Специи для похудения: сбрасываем вес вкусно и полезно

Начиная борьбу с лишними килограммами, мы с грустью вздыхаем и готовим себя к тяжкому испытанию, ведь на определенное время придется отказаться от жареного, мучного, жирного, маринованного и сладкого. Однако, даже сидя на диете, можно питаться вкусно и разнообразно благодаря применению всевозможных специй и приправ. Кроме того, не все знают, насколько эффективно могут помочь специи для похудения.

Приправлять блюда всевозможными травами и кореньями человечество начало еще много веков назад.

В разных кухнях мира предпочтение отдается разным специям и приправам, которые призваны наделить блюдо особым ароматом, вкусом и свойствами.

При этом жители славянских стран, непривыкшие к жгучим китайским блюдам, могут ужасаться тому, с каким удовольствием и в каких количествах жители Поднебесной поедают эту густо приправленную перцем и другими палящими добавками пищу.

Жителям арабских стран, наоборот, наши блюда могут показаться слишком пресными.


Но как бы то ни было, интерес жителей планеты независимо от их национальности и вероисповедания к растительным и другим добавкам не утихает до сих пор, и они снова и снова ищут идеальный рецепт приготовления того или иного блюда. Однако некоторые из них по праву считаются пособниками в борьбе с лишними килограммами, ведь они стимулируют работу органов ЖКТ, ускоряют процессы обмена и катаболизм, подавляют аппетит и очищают организм от шлаков и токсинов.

Содержание:

Перец

Как красный перец, так и черный, и душистый имеют острый вкус, что обуславливает их способность улучшать процессы метаболизма и стимулировать сжигание жира. В красном перце содержится особый компонент – капсаицин, обладающий значительным термическим эффектом и способностью улучшать переваривание пищи. Все эти виды активно используют в кулинарии, добавляя в первые, вторые блюда и салаты. Более того, без них маринованные овощи, грибы, рыба и мяса никогда не были бы таким вкусными и ароматными.

Вот один из рецептов приготовления напитка из специй для похудения:

  • Чтобы приготовить лимонно-медовый напиток, способствующий снижению веса, необходимо в стакане теплой кипяченой воды размешать 1 ст. л. сока лимона, такое же количество меда и щепотку красного молотого перца;
  • Употреблять 1-2 раза в день в перерывах между приемами пищи, а если худеющий не имеет заболеваний желудка, то можно устраивать на этом напитке разгрузочные дни.

Карри

Ее плюс для похудения состоит в том, что она включает в себя смесь всевозможных специй, каждая из которых вносит свою лепту в дело борьбы с лишними килограммами. Она состоит из смеси перцев, а также имбиря, куркумы, кардамона, гвоздики, кориандра, ажгона, корицы и мускатного ореха.

Сочетания могут варьироваться в разных пропорциях, но неизменным остается эффект по противодействию всасывания жира и образования жировой ткани.

Во многом он объясняется способностью предупреждать образование новых кровеносных сосудов, вокруг которых и продуцируется жировая ткань.

Специи карри, полезные для похудения, можно использовать для приготовления отличного соуса, которым можно обогащать мясные, рыбные и другие блюда.

Вот рецепт приготовления:

  • Смешать по 1 ст. л. куркумы, тмина, кориандра, семян пажитника, паприку и корицу. Добавить ¼ ч. л. мускатного ореха, 2 стручка кардамона и 1 лавровый листок;
  • Разогреть сковороду с небольшим количеством топленого и сливочного масла и высыпать на дно смесь специй. Томить на небольшом огне 1–2 минуты, а после отправить в емкость 12 очищенных зубчиков чеснока и нарезанный дольками имбирь в количестве 1 ст. л;
  • Вслед за ним отправить в сковородку 10 нашинкованных луковиц среднего размера. Подождать, пока специи полностью не пропитают лук. Когда он достаточно поджарится, присовокупить одну натертую на терке морковь и несколько горошин черного перца;
  • Через 5 минут добавить в соус 400 г нарезанных кубиками томатов и 2,5 стакана воды. Тушить около получаса, а после измельчить блендером и снова вернуть на сковородку на четверть часа. Посолить по вкусу.

Имбирь

Корневище этого растения обладает весьма жгучими вкусовыми свойствами и используется для приготовления самых разных блюд, наделяя их свежестью и легкой остротой. Входящие в состав корня гингерол и фенольные соединения обеспечивают его способность повышать процессы обмена в организме и усиливать лимфообращение и кровоток, очищать кишечник, способствуя выведению продуктов распада. Чаще всего для борьбы с лишними килограммами готовят специальный напиток с имбирем и лимоном, но можно со специями для похудения пить и кофе.

Вот рецепты приготовления похудательных напитков:

  • Две столовые ложки натертого на терке свежего корня имбиря поместить в литровую банку, присовокупить 2 ст. л. меда и 60 мл лимонного сока. Залить кипятком и настаивать не меньше часа. После пить как чай в течение дня;
  • Кофе, сваренный по этому рецепту, будет бороться не только с лишним весом, но и с простудой и болями в горле. Кусочек очищенного корня длиной около 2,5 см необходимо натереть на терке, добавить в массу 5–8 горошин черного перца и 1/2 чайной ложки семян кориандра, которые предварительно нужно растолочь. Добавить в воду в количестве 2 стаканов эти полезные специи, сахар и доведите до кипения, а после всыпать 1 ч. л. кофе. Снова доведите до кипения, добавьте пару листочков базилика и снимите с огня. Процедите и пейте пока не остыл.

Корица

По праву считается одной из главных специй, способствующих похудению. Она регулирует уровень глюкозы в крови, не позволяя сахару трансформироваться в жир. Корицу добавляют в выпечку, сдобу, салаты, мясные блюда и десерты, а лица, страдающие от лишнего веса, готовят коктейли и другие всевозможные напитки с этой пряностью. Очистить организм и наладить пищеварение помогает кефир, поэтому он чаще других становится основой похудательных напитков.

Вот рецепты приготовления:

  • Кефир с особыми специями для похудения ускоряет обмен веществ и подавляет аппетит. Готовить целебное снадобье нужно так: в стакан кисломолочного напитка добавить пол ч. л. молотого имбиря и такое же количество корицы. По желанию всыпать на кончике ножа молотого красного перца. Пить раз в день, а для разгрузки принимать раз в неделю;
  • Полезны специи и в составе такого напитка: в кефир в количестве 250 мл добавить чернослив, курагу, горсть свежих или замороженных ягод. Сюда же присовокупить 1 ст. л. овсяных хлопьев или отрубей, всыпать чайную ложку корицы и добавить жгучего перца на кончике ножа.

Способствующие похудению специи используйте для приготовления пищи каждый день, но слишком не увлекайтесь.

Кроме того, помните, что можно похудеть и с помощью мяты, ванили, кервеля, розмарина, базилика, шалфея, лаврового листа, гвоздики, укропа и петрушки, куркумы, майорана, горчицы, чабреца, орегано, женьшеня и кардамона. Удачи!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна