние здоровья больного человека. Кроме того, благодаря ей снижается дозировка медикаментозных препаратов.

Если у человека на фоне расстройства мочекислых обменных процессов развилась подагра, то придерживаться диеты нужно будет пожизненно:

  • Рацион предполагает некоторое ограничение белков – до 0,85 г на 1 кг веса. Снижение количеств протеинов происходит посредством отказа от мяса, рыбы, бобовых. Молочное разрешено, но оно должно составлять не больше половины необходимой нормы белков. Жирное тоже нужно ограничить до 1 г на 1 кг веса, в особенности это касается кулинарного и мясного жира, так как они тормозят процесс снижения солей в организме. Лучше использовать растительные масла, облегчающие обменные процессы. Особенно это будет полезно людям, страдающим ожирением, атеросклеротическими патологиями сосудов, гипертонией;
  • Исключить продукты, богатые пуринами и щавелевой кислотой. Мясо и рыба разрешены несколько раз в неделю, но только отварные. Это обусловлено тем, что в процессе варки большое количество пуринов остается в бульоне. Поэтому любые бульоны и соусы тоже находятся под запретом;
  • Если нет склонности к отекам (пр. сердечные и почечные патологии), нужно выпивать около 2 л жидкости в сутки, лучше в первой половине дня. Стоит отметить, что самая высокая концентрация мочевой кислоты в крови наблюдается при обезвоживании, например, при посещении бани, жаркой погоде. Разрешена чистая питьевая вода, свежевыжатые овощные и цитрусовые соки, кефир, цельное молоко, щелочная минеральная вода, чай из шиповника, мочегонные сборы. Чтобы увеличить количество мочи, нужно снизить норму соли до 8 г в сутки, отказаться от колбас, консервов, полуфабрикатов;
  • Исключить спиртные и спиртосодержащие напитки, включая пиво и сухие вина;
  • Раз на 7 дней врач может посоветовать устраивать разгрузочный день. Питание в данном случае основывается на употреблении овощей/фруктов или кисломолочных продуктов. Также разрешены свежевыжатые овощные, фруктовые и ягодные соки. Голодать в такие дни нельзя;
  • Если патология наблюдается у человека с ожирением, то сидят на лечебной диете номер. Рекомендуется отказаться от мяса и рыбы, увеличив количество молочных и кисломолочных продуктов. Нельзя худеть резко – оптимальный вариант – 1-1,5 кг за неделю;
  • Когда нарушения возникают на фоне нефропатии, диета разрабатывается с учетом заболевания почек.

Диета при диагностированных кристаллах мочевой кислоты: разрешенные продукты

Рацион должен быть обогащен кисломолочными продуктами, постным мясом, птицей и нежирной рыбой. В день разрешается 2 яйца. Полезно употреблять каши с добавлением масла.

Из мучного разрешены молотые отруби, ржаной и пшеничный хлеб, но не очень много. Овощи и блюда из таковых можно есть в неограниченном количестве. Десерты – фрукты, сухофрукты, кисломолочное, кисели, ягодные компоты. Напитки – свежевыжатые соки, некрепкий натуральный кофе с молоком, травяные отвары, компоты, зеленый чай.

Для наглядного примера приводим перечень, какие продукты разрешены к употреблению:

  • Мясо кролика, индейка, курица, рыба, морепродукты;
  • Молоко, кисломолочные напитки, яйца;
  • Крупы и небольшое количество макаронных изделий;
  • Овощи;
  • Мед, варенье, орехи, сухофрукты, кроме изюма;
  • Свежевыжатые соки, отвары, компоты, чаи, настои, минеральные и щелочные воды;
  • Цитрусовые, яблоки, ягоды (кроме малины) и другие фрукты;
  • Подсолнечное, кунжутное, оливковое и льняное масло;
  • Фруктовые кремы и муссы, желе, мармелад, джемы;
  • Соусы и подливы – только сметано-молочные и овощные;
  • Из специй – лимонный сок, лавр, корица, ваниль;
  • Из зелени – укроп, петрушка, кинза.

Каких продуктов питания стоит избегать

В обязательно порядке нужно знать, что строго не рекомендуется употреблять. В первую очередь запрет накладывается на все виды колбасных изделий, печень, жареную и копченую рыбу, консервы. Строго не рекомендуется употреблять мясные бульоны, острые соусы и соленья.

Нельзя при повышенной кислоте употреблять спиртное. Выше уже отмечалось, что в порядке исключения разрешена рюмка водки, но не больше и нечасто. Кроме того, отвары, настои, кофе и чаи не должны быть слишком крепкими. Нельзя употреблять сдобу, кондитерские изделия из слоеного теста.

Не исключать, но ограничить в рационе нужно грибные блюда, щавель, цветную капусту, а если есть возможность, то лучше отказаться от перечисленных продуктов. Во время разгрузочных дней меню основывается на молоке, фруктах, овощах, кисломолочном.

Стоит отметить, что точный перечень полезных и вредных продуктов может предоставить только лечащий врач или диетолог, основываясь на результатах анализов, общем состоянии здоровья, наличии сопутствующих патологий.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна