Заботимся о сердце при помощи правильного питания

Нельзя сказать, что главный орган в организме именно сердце. Невозможно жить без печени, летальный исход при отказе выделительной системы наступает очень быстро. Даже при сбое в работе кишечника может прекратиться жизнедеятельность организма.

Но все же сердцу отводится особая роль.

Долгая жизнь главного органа

Если сравнить человеческий организм с машиной, то сердце – это мотор. Этот мышечный полый орган, состоящий из фиброзной ткани, сокращаясь, перекачивает кровь по кровеносной системе, обеспечивая кислородом все остальные органы.

Мотору нужно качественное топливо. Продуктами питания для сердца являются те полезные вещества, которые попадают в организм с пищей. Какие продукты самые важные для работы сердца?

Сердце работает без остановки. Оно выполняет в минуту – в здоровом состоянии – от 55 до 80 сокращений, непрерывно перекачивая кровь. Размеры его сравнительно небольшие – в среднем у взрослого человека среднего роста оно весит не более 350 г.

Теоретически считается, что срок работы мотора организма до 150 лет, и люди сами виноваты в его аварийном состоянии.

На здоровье сердца влияют внутренние и внешние факторы:

  • сбои в работе организма;
  • переживания;
  • питание для сердца.

Вредные привычки и неправильное питание причиняют работе сердечно-сосудистой системы серьезный ущерб.

Никотин и алкоголь спазмируют сосуды, сердцу приходится работать на износ, чтобы протолкнуть через них кровь. При нерациональном или недостаточном питании для сердца и сосудов создается стрессовая ситуация: лишние килограммы создают дополнительную нагрузку, откладывающийся в сосудах холестерин сужает их, кровоток замедляется.

Если употреблять продукты питания, с полезными веществами для сердца, то можно нормализовать его работу.

«Сердечные» продукты

Ученые, после многочисленных исследований, пришли к выводу, что самые полезные продукты для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, следующие:

  • Гранат. Нормализует кровоток, его употребление является профилактикой атеросклероза;
  • Грецкие орехи. Полинасыщенные кислоты и растительные жиры снижают уровень холестерина в крови;
  • Авокадо. Тоже богато полинасыщенными жирными кислотами;
  • Льняное семя. Жирные кислоты омега-3 в таком количестве, как в нем, содержатся только в рыбе. Благодаря им сохраняется эластичность сосудов и мышечной сердечной ткани;
  • Шпинат. Этот овощная культура с высоким содержанием витамина В9 при вводе в организм может оздоровить сердечно-сосудистую систему, вернуть ей утраченную работоспособность;
  • Брокколи. Его употребление насыщает сердце коэнзимами Q10, которые помогают ему выдерживать усиленную энергетическую нагрузку. Если продолжить аналогию с машиной – то это вещество – смазка для механизма;
  • Зерно злаков, и особенно неочищенный овес. Эти продукты действуют как антиоксиданты – освобождают организм от свободных радикалов;
  • Тыква. В этой «аптечке с грядки» большое содержание витамина С, бета-каротина и калия. Если организм ощущает нехватку калия, в работе сердца происходит сбой;
  • Бобовые. Они богаты флавоноидами, в профилактике артериальной гипертензии они играют ведущую роль;
  • Яблоки. Эти самые распространенные и обычные фрукты содержат в себе пектин и клетчатку, помогающие очистить организм от токсинов и нормализовать работу сердца и сосудов.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы продукты из этого списка нужно обязательно включать в ежедневное меню.

Сердечная диета

Питание при заболевании сердца должно соответствовать следующим принципам:

  • Потребление соли снижают до минимума – не более 6 г в день;
  • Следует ограничить питьевой режим – до 1,2 – 1,5 л в день;
  • В рационе урезается содержание продуктов с растительной грубой клетчаткой и тех, которые влияют возбуждающе на нервную систему;
  • Энергетическая ценность дневного рациона на уровне 2500 ккал;
  • Способ приготовления пищи: варка, жарка, запекание в закрытом виде, паровая обработка;
  • Режим питания дробный.

Диета, которую назначают больным, страдающим заболеваниями сердца – это диет. стол №10.

Продукты питания, входящие в диету для укрепления сердца

Мучные изделия: хлеб из серой муки, чуть подсушенный, несдобные бисквиты, макаронные изделия.

Крупы всех видов: каши можно варить на воде и молоке.

Супы: вегетарианские – кроме грибных. Заправляют их сметаной, лимонной кислотой, зеленью.

Овощи. Кроме: редьки, редиса, репчатого лука, чеснока, щавеля.

Мясо, рыба, птица – нежирных сортов. Исключаются из диеты субпродукты, икру и консервы. Колбасы – докторская и диетическая, молочные сосиски – с ограничением.

Яйца. Их нельзя употреблять сваренными вкрутую.

Молочные и кисломолочные продукты, кроме соленых сыров.

Плоды: сладкие фрукты и ягоды в свежем виде.

Сладкие блюда и десерты. Муссы, желе во всех видах, варенье, мед, нешоколадные конфеты.

Пряности. Ванилин, лимонная кислота, корица, лавровый лист.

Напитки. Некрепкие чай и кофе, все овощные и фруктовые соки, отвары. С ограничением виноградный сок.

Жиры. Масла: несоленое сливочное, топленое, растительное.

В питание при аритмии сердца в меню требуется вводить следующие продукты:

  • репу;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • абрикосы;
  • персики;
  • черешню;
  • инжир;
  • клюкву.

Суточный рацион выглядит приблизительно так:

  • завтрак – молочная каша, заправленная фруктами, семечки подсолнуха и кунжута, сок цитрусовых;
  • обед – овощной суп, мясные тефтели с картофельным пюре, ягодный морс;
  • полдник – фруктовое желе;
  • ужин – парная рыба с гарниром из нешлифованного риса;
  • до отхода ко сну – отвар шиповника или настой ромашки.

Народная медицина для укрепления сердца

Рецепты напитков и продуктов, которые необходимо вводить в питание для улучшения работы сердца народными средствами.

Медовый напиток. В 100 мл прохладной воды добавляют по чайной ложечке меда и яблочного уксуса. Пьют за полчаса перед каждым приемом пищи по столовой ложке.

Мятный напиток. Заваривают с утра чайную ложку сухих листьев мяты стаканом кипятка, час настаивают, и выпивают на голодный желудок. Пить напиток нужно мелкими глотками.

Свекольно-медовый напиток. Это средство не только укрепляет сердце, лечит аритмию, но и способствуют нормализации артериального давления.

В половину стакана свежего свекольного сока вводят столовую ложку меда, промешивают до однородности и пьют за час перед каждым приемом пищи.

Помогает восстановить сердечную деятельность травяной сбор, составленный по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • вахта трехлистная – 2 столовые ложки;
  • валериана корень – 2 столовые ложки;
  • мята перечная – 2 столовые ложки.

Чайную ложку залить кипятком – 100 мл, настаивать, как чай, в течение часа. Пьют до еды по столовой ложке в течение месяца.

Печеная картошка, если она будет присутствовать в рационе хотя бы 3 раза в неделю, укрепляет сердце, уменьшает риск возникновения аритмии.

Если не пренебрегать правильным питанием и народными средствами, отказаться от вредных привычек, перестать нервничать по пустякам, сердце останется здоровым на долгие годы. А это прямой путь к долголетию.

Так почему бы не изменить режим питания и не жить 100 лет и даже больше? Неужели неинтересно, что там будет, в ХХII веке?

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна