Толстеют ли от семечек подсолнуха

Семечки – неизбежное зло, привычка, свойственная большей части людей, проживающих на территории России. Небрежно смахивая с губ шелуху семян подсолнечника, человек редко задумывается, как приятное в принципе лакомство влияет на состояние его здоровья? Хотя неоднократно было подмечено, что продолжительное употребление семечек в большом количестве способно вызвать набор веса.

Состав семян подсолнуха

Именно семена подсолнуха являются самыми распространенными и любимыми семечками в народе. Их используют не только в качестве лакомства.

Растительное масло, которое присутствует практически на любой кухне, производится из плодов «солнечного» цветка.

Медики уверяют, что подсолнечное масло намного полезнее для обжаривания продуктов, чем жиры животного происхождения. Хотя по калорийности растительное масло почти не уступает коровьему.

Растительные масла обладают явным преимуществом – в них отсутствует холестерин, вредящий сосудам. Кроме того, в них содержатся особые вещества, фитостеролы, способные тормозить усвоение холестерина.

Конечно, присутствие растительных масел делает семечки весьма калорийным продуктом. Узнав, сколько калорий находится всего в 100 граммах подсолнечных семян, многие поспешат отказаться от привычки щелкать семечки у экрана телевизора. 560 калорий – внушительная цифра для людей, привыкших ограничивать рацион и употреблять в большей мере низкокалорийные продукты.

Однако не стоит торопиться с выводами:

  • В 100 граммах продукта содержится 52,7 грамма жиров, что обусловлено наличием масел. Однако 55% из них являются полиненасыщенными жирными кислотами – Омега-3. На самом деле под этим названием скрывается комплекс жирных кислот, которые не продуцируются организмом человека и поступают исключительно с пищей.
  • Омега-3 необходимы, чтобы обмен веществ протекал наиболее эффективно. В частности, с их помощью нормализуется липидный обмен, позволяющий использовать накопления жировой клетчатки для пополнения энергетических ресурсов. Кроме того, наличие достаточного количества Омега-3 в организме человека помогает стимулировать кровоток, улучшить функциональность нервной системы, существенно снизить риск сердечно сосудистых патологий.
  • Белки составляют около 20-35 грамм в 100 граммах семечек. Значительное содержание растительного ингредиента, ответственного за рост мышечной массы, делает подсолнух излюбленным растением большинства спортсменов, вегетарианцев и людей, стремящихся к стройности. Правда, следует учитывать, что растительные белки не обладают всем комплексом нужных для человека аминокислот, поэтому рекомендуется сочетать животные и вегетарианские продукты.
  • Наименьший объем в семечках составляют углеводы. Их присутствует в лакомстве всего 4-5 грамм. В связи с этим можно объявить семечки идеальным продуктом для любого низкоуглеводного диетического направления.
  • Несомненно полезные вещества – микроэлементы, особенно цинк, железо и магний. Магний содержится в 100 граммах продукта в количестве 520 мг. Этот компонент необходим для нормальной работы нервной системы. Количество цинка намного меньше – всего 7 мг, но его хватает для обеспечения концентрации внимания, улучшения памяти, отличного состояния зубов, волос и ноготков. Примерно в таком же объеме присутствует железо, благодаря которому регулируется содержание гемоглобина в крови.

Казалось бы, сочетание полезных качеств должно говорить о пользе самого продукта. Тем не менее, многие ассоциируют привычку щелкать семечки с проявлением такого заболевания, как воспаление аппендикса.

Стоит успокоить людей, с негативом относящихся к распространенному лакомству.

Аппендицит провоцируют не сами семена, а проглоченная вместе с ними шелуха.

Но даже в этом случае риск воспаления придатка незначителен, так как шелуха состоит из органики и при хорошей работе пищеварительного тракта частично переваривается, а частично выводится из организма естественным путем.

Еще один вопрос, который часто беспокоит приверженцев здорового питания: толстеют ли от семян подсолнуха? Чтобы разобраться в нем, следует больше внимания уделить диетическим качествам продукта.

Толстеют или нет от семечек?

Калорийность семян действительно очень высока.

Поэтому на первый взгляд их употребление должно привести к росту массы тела. Однако содержание в семечках белков, жиров и углеводов выдержано в таких пропорциях, что семена подсолнуха часто используют в качестве одного из необходимых элементов питания при снижении веса.

Для рационального питания необходимо поступление в организм большого количества белка, а также полиненасыщенных жиров.

Продукт полностью отвечает всем этим требованиям. Кроме того, при соблюдении диеты семечки станут настоящим спасением для перекуса в течение дня, когда человек занят работой и времени для приготовления рекомендованных диетологом блюд не остается.

Калорийность продукта позволяет почувствовать сытость. Переваривание семян занимает примерно 2 часа и помогает комфортно чувствовать себя до приема основной пищи.

И все же люди продолжают толстеть от жареных семечек.

Причина подобного явления кроется не в недостатках продукта, а в привычках самих людей. Стоит подумать, когда человек в основном вспоминает о семенах подсолнечника, попкорне, орешках кешью и т.д.?

Обычно, потребление жареных семян сопровождает уютный вечерок после напряженного трудового дня, когда человек стремиться расслабиться, просматривая очередную мелодраму или крутой боевик. В этом случае уже неважно, сколько в семечках жиров.

Конечно, лучше щелкать их, чем поглощать бутерброды с майонезом и колбасой, но в любом случае трудно контролировать процесс, будучи увлеченным сюжетом.

Считается, что без вреда для фигуры можно употребить за день 30-50 грамм семян и не в вечернее время, когда прием пищи в принципе не рекомендован.

Поэтому причина полноты не в семечках, а в отсутствии сдерживающего фактора, приводящего к существенному употреблению продукта, насыщенного хоть и полезными растительными, но все-таки жирами.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна