Злаки для похудения

Почему основным продуктом для похудения чаще всего выбирают злаки? Все просто: ускоряет процессы метаболизма клетчатка, а углеводы и полезные вещества помогают организму поддерживать необходимый запас энергии и возможность вести активную жизнь. Все эти компоненты есть в злаках – с некоторыми особенностями, в зависимости от сорта.

Вот поэтому и злаки выбираются основным продуктом для похудения. Одним из самых полезных злаков является овес.

Овес для снижения веса

Активное похудение делится для организма на 2 этапа. Во-первых, нужно избавиться от шлаков, вывести излишек воды, ускорить обменные процессы, иначе вес останется прежним.

Во-вторых, стрессовый фактор, вызванный изменением рациона и недостатком пищи, нужно снизить до минимума, и обеспечить необходимое количество энергии для нормальной жизнедеятельности.

Овес выделяется из общего ряда злаков для похудения.

В нем содержится полный набор витаминов группы В и уникальный набор микро- и макроэлементов – 4 наиважнейших для организма вещества в большом количестве:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций.

Еще в нем есть бета D-глюконат. Этот полисахарид не усваивается организмом, а замедляет процесс усвоения сахаристых веществ и вредного холестерина, выводит их из организма.

Но даже самый полезный злак для похудения, приготовленный в виде каши, полностью чувство насыщения дать не может. Значит, испытывающий голод желудок будет разъедать слизистую избытком соляной кислоты.

Если вместо каши в качестве основного блюда выбрать кисель, слизь и крахмалистые соединения в нем защитят стенки желудка. Вот и получается, что приготовив овсяный кисель для похудения, и от лишнего веса избавишься, и здоровью вреда не нанесешь. 

Кисель для снижения веса

Выбирая рецепты овсяного киселя для похудения нужно знать, что это исконно русское блюдо требует времени, чтобы его приготовить, и имеет довольно специфический вкус, который нравится не всем.

Должного эффекта в похудении можно достичь, если заменять киселем 2 или 1 прием пищи в день – обед и завтрак, если выбран более жесткий рацион и только завтрак – в течение месяца.

Можно выбрать и иной способ снижения веса с помощью киселя, но такой же мягкий. Кисель едят ежедневно по 100 г перед каждым приемом пищи. Разумеется, рацион должен быть диетическим: овощи, фрукты, нежирное мясо.

Во время щадящей диеты удается сбросить около 4-5 килограмм, при более жесткой удается добиться значительного результата в похудении – уйдут 7-8 кг веса. Дополнительным бонусом будут улучшение состояния и цвета кожи лица – если из-за вкуса диету не придется прервать. Впрочем, в качестве альтернативы овсу, можно иногда баловать себя киселем изо льна или риса для похудения, и разнообразить диету.

Как варить полезное «похудательное» блюдо

Самый простой способ, как варить овсяный кисель для похудения. Стакан крупы перебирают, промывают под проточной водой, заливают кипяченой холодной водой, заранее отстоянной и очищенной фильтром, и варят 4-5 часов. Во время варки при выкипании воды ее подливают.

Когда овес станет мягким, жидкость процеживают. Зёрнышки измельчают, добавляют опять в жидкость и оставляют загустевать. Есть можно, когда блюдо охладится до комнатной температуры.

Еще один рецепт полезного блюда. Этот кисель более эффективно помогает организму очиститься от шлаков, ускорить метаболизм. Его приготовление необходимо для тех, кто выбрал способ снижения веса с употреблением «лекарства» перед каждым пищевым приемом.

Нужно подготовить:

  • овес – стакан;
  • ржаной хлеб – 50 г;
  • кефир – половина стакана;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • вода кипяченая – 2 л.

Все ингредиенты помещают в 3-литровую банку, накрывают горловину чистым полотном или марлей – тряпицу сворачивают в несколько слоев, приматывают нитью – чтобы держалась. Все ставят в теплое место. Бродить состав должен около 72 часов.

Затем получившуюся субстанцию процеживают – жидкость не сливают, а ставят на медленный огонь. Постоянно помешивая, дают вскипеть. После того как все прокипело, отставляют емкость и ждут, когда полученное блюдо остынет.

Если с овсом дело иметь не приходилось, то можно приготовить кисель из геркулеса.

Для похудения он так же полезен, как и из натурального злака:

  • Кипяченой теплой водой – 30ºС, 1,5 л – заливают стакан геркулеса в 3-литровой банке. Добавляют четверть стакана кефира или столовую ложку кислой сметаны. Емкость ставят в темное место.
  • Через 2 дня смесь процеживают, осадок промывают, снова соединяют и выставляют еще на 18-20 часов, доливая водой – ее должно быть в 3 раза больше, чем гущи.
  • Расслоившуюся субстанцию – сверху будет чистая вода, внизу овсяный осадок – разделяют, гущу выкладывают в банку и ставят в холодильник. Гуща хранится до 3 недель.

Как только понадобиться сварить кисель для похудения, 5-7 ложек этой гущи разводят в 500 мл воды, и уваривают до консистенции негустого варенья. Это блюдо подходит для более жёстких вариантов диет – его едят вместо приема пищи с черным хлебом.

Альтернативные варианты

В качестве альтернативных вариантов для снижения веса можно сварить рисовый кисель для похудения или напиток из льна.

стакан риса перебирают, промывают, заливают на ночь холодной водой. Варят утром в течение 2-3 часов, залив 2,5 л воды, пока рис не распадется в кашу, а вода не уварится. Крышку не закрывают, помешивают периодически.

Затем получившийся густой отвар подслащивают, подсаливают, доливают до желаемой консистенции водой, кипятят, и уже можно есть. Льняной кисель хорошо помогает не только очистить организм, но и витаминизировать, так как при его варке обязательно используются фрукты или ягоды.

Вечером семена льна заливают водой, утром все размешивают, ставят на огонь, добавляют в жидкость кусочки яблок, вишен – что есть под рукой – уваривают до вязкой консистенции.

Есть и другой способ варки льняного семени. Готовят фруктовый компот и добавляют семя льна в пропорции: стакан напитка – столовая ложка семян. Доводят до кипения и дают остыть. Лен разбухает и получается почти желе.

Узнать, полезен ли кисель при похудении, можно только экспериментальным путем, когда ощутишь желаемую легкость в теле. А затем встанешь на весы, и обрадуешься.

Худеть с помощью киселей нужно курсами – не более 3 раз в год. Если между рационами с добавлением киселя не употреблять жирную и жареную пищу, вести активный образ жизни, вес не вернется.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна