Плавание на спине – панацея от спинных болей?

Плавание на спине помогает развить большую скорость на автомате за счет непрерывности движений. Скорость пловца ограничивается диапазоном движения плеч и развитыми грудными мышцами для придания телу инерции.

Тонкости водных видов спорта

Плавание на спине идеально подходит для новичка:

  1. не требует погружать лицо в воду и регулировать дыхание;
  2. можно просто лежать спиной на воде, если дыхание собьется.

Ходит множество мифов о пользе плавания на спине, и о том, какие мышцы работают.

  • При ровном положении позвоночника работают разгибатели спины, пресс. За счет напряжения широчайших мышц спины руки совершают гребок и поднимаются над водой;
  • Чтобы стабилизировать тело, в работу активно включается задняя поверхность бедер и ягодицы. Именно эти мускулы ослаблены у людей с сутулостью;
  • Лежа на воде важно сводить лопатки, что включает в работу ромбовидную мышцу и помогает выдавать грудную клетку вверх;
  • При движениях руках активно работают мышцы плечевого пояса. Каждый гребок сопровождается разворотом туловища вслед за активной рукой, что поможет держать баланс укрепить многие стабилизаторы: большая круглая мышца, передняя зубчатая мышца, вращательная манжета плеча;
  • При проносе руки над водой мышцы максимально расслабляются, исключая изгиб в локте. Показания к кролю могут включать: слабость мускулатуры спины. Узнать о том, какие мышцы ослаблены можно у врача, рекомендующего плавание.

Роль ног

Тело находиться в идеальном горизонтальном положении, голова расслаблена, а линия воды проходит по центру ушей (или щек). Взгляд направлен вверх и назад, подбородок смотрит на пальцы ног. Плечи слегка погружены в воду, их видно, когда руки вращаются.

Ноги добавляют лишь 5% к скорости и работают для поддержания баланса во время движения руки, которое фактически заставляет тело переворачиваться на бок:

  1. гребковое движение вверх заключается в одновременном разгибании ноги в колене и стопе, за которыми следует разгибание в тазобедренном суставе и достижение коленом поверхности, после чего бедро снова опускается вниз;
  2. подготовительное движение вниз заключается в разгибании тазобедренного сустава с сохранением прямой ноги до угла в 170 градусов, после чего нога сгибается в колене и направляется вверх.

Ноги движутся переменно и постоянно: как только одна опускается вниз, другая поднимается вверх. Мышцы задней поверхности бедер стабилизируют тело, не дают прогибаться в тазобедренных суставах и сильно опускаться в воду.

Во время опускания бедра вниз нога расслабляется, а в конце фазы погружения тело находится в самой низкой точке в воде, что определяется длиной конечностей и гибкостью лодыжек.

Нога поднимается вверх со сгибания колена на 90-120 градусов. Голень идет впереди бедра — вверх и назад для ускорения. Пальцы достигают поверхности воды, и фаза подъема заканчивается.

Движения руками

Руки обеспечивают пловцу основную тягу постоянными и переменными движениями в четыре фазы:

  1. погружение и наплыв – первым делом в воду входит мизинец, движение исходит от плеча, ладонь при этом развернута наружу. Рука погружается на глубину 30 см с минимальным сопротивлением и полностью вытянута, составляет одну линию с плечом;
  2. опорная часть гребка начинается с ощущения давления воды и готовности к поступательному движению. Кисть поворачивается вниз вслед за сгибанием локтя, а другая рука начнет вращение;
  3. основная часть гребка заключается в том, что мышцы рук сопротивляются давлению воды и задают инерцию для движения;
  4. локти начинают сгибаться, пока рука проходить под телом и достигает уровня плеча: локоть смотрит в дно бассейна, а кончики пальцев – вверх;
  5. пронос над водой начинается, когда рука, развернутая вниз и назад, оказывается на уровне бедер, именно сейчас происходит разворот локтя вниз и обеспечивается сильный толчок.

Теперь можно рассмотреть, какие мускулы задействованы в захвате воды: трицепс разгибает руку в локте, а локтевая – стабилизирует в таком положении; бицепс сгибает руку под водой, плечевые – участвуют в подъеме и опускании руки.

Если посмотреть на плывущего человека сверху, то вместе с движениями рук он напоминает динамичную букву S.

Фаза расслабления рук

После последнего гребка тело движется по инерции, а рука оказывается ниже уровня бедер с минимальным сопротивлением, для чего ладонь проворачивается к бедрам. В фазе погружения и восстановления нужно сгибать руку в локте, не перенапрягаться.

В пропульсивной фазе важна хорошее умение держаться на поверхности: одна рука погружается в воду, другая поднимается, стабилизируя положение туловища.

Хотя руки движутся в противоположном друг другу направлении, есть период в цикле плавания, когда они одновременно погружены в воду: одна рука захлестывает воду, другая начинает фазу восстановления. Именно совпадение этих движений означает, что техника верна.

Нарушения техники плавания на спине способны наоборот ухудшить состояние людей с болями в пояснице или шее.

Какой выбрать стиль плавания при болях в спине?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть вопросы техники. Нейтральное положение позвоночника без перепрогибов в любом отделе поможет держаться на воде. Причиной болей в спине является кифоз или гиперлодоз. В первом случае голова стремится вперед, в грудном отделе образуется горб, в пояснице нет прогиба. Во втором – шея излишне запрокинута, верх грудного отдела перенапряжен, в пояснице избыточный прогиб.

Именно это приводит к типичным ошибкам:

  1. голова сильно прижимается к груди: позвоночник скручивается до сидячего положения, и никакой пользы от плавания на спине не будет;
  2. голова излишне запрокидывается, что создает перепрогиб в пояснице и опасность новых болей.

Частой проблемой становятся напряженные мышцы в передней части шеи, поскольку подбородок нужно держать вниз к стопам, но не к груди.

Именно особенности осанки полностью исключают пользу от плавания, потому данный стиль требует тщательной подготовки, предварительному обучению плаванию в свободном стиле и кролем.

Верно ли показание для плавания на спине при болях?

Можно сравнить два стиля плавания для ответа на вопрос. Плавание в свободном стиле комфортно для человека, поскольку открывает обзор спереди. Однако лежа на спине можно дышать свободно, и не думать о ритме дыхания.

При погружении под воду на спине мышцы поясницы избыточно напрягаются, и только усердная стабилизирующая работа ногами помогает уменьшить перегиб в позвоночнике.

При болях в шейном отделе человек попросту не сможет лежать горизонтально, поскольку будет приподнимать плечи, перенапрягать мышцы, поднимающие лопатки и трапецию. Это приведет к дезорганизации движений. В вольном стиле перенапряжение не возникает, так как голова всегда поднята над водой. Потому показания плавать на спине при болях в пояснице и шее являются ошибочными, если имеет место быть гиперлодоз и шейный остеохондроз.

При болях в спине плавайте только по показанию лечащего врача, чтобы не спровоцировать ухудшения здоровья!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна