Раздельное питание: учимся правильно сочетать продукты

Наверное, каждый человек хочет прожить долгую и счастливую жизнь, сохраняя богатырское здоровье и отличное самочувствие. Одним из важных критериев, который сможет улучшить качество и продолжительность жизни является правильное питание. Именно поэтому многие люди стараются придерживаться определенного рациона. В последнее время появляется все больше приверженцев раздельного питания.

Эта теория основывается на сочетаемости продуктов. Считается, что есть еда, хорошо сочетающаяся между собой, а также существуют продукты, которые лучше не употреблять вместе. Чтобы это все понять, нужно вникнуть в самые основы. Поэтому поговорим подробнее о раздельном питании и об оптимальном сочетании продуктов.

Содержание:

Основные рекомендации

Итак, если следовать канонам раздельного питания, то всю еду условно можно разделить на жиры, белки, углеводы и крахмалы (градация по химическому составу).

К каждому приему пищи есть свои требования:

  • Начинать трапезу рекомендуется, когда вы ощутите реальный голод. Научившись распознавать реальную потребность в еде, количество приемов пищи у вас в скором времени значительно сократится. И еще, перекусы здесь не приветствуются, они нарушают функционирование пищеварительной системы;
  • Пить воду нужно правильно. Употребление жидкости допускается за 10 минут до еды и через полчаса после. Если вы скушали фрукт, то пейте также через 30 минут, после крахмалистых продуктов жидкость разрешена лишь через 2 часа, а после белковой еды через 4 часа;
  • Тщательно пережевывайте каждый кусочек еды;
  • Устраивайте отдых до и после трапезы;
  • Во время еды не отвлекайтесь на плохие мысли;
  • Не переедайте. Оптимально ваша порция должна входить в две ладони, сложенные ковшиком;
  • Ешьте простую пищу. Никто не говорит об однообразном рационе, но за одну трапезу лучше съесть одно блюдо, а не 5 разных;
  • Следите за температурой еды. Блюдо должно быть не ниже комнатной температуры и не обжигать рот;
  • Около ½ рациона должна составлять растительная пища в сыром виде;
  • Не забывайте про фрукты и ягоды. Они считаются идеальной едой для человека. Употребляйте их либо как отдельный прием пищи, либо за 30 минут до еды. Как десерт использовать фрукты и ягоды не стоит;
  • Исключите из рациона полностью или значительно уменьшите потребление сахара, масла, майонеза, маргарина, соленостей и копченостей, колбасных изделий. Консервы, сухое молоко, а также сгущенка также должны покинуть ваше меню. Из напитков откажитесь от сладких газировок, какао, кофе и чая.

О плюсах и минусах такого питания

Как в любой системе, при раздельном питании присутствуют свои достоинства и недостатки. Из плюсов можно отметить, что у людей, придерживающихся правильной сочетаемости продуктов при раздельном питании, значительно улучшается самочувствие, налаживается пищеварение и уходит лишний вес. Те, кто придерживается такого рациона постоянно, больше не набирают лишних кг. Для многих людей раздельное питание – идеальный способ обрести стройную фигуру.

К минусам такого питания можно отнести то, что многие люди с трудом привыкают к новому меню. Да и кушать по определенным «законам» рекомендуется всю жизнь. Некоторые врачи открыто критикуют раздельное питание, говоря о том, что оно нарушает нормальное пищеварение.

Идет «отучение» организма от жирных продуктов и потом, стоит съесть такую пищу, как последствия окажутся плачевными. Доля правды в этом есть. Но здесь каждый решает для себя сам, ведь есть люди, которые всю жизнь придерживаются раздельного рациона и больше не хотят питаться иначе.

Про сочетаемость

С основными правилами разобрались, теперь важно запомнить, как правильно сочетать еду.

Цитрусовые и томаты нельзя сочетать с углеводами. Отсюда следует, что потреблять томаты, апельсины, лайм, в общем, фрукты кислые с картошкой, хлебом, бобовыми, горохом и прочими углеводсодержащими продуктами нельзя.

Если хотите съесть на обед салат с помидорами, то дополните его листовыми овощами, а также белковой и жирной едой.

Кстати, для лучшего запоминания составьте себе таблицу сочетаемости продуктов, повесьте ее на холодильник, пока не запомните все правила.

С фруктами и белками нельзя сочетать крахмалы. А вот добавить к продуктам, содержащим крахмал, например, овощи зеленые или растительное (сливочное) масло, вполне можно. Но стоит помнить, что мед, патока и прочие сладости естественного происхождения, хоть и относятся к углеводной группе, но могут в малых количествах сочетаться с белками.

Такие продукты, как мясо, яйца, все орехи и сыр нельзя сочетать с другими белками, сладостями, крахмалами, жирами, молоком. Оптимальным дополнением в этом случае станут кислые фрукты и овощи зеленого цвета.

Злаки «не дружат» с фруктами, даже кислыми, сладостями и белками. Злаковые сочетаются с жирами и овощами (зелеными).

Тем, кто не исключил бобовые из своего рациона необходимо отметить в своей таблице сочетаемости продуктов питания, что они не «дружат» со сладостями, белками, фруктами, углеводами, маслом. Есть бобовые можно только с зелеными овощами.

Стоит отметить, что раздельное меню не накладывает строго запрета, например, на употребления мяса с горохом.

Но если вы решили полакомиться таким блюдом, то помните, у многих людей организм попросту не справляется с этакой едой. Возникает вздутие живота, тяжесть в желудке и прочие неприятные ощущения.

Молоко и дыню нельзя сочетать ни с какой другой едой, иначе негативных последствий не миновать.

В качестве первого приема пищи можно употреблять фрукты в свежем и сушеном виде, желательно растущие в полосе вашего проживания. Комбинировать фрукты нужно по их вкусовым качествам: сладости и кислоте. Оптимальный вариант – чередовать через день кислые и сладкие фрукты. Если вы любите завтракать бананами, то их, как впрочем, и дыню, лучше не с чем не смешивать.

Фруктовые завтраки считаются самым правильным вариантом, так как они содержат в себе большое количество витаминов и минералов, которые так необходимы организму. Безусловно, есть фрукты лучше в сыром виде, консервированные практически не содержат полезных веществ.

В обед можно сделать блюдо из крахмалистых продуктов, например, отварить картофель, дополнив его овощным салатом. Конечно, на обед подойдут и другие продукты, так картошку можно заменить белками.

Если вы питаетесь трижды в день, то хотя бы два приема пищи должны содержать в себе салатные листья. Они просто кладезь полезных компонентов для нормальной работы организма.

Последний прием пищи лучше делать не очень тяжелым. Подойдут салаты как из свежих, так и отварных овощей, а также белковые блюда.

Если вы решили отказаться от животных белков, то их вполне можно заменить сыром и орехами. Но это совсем необязательно.

Подводя итог, хочется сказать, что раздельное питание – это не так сложно, как выглядит на первый взгляд.

И пусть первое время, чтобы составить меню вам будет нужна таблица сочетаемости продуктов, но вскоре вы все это выучите. Поэтому если хотите оздоровить организм и избавиться от лишних кг, рассмотрите эту систему питания. Но прежде, чем изменить свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.

Удачи!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна