Тыква: полезные свойства для похудения

Тыква для похудения применяется главным образом потому, что она является сильнейшим мочегонным средством и ускоряет метаболизм в кишечнике. На тыквенной диете сидеть легко – из основного продукта можно приготовить большое количество разнообразных блюд.

В тыкве содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, которые поддерживают организм в тонусе во время рациона для снижения веса. 

Вкусно, полезно, недорого

Полезные свойства тыквы важны не только для похудения. Ее вводят в рацион для улучшения общего состояния при воспалении кишечника и частых колитах, вызываемых высокой кислотностью и избыточным желчеотделением.

Блюда из нее полезны для профилактики онкологических заболеваний и остеопороза, их регулярное употребление способствует улучшению зрения, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов.

Тыквенная кашица, нанесенная на рану, успокаивает боль и ускоряет регенерацию тканей. При использовании в косметических целях, маски из тыквы борются со старением кожи.

Благоприятно воздействует на организм оранжевый овощ благодаря содержанию в нем полезных веществ. Больше всего там железа, магния, кальция, калия, витаминов из группы В и А, С, Е, F, Т, РР, D.

Энергетическая ценность тыквенной мякоти низкая – сырая тыква в 100 г содержит всего 22 кКал. По пищевой ценности в ней в основном вода – ее 92 г. Остальные компоненты:

углеводы – 7,7 г и белки – 1,3 г. Жиров в ней практически нет.

Для похудения и оздоровления организма используется не только тыквенная мякоть, но еще ее сок и семечки.

Тыквенный свежевыжатый сок применяется для ускорения лечения:

  • неврологических процессов;
  • простуды;
  • ожирения;
  • болезней сосудов.

При употреблении сока полезные свойства оранжевого овоща проявляются эффективнее, чем при использовании его мякоти – сок легче усваивается.

Стимулируют выработку тестостерона тыквенные семечки, в них большое содержание цинка и магния. Используют семечки и в качестве глистогонного средства.

Тыква настолько полезна, что ее можно назвать «домашней аптекой».

Худеть и лечиться с помощью тыквенной мякоти и сока нельзя при низкой кислотности желудочного сока, язве желудка и панкреатите.

«Оранжевая диета»

В рацион включается сырая и печеная тыква. Для похудения в диету также вводится тыквенный свежевыжатый сок. Тыквенная диета состоит из 3 повторяющихся 4-х дневных циклов. Основные правила, которые необходимо соблюдать во время похудения. Пьют только зеленый чай, тыквенный сок и негазированную минеральную воду.

Если невозможно обойтись без кофе, то допустимо в день выпить маленькую чашечку черного несладкого напитка:

  • Каждое утро на голодный желудок нужно выпить стакан тыквенного сока за 20 минут до еды. В течение дня перед едой обязательно выпивается стакан воды или зеленого чая;
  • После 18.00 не едят;
  • Сладкие фрукты из рациона исключаются;
  • Если мучает чувство голода, можно устроить перекус, во время которого съесть несколько ломтиков сырой тыквы;
  • Калорийность дневного рациона – 1200 кКал. 

Специи использовать можно, соли совсем немного, сахар исключается полностью. Овощ сладок сам по себе. Все завтраки одинаковые: салат и каша из основного блюда. 

1 день:

  • обед – суп из него же;
  • ужин – каша. 

2 день:

  • обед – половина порции тыквенного супа и оладьи из нее же;
  • ужин – оранжевый овощ в тушеном виде. 

3 день:

  • обед – мясной суп с тыквой и кабачками, с добавлением ржаных сухариков;
  • ужин – творог и салат из основного блюда с ананасами и морковью. 

4 день:

  • обед — суп из тыквы и болгарские перцы, фаршированные мясным фаршем из куриных грудок и тыквенным пюре;
  • ужин – рагу из основного блюда. 

Выход из тыквенной диеты осуществляется постепенно. К обычному рациону возвращаются в течение 2 недель, в дневное меню все это время всегда вводят тыквенные блюда. 

Как составить вкусное и полезное меню 

Несмотря на продуктовые ограничения, во время диеты в меню входит первое, второе и третье. Зная рецепты из тыквы, для похудения в меню можно включить вкусные блюда. 

Тыквенный суп. Лучше всего сварить суп-пюре.

Необходимые ингредиенты:

  • основной продукт;
  • кабачки;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • чеснок;
  • картофелина – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт. 

Овощи нарезают – поскольку они потом будут измельчаться блендером, крупность нарезки значения не имеет, выкладывают в кипящую воду и варят на слабом огне до готовности. Заправляют специями по вкусу, лавровым листом. За 5 минут до готовности в кастрюлю добавляют спелый помидор. 

После того как овощи стали мягкими, их измельчают в блендере, затем заливают овощным бульоном. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной петрушкой или укропом. Консистенция супа должна быть густой. 

Наиболее часто в рацион вводится салат из тыквы для похудения. Готовиться он так.

Тыквенная мякоть нарезается кубиками, и к ней добавляют любые овощи по вкусу: морковь, сырые кабачки, огурцы, морковку, капусту – белокочанную или красную, горошек. Заправка из сока лимона. 

Можно приготовить сладкий салат: к тыкве в этом варианте добавляют апельсины, кислые яблоки, ломтики свежего ананаса. Ананас имеет очень полезные свойства для похудения. Благодаря содержанию в нем особого фермента – бромелайна – он ускоряет распад жировой ткани. Те, кто вводил в рацион этот салат, отмечают, что он наиболее способствовал похудению. В этот день потеря веса была на 100-200 г больше. 

Тыквенные оладьи. Мякоть оранжевого овоща натирают на мелкой терке, к ней добавляют также мелко натертую морковь. Замешивают обычное тесто для оладий, добавляя муку, соду, кефир, корицу. Оладьи можно обжаривать на подсолнечном или оливковом масле в сковороде или запекать в духовке. 

Кашу из тыквы готовить легко. Ломтики тыквы запекают в духовке до размягчения, затем насыпают к ним промытую крупу – овсяную, пшенную, рисовую, гречневую – доливают воду, если сока мало, и тушат до готовности. Заправляют кашу нежирным молоком и медом, затем дают «попариться», поставив на четверть часа в теплое место, закутав полотенцем кастрюлю. 

Каждая крупа имеет свои полезные свойства, это стоит учитывать при приготовлении блюда.

Если захочется побаловать себя варениками, то тесто делают пресное. Соли добавляют совсем чуть-чуть. Начинка – тыквенное пюре с добавлением овощей или фруктов: кабачков, моркови, слив, яблок, апельсинов. 

Варенье из тыквы

Используемые продукты:

  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • сахарный песок – коричневый – чуть-чуть, или мед. 

Все ингредиенты моются – лимон используют вместе с кожурой – мелко нарезаются и смешиваются с медом или с сахаром. 

7-10 минут проваривают все на медленном огне, затем емкость с плиты снимают, дают остыть и снова помещают на огонь. Действия повторяют до полной готовности варенья. Затем его раскладывают в стерилизованные банки и закатывают жестяными крышками. 

Используют варенье не только для внутреннего употребления. Обертывания с ним помогают избавиться от целлюлита, скрабы из него обновляют кожную поверхность. 

Разгрузочные дни 

Те, кому трудно в течение 12-14 дней соблюдать тыквенную диету, могут снизить вес с помощью разгрузочных дней, во время которых в дневном рационе присутствуют только тыква с медом или варенье из нее. Для похудения такие дни можно устраивать раз в неделю. 

Пищевых приемов в такой день должно быть 5. За один раз съедают кусочек бутерброд из низкокалорийного хлебца, с намазанным на него вареньем или пюре из тушеной тыквы с медом. Запивают бутерброд чашкой несладкого зеленого чая. 

Можно подвести итоги. Чем полезна тыква и блюда из нее для похудения? Несмотря на то, что при употреблении мякоти и сока тыквы организм теряет жидкость, диета не причиняет вреда здоровью. Тыква содержит полезные вещества, которые позволяют организму нормально функционировать даже при ограничении калорийности дневного меню.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна