Раздельное питание

В эпоху развития масс-медиа культ красоты тела ввёл стройность в ранг бесспорных достоинств женщины. Засилье методик похудения ставит женщин перед сложным выбором: монодиеты, раздельное питание, диета Дюкана, правильное питание, вегетарианство и многое другое. В этой статье мы рассмотрим более подробно принцип раздельного питания.

 

Первооткрывателем данного метода был Герберт Шелтон. Он предложил разделить в ежедневном рационе несовместимые по усвоению продукты – крахмалистые углеводы и белки, жиры и белки и т.д. Суть в том, что при переваривании жиров, углеводов и белков организм использует различные ферменты, вырабатываемые желудочно-кишечным трактом. Если же кушать все вместе, то переваривание проходит с затруднениями.

Отсюда – тяжесть в желудке, нарушение обмена веществ, работы поджелудочной железы и лишний вес. Система раздельного питания была разработана с учётом этой особенности организма.

Однако у данной методики есть и противники. Некоторые диетологи и врачи считают, что раздельное питание создаёт для организма стресс. Не каждый человек способен сходу изменить привычки, наработанные за годы жизни.

Ведь сторонникам данной методики приходится тщательным образом следить за рационом, отказывать себе в употреблении привычных и любимых блюд, чётко соблюдать режим.

В результате проблемы психологического характера могут стать «дороже» проблем пищеварительного тракта.

Согласно теории Шелтона белки в желудке перевариваются кислой средой, а углеводы – щелочной.


И противники на основании этой диеты ещё одним важным аргументом против раздельного питания считают то, что в двенадцатиперстной кишке перевариваются одновременно и белки и углеводы.

И если не давать возможности тренировки своих функций этому органу, то ферментивная система человека перестраивается таким образом, что человек спустя какое-то время уже не может вернуться в прежней культуре питания. Но какими бы вескими ни были аргументы оппонентов, система раздельного питания имеет сотни тысяч поклонников, имеющих здоровый и цветущий вид, что само по себе говорит в пользу этой методики.

Итак, прежде всего, необходимо разобраться, кто есть кто в нашем рационе:

  • Белки: любое мясо, яйца, рыба, орехи, сыр, соя, бобы, грибы;
  • Жиры: сметана, сало, сливки, сливочное и растительное масло;
  • Углеводы: хлеб (всё мучное), макароны, крупы, горох, картофель, сахар, бобы, сладкие фрукты;
  • Крахмалы: картофель, горох, злаки, хлеб, макаронные изделия, выпечка;
  • Кислые фрукты и овощи: апельсин, лимон, грейпфрут, виноград, гранат, персик, ананас, помидор;
  • Сладкие фрукты: бананы, изюм, хурма, финики, инжир, чернослив.

Правила раздельного питания:

 

  • Нельзя смешивать углеводы и кислые продукты;
  • Белки и крахмалы употреблять отдельно;
  • Не рекомендуется смешивать разные по происхождению белки;
  • Нельзя есть белки с жирами;
  • Не смешивать кислые фрукты с белками;
  • Употреблять отдельно сахар и крахмал;
  • Разные крахмалистые продукты ешьте отдельно;
  • Молоко, арбуз, дыню, нельзя смешивать ни с чем.

Конечно, выбирая систему раздельного питания, вы вынуждены будете отказаться от таких любимых с детства блюд, как картошка с селёдкой, или каша с котлетами, салат «оливье» и даже бутерброд с колбасой.

Но такие жертвы не напрасны – через довольно короткий срок ваш организм отблагодарит вас чёткой и слаженной работой. А поскольку все поступающие продукты будут полностью усваиваться, лишние килограммы исчезнут без труда и следа. К тому же у вас появятся новые, правильные, любимые блюда, например – мясо со свежим салатом или овсяная каша с маслом.

Принцип составления меню для раздельного питания

Чаще всего, женщина, садящаяся на диету, с удивлением замечает, что экономически это не выгодно. Приходится покупать много свежих и натуральных продуктов, которые стоят дороже, чем, например, варёная колбаса. Кроме этого, возникает вопрос – все ли витамины и микроэлементы я получаю с диетическими продуктами?

Соблюсти баланс между экономической эффективностью и диетическими принципами вам помогут следующие советы:

  • покупайте 3 разных белковых продукта на неделю, например – курица, рыба, телятина;
  • 5 видов овощей: капуста, зелень, морковь, свёкла, огурцы или помидоры;
  • 3 вида фруктов: яблоки, цитрусы (или кислые ягоды по сезону) и груша;
  • 2-3 вида углеводных злаковых (рис, гречка, ячневая);
  • сыр, творог.

В результате у вас в течение дня будет в рационе каша с овощами, мясо с зеленью, сыр или творог и для перекуса несколько видов фруктов.

Приблизительное меню для раздельного питания:

 

  • Завтрак: овсяные хлопья с маслом без сахара;
  • Перекус: груша;
  • Обед: Рыба на пару – 150 гр. Салат из капусты и огурцов – 200 гр;
  • Перекус: 30 г грецких орехов;
  • Ужин: отварная телятина – 200 гр, тушёные кабачки с морковью.

За 30 минут до приёма пищи необходимо выпивать один стакан негазированной минеральной или кипячёной воды. Промежутки между приёмом пищи должны быть не менее трёх часов («разные» продукты не должны в желудке «встречаться»).

Необходимо отказаться от готовых соусов и приправ с усилителями вкуса. Например, следует заменить готовый майонез сметаной, готовить соусы самим и заменять приправы с глутаматом натрия натуральными приправами.

Каждый человек должен знать – раздельное питание это не диета. Это изменение вашего рациона навсегда для улучшения качества жизни, оздоровления и сброса лишних килограммов естественным путём.

Привычка питаться правильно, постепенно оздоровит ваш организм, вернёт ему молодость, тонус и навсегда уберёт лишние килограммы.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна