Выходим из голодания правильно

Голодание – это очень серьезная очистительная процедура всего организма. Оно очищает здоровые и больные органы от зашлакованности. Жировые отложения используются, как внутренняя энергия и рассасываются. Все системы жизнеобеспечения в этот период начинают работать интенсивнее под действием стресса.

Происходят сложные процессы по очищению и самовосстановлению организма. По окончании ограничения организм должен перейти на привычный жизненный ритм, для этого требуется определенное время. Выход из голодания может продолжаться до трех месяцев, исходя из срока процедуры. Выведение должно занимать столько же времени, сколько длится период голода.

Врачи-натуропаты советуют выходить из состояния продолжительного голода после ацидотического криза. В это время у голодающего обычно улучшается самочувствие, появляется прилив сил. Ацидотический криз происходит на 6-9 день голода.

Три этапа выведения

  • Первый этап – диета, состоящая из свежеприготовленных овощных соков без соли. Они могут быть разбавленными, смешанными. Нужно избегать соков из сладких фруктов. На первом этапе пить соки можно примерно по четверти стакана каждые два часа, при этом их нужно смаковать, пить медленно. Кстати, первыми по очищающей способности среди фруктов считаются ананасы, цитрусы. Также отлично действуют гранаты и виноград;
  • Во время второго этапа в меню вводится фруктово-овощной стол, овощные супы, легкие салаты, компоты. Соль и сахар исключаются. После ограничения необходимо питаться маленькими порциями;
  • Третий этап – это возвращение к привычному питанию, но без тяжелых для пищеварительной системы мясных и рыбных блюд, яиц, бобовых.

По методу А.А.Суворина, замечательного врача альтернативной медицины, в самом начале после длительного голода рекомендуется тщательно прожевать кусочек сухого ржаного хлеба с небольшим ломтиком луковицы. После жевания необходимо всё выплюнуть. Глотать ничего нельзя – ни хлеб, ни выделившуюся слюну. Повторить несколько раз до появления жидкой сладкой слюны.

Это очистительная процедура. Она очистит рот, слюнные железы, слизистые. Также А.А.Суворин рекомендует делать клизмы, пока не появится нормальный стул, выпивать по утрам немного отвара полыни для быстроты перистальтики кишечника, после ванны втирать в кожу оливковое масло.

Выход при голодании до трех дней

При коротком ограничении нельзя сразу есть «тяжелые» белковые продукты.

Принимать пищу нужно часто, до 5-7 раз в день, мелкими порциями. Нельзя идти на поводу у своего организма, который захочет немедленно наверстать упущенное.

В первый день меню должно быть фруктово-овощным, далее – обычный рацион, но без яиц и мясных блюд.

Выход из пятидневного голодания

Выход из голодания сроком 5 дней происходит следующим образом. После 5 дней голода сначала в рацион дня входят одни соки. На два последующих дня меню второго этапа составляют соки, фруктово-овощной стол.

На четвертый и пятый день добавляются простокваша, ряженка, подсушенные тосты, постепенно еда становится обычной. Нужно есть маленькими порциями, через равные промежутки времени, хорошо пережевывая, не переедая.

Выход после семидневного голодания

Ограничение в пище сроком 7 дней – серьезная лечебная процедура. В конце наступает ацидотический криз, который сопровождается слабостью, тошнотой, головными болями.

После криза самочувствие улучшается. Организм перестроился, начал питаться внутренними резервами.

Выход из продолжительного 7 дневного голодания нужно провести правильно, постепенно запуская процесс пищеварения:

  • День первый. С утра выпить сок с водой 1:1, примерно от полутора литров до двух, распределяя это количество равномерно;
  • День второй. До обеда рекомендуется выпить неразбавленный сок, а после обеда есть протертые овощи маленькими порциями;
  • День третий. В рационе – фруктовая и овощная диета, можно добавить жидкую кашу, сваренную на воде;
  • Четвертый день. Фруктово-овощное меню, легкий вегетарианский суп, в который добавлено немного растительного масла;
  • День пятый. Меню пополняется кефиром или простоквашей;
  • На шестой предпоследний день выхода можно съесть творог со сметаной, а на седьмой – яйцо.

Выход из голодания со сроком 10 дней

На следующий день после окончания 10 дневного голодания начинается период выхода:

  • Рацион составляют разбавленные соки через каждые три часа по 150-200 мл;
  • На другой день утром необходимо выпить сок с водой около 150-200 мл, на протяжении всего дня пить неразбавленный сок, каждые 2-2,5 часа;
  • До обеда следующего третьего дня в меню входит натуральный сок через два часа. В обед и полдник съесть салат из свеклы, капусты, моркови с заправкой из сока лимона и нескольких капель растительного масла. Этот салат называется «метелкой», потому что он хорошо очищает кишечник. Вечером разрешаются фрукты;
  • Четвертый день начинается с этого же салата. Между завтраком и обедом – сырые фрукты, на обед – овощи запеченные. В полдник овощная «метелка», на ужин – суп овощной без заправки и масла;
  • На пятый день завтрак состоит из этого же салата, до обеда следует перекус из свежих фруктов. В обед — каша из гречки, на полдник полагаются фрукты. Вечером – каша или запеченные овощи.

Далее на протяжении 10 дней преимущественно вегетарианское питание: каши, овощные супы, фруктовые салаты. В рацион могут входить кисло-молочные продукты, яйца, сыр в ограниченном количестве.

Выход из голодания сроком 21 день

При голодании протяженностью 21 день к выходу требуется уделить особое внимание: все системы организма перестраиваются, начинаются глубинные процессы очистки всех органов. Болезни уходят, организм омолаживается.

Для сохранения положительного эффекта нужно выбрать наиболее подходящий вариант выхода из продолжительного голода.

Метод Суворина А.А. опробован им самим и многими последователями его методики.

По утрам рекомендуется заварить полынь и выпить немного настоя. Затем для восстановления микрофлоры кишечника принять бифидобактерии. Далее — прожевывание хлеба с луком. Напомним, что глотать хлеб и слюну нельзя, всё нужно выплюнуть.

Такое жевание следует повторять несколько раз, начиная с самого утра:

  • В первый день на ночь выпить полстакана разбавленного сока. Разжевывать по утрам хлеб желательно несколько дней. Эта процедура приравнивается к приему пищи;
  • Второй день. Начало то же самое — отвар полыни, прием бифидобактерий, жевание хлеба до трех раз. Затем выпивать в день до четырех стаканов сока с водой, по одному стакану;
  • На следующий день глоток полыни, прием бифидобактерий, разжевывание хлеба в два приема. Съесть кашу, через три часа – протертые паровые овощи. Через 2,5-3 часа – прием жидкой каши.

По такой схеме питаться все последующие дни до полного восстановления организма. Свежие овощи полезно добавлять в вареные. Всю еду нужно измельчать. На вторую неделю количество пищи довести до обычного.

Рекомендуется легкий массаж тела с оливковым маслом после ванны, а также клизмы до нормализации стула. С четвертого дня можно ввести в меню растительные и молочные белки, а постное мясо – с осторожностью с десятого дня.

Отличия выхода из сухого голодания

Сухое голодание проходит без пищи и воды. Существуют болезни, которые может вылечить только сухой вариант ограничения пищи, например, ишемия и бронхиальная астма. В практике сухой голод длится обычно до 3-4 суток.

Выход из сухого голодания начинается с 200 мл чистой кипяченой воды, через час нужно выпить такую же дозу, затем съесть салат или простоквашу. Простокваша лучше всего домашняя, без дрожжей и грибков. Через некоторое время можно съесть несоленый куриный бульон без хлеба. Далее питание обычное. Порции на первых порах должны быть небольшие.

Выход из ограничения пищи требует большой осторожности и имеет свои правила. Неправильные действия после продолжительного ограничения могут нанести вред здоровью и свести на нет всю пользу от процедуры.

Правильно проведенный выход закрепит результаты. В этот период можно без особого дискомфорта перейти на вегетарианство и здоровый образ жизни.

http://youtu.be/8Te3sPl1XBg

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна