Вреден ли протеин: особенности и побочные эффекты спортивных добавок

Сывороточный протеин раньше применялся только культуристами, а сейчас популярен среди поклонников спорта любого уровня.

Протеин: тайны производства

Сывороточный протеин – это остаточный продукт при изготовлении творога, иными словами сыворотка, которая продается в виде порошка для коктейлей.

Попросту говоря, производители сыров снабжают изготовителей спортпита сырьем. Сыворотка выглядит желтой полупрозрачной жидкостью, она легко усваивается организмом.

Из любого источника белка тело берет 20 аминокислот для регенерации костей, мышц, органов. Если источник протеина содержит девятку незаменимых аминокислот, которые доступны только из пищи, то он является полноценным.

К таким продуктам относятся мясо, молочные продукты, яйца. Овощи, рис и бобовые не являются полноценными белками, поскольку в них отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот.

Источники белка отличаются также скоростью его усваивания, а мерой выступает биологическая ценность. Сывороточный протеин обладает индексом биологической ценности в 100%, потому что богат всеми аминокислотами и легко усваивается организмом.

Протеиновые добавки: польза для организма

Ни одна добавка не заменит питание, но может дополнить его. Сывороточный протеин имеет несколько преимуществ:

  • похудение;
  • рост мышечной массы;
  • лечение рака;
  • повышение уровня антиоксиданта глутатиона;
  • снижение симптомов ВИЧ;
  • снижение уровня триглицеридов;
  • укрепление иммунитета;
  • прирост выносливости в спорте;
  • сокращение времени восстановления;
  • профилактика перетренированности.

Аминокислоты используются организмом для создания белков, гормонов и клеток. Аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА), помогают сохранить мышцы, которые разрушаются на 1-5% во время тренировки.

Лейцин также стимулирует синтез белка, посылая сигналы о повышенной потребности в аминокислотах – необходимости наращивать мышцы. При похудении важно сохранить мышцы, и с помощью ВСАА можно сделать жиросжигание эффективнее.

Глутатион — естественный антиоксидант, который вырабатывается из трех основных аминокислот: цистеина, глутаминовой кислоты и глицина. Именно эти вещества укрепляют тело и иммунную систему.

Вреден ли протеин для здоровья?

Побочные эффекты, связанные с протеиновыми коктейлями, обычно касаются пищеварения: газообразование, вздутие живота, головные боли, судороги и усталость. Они не несут опасности для жизни. Скорее всего, это реакция на лактозу или заменители сахара в составе.

Чаще всего люди задумываются над тем, что протеин вредно пить из-за воздействия избытка белка на почки. Исследования показали, что для здоровых людей коктейли совершенно безопасны. А вот людям с болезнями почек необходимо ограничивать количество белковых продуктов.

Особенности организма таковы, что тело приспосабливается к увеличению белковой пищи в рационе за счет увеличения клубочковой фильтрации услуги – ускоряет прохождение жидкости через почки и увеличивает производство мочи.

Артриты и применение протеиновых добавок

Определенные продукты, содержащие белок, могут влиять на протекание артрита путем воздействия на иммунную систему, вызывая аллергические реакции или проблемы с весом.

Существует два основных типа артрита:

  • остеоартрит;
  • ревматоидный артрит.

Каждый из них «реагирует» по-разному на уменьшение или увеличение белка в рационе. Подагра проявляется острой воспалительной реакцией из-за избытка мочевой кислоты в крови, потому излишек белка в виде мяса и рыбы с высоким содержанием пуринов усиливает симптомы.

Остеоартроз — это дегенеративное заболевание, которое обычно наблюдается в старости, связано с избыточным весом и малоподвижным образом жизни. Но болезнь не является противопоказанием для приема протеиновых добавок. Медики рекомендуют потреблять 46 г белка в день женщинам и 56 г — мужчинам в возрасте от 19 и старше для оптимального здоровья.

Исследования показали, что питание с низким содержанием белка уменьшает признаки ревматоидного артрита. Однако мясо жирной холодной рыбы, являясь хорошим источником белка, блокирует выработку веществ, вызывающих воспаление.

Лучший способ проверить влияние протеиновых добавок на симптомы артрита – ведение пищевого дневника. Если после определенной пищи или коктейля наблюдалось усиление боли, покраснение в области сустава, то продукт или пищевую добавку необходимо исключить на неделю, чтобы увидеть позитивные изменения.

Вреден ли соевый протеин для организма?

Соевый протеин – отнюдь не новинка, а возможность пополнить запасы белка людям, которые сидят на вегетарианской диете. Такой протеин обеспечивает полный аминокислотный спектр, отличается отсутствием жиров и углеводов, потому применяется во время жиросжигания и сушки.

Болезни печени: можно ли пить протеин?

Люди с болезнями печени имеют пониженные уровни глутатиона, потому прием протеина помогает при вирусных гепатитах. К тому же он повышает физическую выносливость, иммунитет и способствует снижению веса, иногда рекомендуется для лечения остеопороза и снимает стресс. Некоторые медики применяют сывороточный протеин в лечении диабета и катаракты.

Протеин для подростков: вредны ли коктейли?

Хотя протеиновые коктейли могут удовлетворить потребности растущего организма в белке, медики не советуют давать детям и подросткам спортивное питание.  Суточная норма белка для 13-тилетних детей составляет 34 грамма, 46 граммов для девочек-подростков в возрасте от 14 до 18 лет, 52 грамма — мальчикам в том же возрасте.

Потребности в белке у подростков, которые занимаются спортом, существенно возрастают. Однако до 20 лет его рекомендовано получать только из пищи.

Состав биологически активных добавок регулируется законодательством, потому некоторые компоненты попросту не указываются на этикетке. Организму подростков не грозит избыток белка, как думают многие, но высоко-протеиновые коктейли могут привести к нежелательным эффектам и токсичности. Например, снижению уровня кальция, обезвоживанию и проблемам с почками. Избыточный вес и ожирение становятся последствиями при приеме лишних калорий в протеиновых и других коктейлях.

Меню подростков с дефицитом веса должно быть калорийным, но иногда врачи прописывают богатое белком и углеводами лечебное питание. Но нельзя пить спортивные добавки в указанных целях.

Альтернативным источником белка для детского организма являются домашние коктейли. Смешивая молоко, йогурт, фрукты, ягоды и арахисовое масло, получаем питательную замену перекусу. Можно добавить в чашу блендера овсянку и даже немного шоколада, чтобы угодить ребенку.

Пить протеиновые коктейли в целях набора мышечной массы — безопасно, но только при отсутствии аллергических реакций на белок, подагры, болезней почек. Наличие любых хронических заболеваний — повод для консультации у врача перед употреблением любой пищевой добавки.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна